+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Лента памяти нашего прихода

Людям о людях

Лента памяти нашего прихода

Ко Дню Победы 2017 года в нашей приходской "Ленте памяти" появились новые страницы. Новые имена тех, о ком мы призваны молитвенно помнить. Тех, о ком должны рассказывать нашим детям.

Сергей Васильевич Гиппиус был призван в действующую армию в возрасте 19 лет. Воевал в Чехословакии, окончил войну в Югославии в чине старшего сержанта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Феодора Ивановна всю блокаду провела в Ленинграде. В марте 1942 г. похоронила мужа, умершего здесь от истощения. Отправила на фронт обоих сыновей. Была инструктором противовоздушной обороны блокадного города. Организовала более 100 первичных организаций ОСОАВИАХИМ и обучила более 5000 человек. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда».

Петр Иванович Голованов ушел на фронт в июне 1941 года. В совершенстве владея немецким языком, служил капитаном в СМЕРШе. Был на передовой, контужен, вернулся в строй. Окончил войну в Берлине. В составе передовой группы СМЕРШ первым ворвался в кабинет Геринга.   Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Мария Ивановна Стеблин-Каменская в 1914 г. получила диплом сестры милосердия и поступила в лазарет. В Первую мировую войну работала в подвижном хирургическом госпитале на Александровской железной дороге. В 1920 г. была сестрой заразного барака в Полтавской губернии. Затем в июле 1942 г. работала воспитателем в детском доме  в Ленинграде.

Во время блокады заведовала охраной архива Института истории.

Из блокадного письма Марии Ивановны:

«... Сегодня пока наслаждаемся тишиной, и на душе так весело! Мы научились радоваться
каждой минутке,  которая не приносит нам несчастья. Долгие месяцы блокады научили ценить и любить жизнь  даже тех, которые недостаточно ценили её раньше. Ценить, любить и испытывать радость от одного сознания, что живёшь. Зима 1941-42 г. прибавила к нашему жизненному опыту ещё несколько положений: 1) не осуждать; 2) не жаловаться на житейские невзгоды; 3) жить только настоящим днём...»

март 1943г.

Через три недели после этого письма Мария Ивановна умерла в блокадном городе, 20 марта 1943г.

Андрей Александрович Верьялов в 1942 г. под Харьковом попал в плен. Увезён в концлагерь,  сначала в Польшу, потом в Германию, позже во Францию. Вагоны, в которых перевозились узники, не открывались неделями. Из 60 человек выживали 20-25. Люди помогали друг другу переносить голод, холод, жестокое обращение немцев. После открытия 2-го фронта бежал. Попал сначала к бельгийским партизанам, потом - к союзникам.

В 1942 г. Кирьян ушел в партизанский отряд вместе с женой, моей бабушкой Александрой, им обоим было по 17 лет. При  первом задании погиб.

В 1942 г. в 17 лет Александра ушла в партизанский отряд со своим мужем Кирьяном, где у них родился сын Михаил – мой отец.

Продолжение следует.

Упокой, Господи, души приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся, их же имена Ты Господи веси, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!