Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   В неделю Крестопоклонную

Слово Патриарха

В неделю Крестопоклонную

Сегодня третье воскресенье Великого поста, которое посвящено Кресту Господню. На Кресте Господь явил Свою человеческую уязвимость. Его так легко было арестовать в Гефсиманском саду. Его так легко было бичевать плеткой. Его так легко было приговорить к смертной казни. Это была не просто казнь — это была позорная казнь.

Почему же всемогущий Сын Божий принял на себя добровольно этот позор? Для того, чтобы совершить два очень важных дела. Во-первых, отождествить себя с каждым страдающим человеком. Он отождествил Себя с самыми бесправными, с самыми страдающими, для того, чтобы быть рядом с ними, — чтобы они чувствовали Его плечо, плечо не только Бога, но и брата. Вот какому Богу мы поклоняемся. На него нельзя роптать. Его нельзя вопрошать: «Господи, почему же я такой несчастный?» Его можно только просить о помощи — искренне, сердечно, с глубокой верой; и Он помогает — воскрешает мертвых, исцеляет тяжелобольных, дает мужество и силы тем, кто их теряет.

Это одно, очень важное, значение креста, но есть и второе. Господь взошел на Крест для того, чтобы искупить наши грехи. Сам Бог, создавший человека, приходит в мир и принимает на Себя всю ответственность за человеческие грехи. Вот почему Сын Божий подвергается этой позорной казни, — чтобы ответственность пред Богом за наши грехи была искуплена. Как преступник искупает свою вину пред обществом, неся наказание, так Бог добровольно принимает на Себя наказание, чтобы искупить все грехи мира.

Крест есть некая постоянно пребывающая в человеческой жизни ценность, почему Господь и говорит: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя». Возьми крест свой, свои страдания, которые тебе ниспосылаются, и следуй за Мной. Как Голгофский Крест, так и наши кресты нас спасают, если мы несем их с верой в Бога, мужественно, терпеливо, без ропота. Как Голгофский Крест помог спасти весь род человеческий, так и наши кресты нередко спасают других. Крест, который несут воины, помогает нашему Отечеству жить в мире, не давая враждебным силам его разрушать.

Пусть благословение Божие пребывает на всех нас, на державе Российской, на властях и воинстве ея, дабы тихое и безмолвное житие могли проводить миллионы и миллионы людей.

23 марта 2014 года

В среду 4-й седмицы Великого поста

Мы  сегодня  не  отмечаем   особого   праздника,   но  всякий  раз,   когда христианская община собирается для того, чтобы помолиться, причаститься Святых Христовых Таин, — это праздник. Светские праздники, сопровождаемые безудержным весельем, возлиянием спиртного, нередко кажутся радостными, но за этим следует глубочайшее разочарование, потому что веселье — это не радость. Веселье — это некое воздействие внешних возбуждающих факторов на психику человека, и не всегда это воздействие бывает полезным.

А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати; это тихое, мирное состояние души. А у людей духовно просвещенных это не просто тихое состояние, а это избыточествующая сердечная радость. Именно такая радость и отождествляется с человеческим счастьем, и каждый знает, что это состояние никогда не зависит от каких-то внешних, материальных факторов. Оно связано с глубокими духовными переживаниями.

Для того, чтобы иметь чувство радости, нужно постоянно пребывать в общении с Богом. Это не значит, что мы должны все время молиться, — это означает, что Бог никогда не должен уходить из нашей жизни, и мы не должны отдаляться от Него.   

«Господи, помоги» — такие простые слова. Мы должны произносить их всякий раз, когда нуждаемся в помощи Божией. Если Бог не отвечает нам, значит что-то неправильно в нашей жизни. Для того и дается нам время покаяния и молитвы, время поста, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, чтобы мы могли раскаяться в наших согрешениях, очистить нашу душу, установить живую связь с Господом, через которую нам подается и прощение грехов, и ответ на наши прошения, и радость, которая является следствием прикосновения к нам Божественной благодати.

26 марта 2014 года

В пятницу 4-й седмицы Великого поста

Дорогие отцы, братья и сестры! Пастырский долг есть обязанность пред Богом. Не пред людьми — пред Богом, потому что священником человек становится не потому, что его выбрала какая-то группа лиц, а потому что его Сам Бог призывает к служению. Бог дарует пастырю благодать, и это означает, что священнослужитель подотчетен и ответственен в первую очередь пред Богом. Таково православное учение о священстве.   

Наша система управления проистекает не из мудрости человеческой и не является результатом философских размышлений. Наша церковная система управления восходит к Самому Господу Иисусу Христу, Который не обращался к людям и не говорил: «изберите Мне 12 апостолов», а Сам избрал их и Сам поставил на апостольское служение. А потому долг священнослужителя — в первую очередь пред Богом.

Из сказанного вовсе не следует, что народ не имеет власти в Церкви. Он соучаствует во всем, что в Церкви происходит. Как в Господе Иисусе Христе соединяются Божественное и человеческое, так и в церковном управлении, Божественный авторитет и долг пред Богом с авторитетом и поддержкой священнослужителя со стороны народа Божия. Моя молитва о том, чтобы именно так сохранялась система церковного управления в нашей Церкви. Для этого требуются усилия и со стороны священнослужителей, и со стороны народа. И когда эти усилия объединяются в едином    действии,  тогда   Церковь   становится   сильной,   авторитетной,   обретая способность отвечать на потребности и запросы людей.

28 марта 2014 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Новости

Статьи