Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Здоровье   Православные истоки педиатрии

Здоровье

Православные истоки педиатрии

«...Быть для пациента милосердным самарянином из евангельской притчи — долг каждого медицинского работника».

Из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»

Размышляя о значимости врачебной деятельности с христианской точки зрения, мы обращаемся к Евангелию и видим множество примеров исцеления больных людей Врачом душ и телес — Иисусом Христом. Евангелие повествует также о чудесах воскрешения Господом детей и отроков (дочь Иаира, сын вдовы...). Любовь Спасителя к детям, Его слова: «Будьте как дети» (Мф. 18:3) — духовный ориентир для любого православного педиатра.

Святые, имеющие особое попечение о больных детях

В житиях многих святых целителей мы находим примеры помощи детям. Среди небесных покровителей врачей, таких как апостол Лука, святые Косьма и Дамиан и многих других, православные педиатры также почитают угодников Божиих, имеющих особое попечение о больных детях. К их числу можно отнести святых целителя Пантелеимона и преподобного Стилиана Пафлагонского.

Великомученик целитель Пателеимон жил в Никодимии в 200–300 гг. Он поступил в языческую школу, затем обучался медицинскому искусству у знаменитого врача. Христианский священник Ермолай, приметив юношу, стал говорить с ним о Христе. Пантелеимон всем сердцем воспринял слова Ермолая о том, что нет другого такого целителя, как Иисус Христос, и что одно призывание имени Господа может исцелить человека. Однажды Пантелеймон, горячо моля Спасителя, воскресил ребенка, укушенного змеей. После этого он крестился во имя Господа. Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал христианских узников, которыми были переполнены тюрьмы, и лечил их от ран. Молва о целителе распространилась по всему городу. Это вызвало зависть других врачей, и они донесли императору, что Пантелеимон — христианин. Целитель отказался принести жертву идолам, за что был предан истязаниям и мученически скончался.

Святой Стилиан

Побывав на греческой земле, вы встретите множество храмов, посвященных преподобному Стилиану Пафлагонянину.
На иконе святой Стилиан всегда изображается с ребенком на руках (или с несколькими младенцами).

Еще при жизни к святому Стилиану приходили женщины с просьбой помолиться о даровании им долгожданных чад, также матери приносили своих детей к пещере преподобного, чтобы тот благословил и исцелил их. С той поры и до настоящего времени святой Стилиан считается покровителем детей, ему молятся о благополучном рождении и добром воспитании чад.


Родился в городе Адрианополе в Пафлагонии, в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни.

Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Благодаря суровой аскезе он стяжал добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Подчиняя свою волю старцу, он успешно боролся с искушениями от беса, мира и плоти.
Затем, желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога. Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, до того как Господь решил явить людям сего «светильника светла». Со временем в округе разнеслась молва о святости отшельника и многие люди, с верой и благочестием, потянулись к его пещере.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Достигнув пещеры, матери падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь даровал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости.


Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя осталось малоизвестным. Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия. На иконах святой изображается держащим на руках спеленутого младенца. Детские врачи считают преподобного одним из своих небесных покровителей. Память св. Стилиана - 9 декабря по новому стилю.

Становление педиатрии

Среди читающих эти строки нет такого человека, который хотя бы раз не побывал на приеме у педиатра — детского врача. Сегодня это одна из самых распространенных врачебных специальностей. А ведь «врачевание ребенка» — именно так переводится с греческого слово «педиатрия» — стало отдельной медицинской дисциплиной не так давно.

Еще два века назад медики не очень-то и задумывались, что ребенок — это совершенно не похожий на взрослого организм.

Отметим, что и для взрослых в конце XVIII — начале XIX века врачей в России было недостаточно много. Дети же появлялись на свет в большинстве случаев при помощи повитух, а если и лечились, то знахарками. Вспомним рассказы Чехова, Лескова, Вересаева — считалось чуть ли не нормой игнорировать медицинскую помощь заболевшим детям. Немудрено, что смертность среди них была огромная.

М.В. ЛомоносовВ 1761 г. Михаил Васильевич Ломоносов, взволнованный существующим положением дел, написал сановному вельможе графу Шувалову, своему покровителю и другу, письмо, где привел такую статистику: «… из рожденных в год полумиллиона за три года умрет половина». М. В. Ломоносов призывал к немедленным действиям для исправление ужасающей ситуации: «Все требуют знания, как лечить нежных тех болезни…, выбрать хорошие книжки о повивальном искусстве и, самую лучшую положив за основание, сочинить наставление на российском языке… Для излечения прочих детских болезней, поло жив за основание великого медика Гофмана, который писал наставление о излечении младенческих болезней…, соединив с вышеописанною книжкой о повивальном искусстве, при том не забыть, что наши бабки и лекари с пользой вообще употребляют. Оную книжку напечатать в довольном множестве и разпродать во все государство, по всем церквам, чтобы священники и грамотные люди, читая, могли сами знать и других наставлением пользовать».

Конечно, Ломоносов как ученый видит выход, прежде всего в распространении знаний и, что примечательно, главным союзником в этом считает Церковь.

