Нужна помощь

  • Нужны отделочные материалы

    Для отделки строящегося Дома причта (капитального здания воскресной школы) храм примет любые отделочные материалы в любом количестве: гипрок, сухие смеси, кафель на пол и стены, керамогранит, грунтовку, краски.

  • Нужны специалисты по отделке

    Храм просит специалистов по отделке откликнуться и по мере возможности принять участие в отделочных работах Дома причта (капитального здания воскресной школы) и храма свт. Иннокентия Московского.

Приходское собрание

Приходское собрание началось с совместной молитвы.

Ровно 20 лет назад, 23 декабря, состоялось первое собрание общины. Тогда приход только начинал формироваться!

Доклад о. Сергия

На собрании был заслушан доклад отца-настоятеля Сергия Филимонова о том, что сделано со времени прошлого собрания (оно состоялось год назад).

Были освещены ремонтно-строительные работы; рассказано о послушаниях, которые несут приходские иереи в епархии и Душепопечительском центре, об окормляемых ими обществах, товариществах, сестричествах; перечислены храмы и часовни прихода. Отец-настоятель особо остановился на деятельности Церковно-приходской школы, входящих в структуру Дома милосердия семейного клуба «София», Ольгинского, Благотворительного и Молодежного обществ, Офицерского братства.

Особое внимание в докладе было уделено развитию Сестричества милосердия во имя св. мц. Татианы и Обществу православных врачей СПб., было рассказано о диспетчерской службе ОПВ.

Вопросы к отцу-настоятелю

Затем о. Сергий ответил на вопросы присутствующих.

Спрашивали:

— О подпевании хору во время службы. Если пение соседа мешает сосредоточиться на молитве, что делать? Можно ли просить не петь?

Ответ: Делать замечания очень аккуратно, просить петь потише или избрать для упражнений в пении место в притворе. Попытки «перепеть» хор — одно из церковных искушений.

— О возможности ночной Рождественской службы.

Ответ: В нашем храме сложилась иная традиция. Приход молится за всенощной, затем утром на литургии. Далее следует общая трапеза, праздник, открывающий череду Рождественских праздников. Нет оснований менять традицию.

— О сутолоке во время Причащения. Нельзя ли повлиять на ситуацию, когда большинство прихожан стремятся причаститься у своих духовников, в то время как к другим чашам никто не подходит?

Ответ: Христос во всех чашах Один. За литургией в верхнем храме на поздней службе идет Причастие из 4 чаш. Иереям следует донести до своей паствы, что надо причащаться из свободных чаш, вовсе не стремясь попасть к той, из которой причащает твой духовник. Причащение детей начинается до начала Причащения взрослых, до общей молитвы перед Причащением. Это, как и Причащение из 4 чаш, делается, чтобы в храме не было сумятицы, чтобы не вынуждать людей по 40–50 минут стоять к чаше. Поэтому, если вас просят перейти к другой чаше, переходите — проявите смирение.

Родители должны заботиться о поведении своих чад в храме и на его территории

О. Сергий особо остановился на поведении детей в храме. Если родители приводят на службу подрастающих чад, за ними следует следить, чтобы они не мешали молящимся, не бегали по участку, ничего не ломали, не калечили посаженные у храма деревца. Если родитель пребывает на службе, а его чадо в этот момент от службы отлынивает, скучает, ищет и не находит, чем себя занять, то родитель возрастает в то время, как душа ребенка расхищается. Это неполезно и неправильно.

Оглашение и поддержка приходом ставленника

Особым вопросом на собрании стояло оглашение нашего ставленника: по обновленным правилам рукоположения в клирики приход должен одобрить своего ставленника, поручиться за него перед Господом.

Отец-настоятель огласил нашего ставленника — ученика 4 курса Духовной семинарии Георгия Бойченко. Георгий Бойченко со своей родительской семьей вот уже 14 лет в храме, вырос на глазах прихода.

Его рукоположение во диакона предполагается в следующем учебном семестре. Приход поддержал ставленника дружным «Аксиос!»

Отец-настоятель благословил всех в день рукоположения, о котором будет объявлено специально, поддержать нашего ставленника присутствием на службе и возглашением «Аксиос!».

Приходское собрание окончилось общей молитвой.

Назад к списку