Нужна помощь

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 4 августа

    Идет установка потолка и светильников в холл воскресной школы. За август на 07.08.22 собрано 13 470 руб. Спасибо!

  • Дом милосердия: справимся вместе!

    В мае завершились занятия и экзамены воскресной школы, хора, встречи с психологами. Но работают пункты помощи вещами и реабилитационным оборудованием. Продолжаем охранять территорию. За август на 07.08.22 собрано 2 527 руб. Благодарим!

Летняя практика учащихся воскресной школы

С 13 июля по 6 августа состоялось 6 смен.

Поскольку дом, в котором ранее размещались во время практики, сгорел, учащиеся взрослого отделения в это лето жили в "Семейной гостинице" и проходили практику в общине вместе с семьями, в которых есть маленькие дети. Самым младшим насельникам - по годику. Дети вместе с взрослыми учились молитве, труду и творчеству.

Дом "Семейной гостиницы"

"Семейная гостиница" - это дом, который построили несколько семей из нашего прихода на свои средства, чтобы жить с маленькими детьми по укладу, близкому к укладу взрослой церковной общины в большом доме. И вот в этом году дом стал по-настоящему гостиницей, принимая в своих стенах учащихся взрослого отделения, семьи и соединяя всех в одну большую, дружную общину.

Взрослые, молодёжь и подростки трудились по разбору последствий пожара. Необходимо было очистить площадку, чтобы специалисты провели эспертизу оставшегося фундамента. Все приезжали с горячим настроем потрудиться для Церкви, поэтому работа проходил дружно и быстро. К 31 августа  работы полностью были завершены.

В мае, до начала работ

В конце июля

Участники смены благодарили за опыт совместного труда, который соединен с трудом духовным. Уклад поселения и общая молитва способствуют тому, что здесь уходит суета, и начинаешь видеть главное, наступает порядок в мыслях. Много удалось поговорить о семейной жизни и хранении чина мужа и жены, отца и матери. 

Все смены были творческими. С детьми подготовлены несколько иммерсивных спектаклей по мотивам сцены из книги монаха Лазаря "Удивительные истории маленького ежика". Проводился фестиваль с мастер-классом по народным играм, взрослые вместе с детьми с удовольствием поиграли в "Горелки", "Выбивалу", "Рыбак и сети", "Займи своё место". Взрослые осмысляли Священное Писание и ставили сцены из жизни святых жен Ветхого Завета - Ева, Сарра, Анна (мать пророка Самуила), Есфирь, Руфь, Сусанна, Девора.

Детский иммерсивный спектакль

Зрители на иммерсивном спектакле

Дховной кульминацией смены для подростков стало ночное Богослужение в храме Воскресения Христова в день равноап. кн. Владимира. Возглавлял службу иерей Николай Антипенко, регент - матушка Серафима Кудрявцева. Участвовала в Богослужении вся община: ребята служили в алтаре, пели вместе с хором некоторые части Литургии, ухаживали за подсвечниками.

На ночном Богослужении

Всю смену пели - везде и всегда. Было много творческих проектов. Звучали гитары, фортепиано, проводились викторины, одна из учениц исполнила современный танец в интересной хореографической постановке.

В конце смены, после большого перерыва, вновь состоялся прощальный костёр. Пели песни, говорили друг другу много тёплых слов. Все ребята раскрылись неповторимо и уникально. Каждый поучаствовал в каждом. Уезжали с большой благодарностью и желанием вернуться следующим летом!

 Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о подростковой смене (25-31.07), который ребята сняли сами

 На последней смене, с 1 по 6 августа, проводятся съемки выпускной творческой постановки 9 класса детского отделения о святых жёнах Ветхого Завета.

Назад к списку