Ведь туда чаще всего приходил страждущий со своими невзгодами и бедами.

Амбодик-МаксимовичИнтересно, что среди первых медиков, обратившихся к вопросам педиатрии, было много выходцев из семей духовенства. Первым среди них назовем профессора Нестора Максимовича Максимовича (1744–1812). Отчество будущего ученого и его фамилия различались только ударением.

Поэтому, став известным человеком в научном мире, чтобы исключить всякие недоразумения, он добавил к своей фамилии своеобразное объяснение — Амбодик. По латыни это означает «дважды скажи». Нестор Максимович был родом с Полтавщины, сыном настоятеля церкви Успения Богородицы в Гадяцком полку. В 1768 г. он окончил КиевоМогилянскую академию, некоторое время занимался юридическими вопросами, но потянуло в медицину. В 25 лет начал постигать ее азы в Петербурге, а вскоре отправился знакомиться с врачебным делом в Германию. Вернулся доктором медицины и стал преподавать акушерство в Петербургской повивальной школе. Впервые часть курса он посвятил вопросам педиатрии. Это вообще были первые лекции по акушерству, прочитанные на русском языке. Для этого первый русский профессор-акушер Максимович-Амбодик создал специальный словарь медицинской терминологии на русском языке. В своих лекциях по педиатрии он говорил не только о болезнях, но и затрагивал вопросы их профилактики, учил вырабатывать у детей выносливость, воспитывать в них человеколюбие и категорически выступал против телесных наказаний. Свои основные знания и мысли ученый изложил в книге «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» (1784–1786), где одну из частей посвятил педиатрии. Здесь он описал болезни раннего возраста и способы их лечения, рассказал о методике ухода за ребенком.

 Хотовицкий«Ребенок есть существо, которое растет и развивается только по присущим ему законам. Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого», — так начинал свои лекции по педиатрии Степан Фомич Хотовицкий (1794–1885). Любое справочное издание — будь то энциклопедия Брокгауза и Ефрона или Большая Советская — среди прочих его регалий и заслуг, перечисляет — тайный советник, заслуженный профессор Петербургской медикохирургической академии и переводчик многих медицинских трудов с английского и немецкого.

Отмечается роль Степана Фомича Хотовицкого в становлении в России педиатрии, и он называется одним из ее основоположников. Хотовицкий родом из семьи священника, выпускник Петербургской медикохирургической академии, которую блестяще окончил.

Образование продолжил в Германии и Англии, затем в стенах «альма-матер» защитил диссертацию на степень доктора наук, а через девять лет встал во главе кафедры акушерства, женских и детских болезней. Он первым начинает читать полный курс — 36 лекций — по педиатрии. Затем пишет свой знаменитый труд «Педиятрика» (1847) — первое в России руководство по детским болезням. По поручению Священного Синода Хотовицкий составил учебник «Народноврачебные наставления для духовных училищ», который издавался десять раз (1844–1863).

Первые детские больницы

Итак, к первой трети XIX века в науке уже определена отдельная медицинская дисциплина. Необходимость создания детских больниц более чем очевидна, ведь выпускаются и квалифицированные специалисты для них. И событие не заставляет себя долго ждать:

в 1834 г. в Петербурге открывается больница «для маленьких детей, подвергшимся различным прилипчивым и другим болезням, их возрасту свойственным». Она была построена, как, впрочем, и все последующие детские больницы, на благотворительные пожертвования.

Самый большой вклад сделали знаменитые уральские заводчики Демидовы. В стационар на 110 коек круглосуточно принимались дети от 3 до 14 лет. Предпочтение отдавалось больным из бедных семей. Их лечили бесплатно и в первую очередь.

ГолицынВ Москве подобная больница открывается только через несколько лет. 5 декабря 1842 г. святитель Филарет, митрополит Московский, освещает первую в городе детскую больницу на Малой Бронной улице. Она создана на средства благотворителей трудами и заботами градоначальника князя Голицына. В центре стационара на третьем этаже располагалась домовая церковь, она была освящена в память супруги князя Татьяны Васильевны, известной своими милосердными делами.

Прекрасно оборудованная больница сразу же становится университетской клинической базой. Правда в 1883 г. после очередного пожара ее закрыли, оставили только амбулаторный прием больных. Но в Москве к тому времени открылись уже и другие детские больницы.

ФлоринскийВ семидесятые годы, наконецто, педиатрия перестает быть составной частью гинекологии и становится совершенно самостоятельным направлением медицины. В 1865 г. Петербургской медикохирургической академии профессор Василий Маркович Флоринский (1834–1899) организует кафедру детских болезней. Василий Маркович Флоринский был сыном священника и сам окончил Пермскую духовную семинарию, а земной путь закончил попечителем Западно-Сибирского учебного округа, заботы последних дней его жизни были связаны с открытием университета в Томске.

