Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

К служению призывается весь народ Божий

Лауреат в номинации «Зрелость» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I Международному Форуму "Милосердие" 1 ноября 2014 г. Всего в номинации 57 рассказов и эссе взрослых работающих людей, пенсионеров, аспирантов, студентов 5 курса и выше.

К служению призывается весь народ Божий

Жизнь Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4,10), участвуя в общем служении, выполняя свои особые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыком и опытом: «Служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1Кор. 12, 5–6).

Служение милосердия — это не подвиг, не героизм — это долг каждого человека-христианина. Это долг не только в отношении помощи близким и знакомым — это еще и жертва, без которой невозможна настоящая христианская жизнь. Жертва в виде деятельной помощи страждущим, посещение в больницах, на дому (волонтером, добровольно помогающим) и в виде духовной помощи — в первую очередь молитвой за болящего.

Сестра милосердия. И. С. Горюшкин-Сорокопудов

Это — наша благодарность Богу за здоровье, которым мы не обделены: руки здоровы, ноги ходят, значит, надо идти помогать, жертвуя временем, отдыхом, делами, работой. Многие люди, имеющие тяжелые и неизлечимые болезни, рады бы послужить ближнему, да не могут, и на пороге смерти, оглядываясь назад на свою жизнь, ощущают всю ее суетность без веры, молитвы, милосердного служения.

Послужить страждущему человеку во славу Божию и во спасение своей души, души ближнего (за которого христианин может совершать дела милосердия) можно следующим образом:

• не гнаться амбициозно за одним-двумя высшими образованиями офисных работников, а смиренно получить образование социального работника, медицинской сестры, врача, педагога, воспитателя и трудиться на выбранном поприще, так как на сегодняшний день при наличии большого числа верующих, православные христиане не выбирают эти душеспасительные профессии;

• если вид деятельности христианина не связан с вышеперечисленными профессиями, у него должна быть возможность стать волонтером или добровольно помогающим. Можно приходить раз в неделю, в месяц — по возможности — и оказывать помощь людям в стационарах, на дому.

Внимание Сестричества св. мц. Татианы необходимо направить на простых людей, пусть даже с самой малой инициативой, оказывать им всяческое содействие без излишнего бюрократизма и подозрительности. Цель сестричества — собрать не как можно больше сестер в белых платочках, а убедить как можно больше людей деятельно откликнуться на призыв Господа: «тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 34–36).

Стать сестрой милосердия (с правом носить белый платок), на мой взгляд, могут женщины — вдовицы, старые девы, безбрачные — давшие Богу обет, которые будут жить умом и сердцем в деле милосердного служения, самоотверженно и в послушании. Вот только тогда это будет героизм, подвиг и великий труд.

Татьяна Александровна Васильева,
Санкт-Петербург, Хоспис № 3, медсестра.

Итоги конкурса сочинений "Милосердное служение" - список победителей и лауреатов

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Благотворительность и милосердие в эмиграции. Великая княгиня Ольга Александровна

    О дочери императора Александра III и ее потомках. В 2005 г. Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетила наш город и познакомилась со служением Сестричества милосердия во имя святой мученицы Татианы. Сестры милосердия получили право носить на своих облачениях вензель великой княгини и в своем служении следовать девизу Ольги Александровны: «Быть, а не казаться!».

  • Сестричество св. мц. Татианы в цифрах и видео

    Где служат сестры милосердия? В каких больницах помогают? Что делают в детском доме? Смотрите видео и отчет в цифрах.

  • Мы верим в будущее России

    Мы должны помнить слова Спасителя, что одна крупица соли осаливает все, куда положена. Поэтому для того, чтобы качественная Россия повлияла на количественную, «осолила» ее, не требуется огромного количества людей. Прот.Сергий Филимонов