Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   Слово Святейшего Патриарха Кирилла июнь 2016г.

Слово Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла июнь 2016г.

     Праздник Вознесения Господня

          Всех поздравляю с Праздником Вознесения Господня. Смысл праздника настолько велик, что рассказать о нем в нескольких словах невозможно. Господь вознесся на небо с человеческой плотью, и эта плоть пребывает в том мире, который называется Небесным Царством. В событии Вознесения есть реальный факт, запечатленный святыми апостолами, — они видели, как Спаситель восходит на небо, и два мужа в белых ризах спросили их: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, Который ныне восходит на небо, так же явится вам». Этой верой в скорое возвращение Спасителя была наполнена вся жизнь апостолов. Никто не знает, когда это произойдет, хотя Господь говорил о событиях, которые предшествуют Его второму пришествию. Люди мудрые, способные воспринимать историю и происходящее вокруг в этой эсхатологической перспективе, могут увидеть определенные знаки того, что Господь может явиться в любой момент. А если есть нечто удерживающее, что сохраняет мир от пришествия тотального зла, от порабощения всех людей тотальному злу, то ведь это удерживающее от человека, а не от Бога. Апостол Павел прямо сказал: «Есть нечто удерживающее». Он не сказал, что Бог удерживает, а значит, Бог через земную жизнь людей, через их молитву, через их духовный подвиг, через сохранение добра в этом мире удерживает от пришествия зла. Праздник Вознесения — это праздник надежды. Во-первых, на то, что как Христос вознесся на небо с плотью, так и мы призваны в какой-то момент явиться во плоти в том мире, что будет означать жизнь в новых условиях, о которых сказано в Слове Божием: «И будут новое небо и новая земля». Та же самая человеческая плоть, очищенная от греха силой Божией, будет пребывать в том, новом мире, которому не будет конца. И для того, чтобы мы могли воспользоваться Божественной милостью, которая явлена нам в Иисусе Христе, Который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону, положенному в основу бытия всего космоса и рода человеческого, — мы должны быть приобщены к обновленной человеческой природе. Но для этого нужно, чтобы и мы прошли часть своего пути. Господь ее прошел, Он пострадал, умер, воскрес, а мы, обладая этой Божественной очищенной человеческой природой, не должны омрачать ее грехом,  не должны  ее разрушать.  Мы должны  образ Божий,  запечатленный  в этой   природе, развить в богоподобие.  В этом смысл нашей жизни.  Мы должны убегать   греха, преодолевать его усилиями воли,  мысли,  молитвой,  приобщением   Святых Христовых Таинств.  Мы должны преодолевать свои слабости,         чтобы грех  не разрушил  достоинство  нашей  человеческой  природы, которое освобождено во Христе от власти диавола, но не освобождено от нашего свободного произволения. Празднуя великий праздник, мы устремляемся мыслями в таинственное будущее, когда люди, которые в этой земной жизни были способны побеждать грех вместе со Спасителем, будут пребывать в таинственном мире, который мы именуем Царствием Небесным.                                            

    9 июня 2016 года

                                          В Неделю святых отцов I Вселенского Собора

Сегодня 7-е воскресенье после Пасхи, посвященное памяти отцов I Вселенского Собора. Этот Собор собрался в 325г. в византийском городе Никее по инициативе святого равноапостольного императора Константина Великого, чтобы решить многие важные вопросы, среди которых был следующий. Священнослужитель  из Александрии по имени Арий говорил, что Иисус Христос — не воплощенный Бог, а творение Божие. А поскольку многие были вчерашними язычниками, воспитанными в классической языческой философии, то они соотнесли свои философские знания с этим новым учением и поддержали его. Константин Великий понял, что речь идет о возможном разрушении единства всей Вселенской Церкви, и повелел созвать Вселенский Собор. Арий был осужден. А что бы произошло, если бы его не осудили? Произошло бы вот что. Если Христос — не Сын Божий, то, стало быть, не Бог искупил человеческие грехи, не Бог восстановил помраченную грехом человеческую природу, а это сделал человек. Какое же тогда могущество и какая сила у человека! Человек становится на место Бога в сознании людей, он вытесняет Бога из жизни как спаситель мира. А если человек способен спасти мир, то он способен быть мерой всех вещей, он может быть абсолютным авторитетом, определяющим, что добро, а что зло. Тогда Божественный авторитет исчезает, и в центре духовной жизни оказывается человек. Мы знаем, что в результате сложного исторического процесса, сопровождавшегося многими потрясениями, войнами, революциями, в XVI веке появилась идея, что человек спасает самого себя и от человека зависит, что происходит в мире. И мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека. Можно с легкостью поверить в тирана, убийцу, диктатора и поддержать такого человека, особенно если он рвется к власти. Мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности. Если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то у нас не было бы механизма преодоления еретических воззрений, и вряд ли бы дошла до нашего сложного XXI века христианская вера. Мы сегодня вспоминаем великую победу Церкви над самой страшной ересью, метастазы которой дошли до нашего времени. Но, опираясь на богомудрые решения I Вселенского Собора, мы вместе с его отцами провозглашаем великую победу Богочеловека Иисуса Христа, воплощенного Сына Божия, над диаволом и всяким злом. Мы исповедуем Его Воскресение, которое явилось знаком этой победы. На этом фундаменте произрастает религиозная жизнь современных людей. Пусть Господь хранит веру православную, Церковь Православную. Да хранит Господь народ наш, Отечество наше Российское от врагов внешних и внутренних. Да поможет Он вождям нашим, сохраняя веру православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей. Мы молимся сегодня о народе нашем, чтобы он, прежде всего, сохранял в себе силы, которые получил от купели крещения, и оставался  хранителем веры,  которая способна оплодотворить  любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше.

        Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  12 июня 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Электричество проведено, но не подключено. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!    

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Новости

Статьи