Тольский150 лет назад в 1861 г. начинается становление кафедры детских болезней на медицинском факультете Московского Императорского университета под руководством Николая Алексеевича Тольского (1832–1891). Фамилия Николая Алексеевича происходит от Толгского монастыря под Ярославлем, где служил дьяконом его дед. В 1866 г. при кафедре открывается клиника. Тогда она располагалась на улице Рождественка. Позднее, в 1870–1874 гг. Н. А. Тольский был главным врачом Детской больницы на Малой Бронной. По его инициативе известным московским купцом Михаилом Алексеевичем Хлудовым были даны деньги на строительство детской больницы на Большой Пироговской улице, д. 19.

ФилатовК сожалению, Николай Алексеевич Тольский умер за три месяца до открытия больницы. Ее руководителем в 1891 г. был назначен другой известный московский педиатр — Нил Федорович Филатов (1847–1902). Внутренняя планировка здания полностью отвечала санитарногигиеническим требованиям, а также запросам лечебного и педагогического процессов. Внешний его вид вызывал восхищение. И хотя до определенной поры на этом здании висела табличка «Детская больница имени М. А. Хлудова», больница строилась и уже при открытии была передана вдовой покойного М. А. Хлудова в соответствии с его завещанием Московскому Университету для преподавания детских болезней. Фактически больница стала новой университетской клиникой детских болезней.

Хлудовская больницаВ настоящее время это Университетская детская клиническая больница Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. В этом году ей исполняется 120 лет.

Специальных кафедр педиатрии в других научных центрах не приходится долго ждать: в 1880е гг. детских врачей готовят в университетах Казани, Харькова, Киева, Тарту, Одессы. Растет и число больниц, правда, появляются они преимущественно в Петербурге и Москве, причем, возводятся так, что их лечебные корпуса действуют до сих пор.

Фон ДервизВ 1872 г. крупный промышленник барон Павел Григорьевич фон Дервиз (его немецкие предки обосновались в России во времена Петра I) обращается к московскому генерал-губернатору князю Долгорукому с письмом.

В нем говорится: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой детской больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в 400 тысяч рублей». Следует пояснить, что у барона была большая семья, но нескольких детей он потерял — они умерли во младенчестве, старшего из них звали Владимиром.

Предлагая устроить больницу, Павел Григорьевич ставил всего три условия: назвать больницу именем святого князя Владимира, предназначить для бедных 100 бесплатных коек и содержать лечебницу образцово. Через четыре года невдалеке от Сокольников в большой березовой роще вырос целый комплекс из 20 павильонов и зданий. Они были с водяным отоплением, канализацией, вентиляцией, в кухнях можно было готовить на пару. Больница принимала детей до 12 лет, все лечились бесплатно, так как содержание стационара город взял на себя. В нем была сильная хирургия, никогда не отказывали в приеме любых заразных больных, и специалисты ценили лечебницу как прекрасную клиническую базу для усовершенствования.

Здесь под руководством старших врачей проходили стажировку молодые специалисты. В 1883 г. на территории комплекса была освящена церковь Живоначальной Троицы. Больница действительно стала образцовой — она была признана таковой на Всемирной выставке в Париже и награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе как лучшая в Европе больница для детей. Бывшая Владимирская детская больница сегодня на зывается Русаковской.

ЩербатоваВ 1885 г. в центре Москвы — на Садово-Кудринской — появился еще один новый больничный комплекс. Здесь свою усадьбу для устройства лечения маленьких пациентов передал князь А. А. Щербатов. Сделал он это по завещанию своей матери Софьи Степановны. Условия дарения были следующими: во-первых, ничего, кроме больницы, в доме не располагать и никаких доходов от дома и земли не извлекать. Вовторых, больницу назвать Софийской в память покойной княгини, а домовую церковь освятить во имя святых Татианы и Софии, чтобы восстановить посвящение престола больницы на Малой Бронной. Так как к тому времени претерпевшая ни один пожар больница на Бронной уже не могла госпитализировать больных, ее функции стала выполнять эта новая — Софийская больница.

 Церковь св.Татианы и СофииА в церкви святой Софии, освященной на ее территории в 1897 г., был восстановлен престол больницы на Бронной — святой Татьяны (храм вновь передан Церкви в 2010 г.). Главным врачом Софийской больницы был один из первых российских педиатров, доктор медицины Егор Арсеньевич Покровский (1838–1895). Сын священника, он учился в Тверском духовном училище. Он был не только известным врачом, но и педагогом, большое распространение получила его статья «Купание и крещение ребенка в холодной воде». Как практикующий врач Егор Арсеньевич ежедневно бесплатно принимал детей неимущих родителей. Сегодня Софийская больница известна как Филатовская — в честь знаменитого детского врача Нила Федоровича Филатова.

Всe это было уже на пороге нового века, принесшего много удивительных научных открытий, в том числе и в молодой отрасли медицины — педиатрии.

 Журнал «Церковь и медицина» №8, 2012 г.

Статья подготовлена по докладу сотрудников Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова — заведующей кафедрой детских болезней, профессора, доктора медицинских наук Н.Н. Геппе, кандидата медицинских наук И.А. Дронова и кандидата медицинских наук Н.Г. Машуковой на III всероссийском съезде православных врачей.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи