Нужна помощь

  • Объявляем сбор на котёл для обогрева воскресной школы

    Мы приобрели 2 электрических котла для прогрева 1 и 3 модуля Дома Причта (богослужебного и медицинского) в весенне-осенний период, не хватает третьего котла для прогрева воскресной школы. Просим помочь! Сумма к сбору: 65 тыс.руб.

  • Новости строительства школы и Дома Причта от 15 сентября

    Ведется штукатурка и отделка стен Дома Причта, важно успеть защитить здания до сезона дождей. Ведутся отделочные работы в лавке, продолжается штукатурка и отделка фасадов медицинского корпуса. За сентябрь на 13.09.20 через интернет собрано 5540 руб. (плюс 388 руб. за неделю).

Новости

  • Приглашаем на онлайн-семинар "Воспитание детей от 0 до 3-х лет"

    Приглашаем семьи к участию в онлайн-семинаре "Воспитание детей от 0 до 3-х лет". Встреча пройдёт 30 сентября в 19.30 при участии священника, семейного педагога и психолога.

  • Школа милосердия: практикум

    Каковы золотые правила перемещения и позиционирования лежачего больного? Как не причинить боли человеку и сберечь собственную спину? Эти и другие практические вопросы решали слушатели «Школы милосердия» на практическом семинаре 12-13 сентября.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Три августовских Спаса

Август — окончание плодородного лета, время подведения итогов, конец индикта.

В этом месяце, богатом на церковные праздники и события (тут и память прп. Серафима Саровского, и Илья-пророк, и Пантелеимон-целитель, Преображение и Успение, успенский пост), особенно выделяются своими традициями три Спаса: «Медовый» («На воде»), «Яблочный» и «Хлебный» (иначе — «Ореховый», «На холстах»).

Почему речь именно о Спасах? Праздники именуются так потому, что события, к которым они приурочены, связаны с Господом Иисусом Христом, Спасителем мира; и главное в эти дни, конечно же, не освящение меда, овощей и фруктов, хлеба и орехов, но литургия с ее бескровной жертвой, участие в церковных Таинствах, причащение с верою и упованием на милость Христа, на то, что Он, придя в мир, чтобы взять на Себя все грехи наши, спасет нас от тех страстей, заблуждений, прегрешений, которые мы без Него не сможем преодолеть. Будем же верить во Христа-Спасителя, верить Христу-Спасителю, доверять матери нашей Церкви, которая есть тело Христа на земле, и идти указанным Им путем спасения в Царство Божие.

Первый Спас — Медовый

14 (1) августа Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. По принятому в Русской Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый, медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

В греческом часослове 1897 г. так объясняется происхождение праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Св. Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 г., дается такое пояснение праздника: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Второй Спас — Яблочный

19 (6) августа — двунадесятый праздник — Преображение Господне. В этот день по традиции в Церкви освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются яблоки.

Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград, — внесенными в святилище Божие для освящения.

Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные, прекрасные наслаждения.

В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе: Господи! как нам хорошо! (Мк. 9, 5). Конечно, Царство Божие не пища и питие, говорит апостол Павел, а правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14, 17); но человек, по своему стремлению к образному, видимому пониманию невидимых вещей, да и по неизбежности, ибо для «новых» вещей нужны и новые слова (ср.: 2 Кор. 12, 4),— хочет выразить духовные истины внешними, понятными обрядами. Так и здесь: будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.

Преображение празднуется после уборки хлебов (на севере, а на юге — ранее) после созревания плодов, то есть в конце трудов. И притом когда все достигает совершенства, зрелости. Особенно на юге. Это — символ совершенства, полноты будущего Царства славы, но после трудов крестной нашей жизни. (Митрополит Вениамин (Федченков))

Третий Спас — Хлебный

29 (16) августа — Хлебный Спас. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Православные благодарили в этот день Господа за хлеб насущный, говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».

Во времена проповеди Спасителя в г. Едессе правил Авгарь. Его поразила проказа. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. Это письмо доставил в Иерусалим придворный живописец Авгаря. Он увидел Господа Иисуса Христа, окруженного толпой, но не мог подойти. Тогда Спаситель Сам подозвал его. Он велел принести воду и убрус (полотенце), умылся и утерся, и Его лик отпечатался на убрусе. Авгарь с радостью принял это послание Христа и исцелился, а на убрусе написал: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Нерукотворному образу поклонялись, от него происходили исцеления.

В 630 г. Едессой завладели арабы. Византийский государь Константин Багрянородный в 944 г. выкупил св. убрус у эмира, и 16 (29) августа Спас на холсте был доставлен в Константинополь.

Судьба святыни после падения Византии неизвестна. Несколько европейских храмов полагают, что хранят эту великую реликвию. На Руси создано множество икон-списков со Спаса на убрусе.

Третий Спас называют еще Ореховым, в этот день освящаются орехи нового урожая, благословляется их вкушение.

Другие статьи раздела "Листая православный календарь"

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В Праздник Воздвижения Креста Господня

    И возникает самый глубокий и принципиальный вопрос: почему Господь избрал уничижение, которое безумием представляется каждому здравомыслящему человеку? Почему Он избрал такой способ спасения? Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • Мученик римский архидиакон Лаврентий

    23 августа — день памяти святых мучеников архидиакона Лаврентия, Мученики архидиакон Лаврентий, Папы Сикста, диаконов Феликиссима и Агапита, воина Романа, пострадавших в Риме в 258 г. при императоре Валериане.

  • Священномученик Иоанн (Тарасов)

    Частые перемещения священника с прихода на приход избавили священномученика Иоанна от нескольких арестов. Но пришло время столь беспощадных гонений, что от них, по замыслу гонителей, не должен был ускользнуть никто.