Нужна помощь

  • Нужны одноразовые пеленки для подопечных сестричества

    Дорогие друзья, наши подопечные - лежачие больные по-прежнему нуждаются в уходе. Запасы на социальном складе исчерпались, просим помочь! Наша служба социальной помощи примет в дар для подопечных сестричества одноразовые пеленки 60х90 см.

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За май на 31.05.20 на Дом милосердия собрано: 28 168 руб. (+8 658 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Праздник Крещения Господня (Богоявления)

19 января Церковь празднует Крещение Господне. Это событие описано в Евангелии так: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. …И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3,13–17). Святая Церковь именует этот праздник также Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снисшедшим на Иисуса Христа голубем.

Праздник Крещения напоминает нам о нашем собственном крещении, побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства. Для христианина, говорит святой Кирилл Иерусалимский, воды Крещения являются «и гробом, и матерью». Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды.

Крещение освящение воды

Тропарь Крещения (Богоявления)

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,

Троическое явися поклонение:

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,

возлюбленнаго Тя Сына именуя,

и Дух, в виде голубине,

извествоваше словесе утверждение.

Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Зачем Церковь освящает воду

Святая Церковь Словом Божиим, таинствами и молитвой освящает всегда не только самого человека, но и все, с чем он соприкасается. Церковь освящает землю, испрашивая ей у Бога благословения плодородия, освящает хлеб, служащий нам пищей, и воду, утоляющую жажду. «Сам и ныне приди и освяти воду сию Духом Твоим Святым», — звучат слова при освящении воды. Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду, силой молитвы и Слова Божия, благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа.

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Когда освящают воду

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Это водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Водоосвящение на Крещение происходит дважды — в сочельник 18 января и непосредственно в праздник Богоявления 19 января. Вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Она называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней.

Как хранить святую воду

Освященная вода — святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия — требует к себе благоговейного отношения. Ее наливают в чистый сосуд без посторонних этикеток. Можно наклеить на сосуд молитву на принятие святой воды. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с иконами.

Добавленная даже в небольшом количестве к обычной сырой водопроводной воде, она сообщает ей благодатные свойства, в случае нехватки святой воды ее можно разбавить. Поэтому не нужно стремиться взять домой много Крещенской воды, довольно самого малого ее количества.

При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Если она все же испортилась, она все равно остается святыней, поэтому ее следует вылить в место, которое не будет оскверняться и попираться ногами (в лесу под деревья, в природный водоем, в цветочный горшок и пр.).

Об употреблении святой воды

«Освященная вода, — писал святитель Дмитрий Херсонский, — имеет силы к освящению души и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Святая вода гасит пламя страстей, изгоняет злых духов.

Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими натощак, перекрестившись, с молитвой и чаще всего с просфорой. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе.

Молитва при вкушении просфоры и святой воды

Господи Боже мой,

да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода

во оставление грехов моих, в просвещение ума моего,

во укрепление душевных и телесных сил моих,

в покорение страстей и немощей моих

по беспредельному милосердию Твоему,

молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Употребляют Крещенскую воду в болезнях и всякой немощи, духовной, душевной и телесной. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенской водой окропляют и всякую вещь, которую освящают.

Бывает ли, что святая вода «не помогает»?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой, имеет чистое и искреннее покаяние и желание спасения. Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • 17 сентября — обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

    Рассказ очевидца чудесного обретения в 1991 г. мощей святителя Иоасафа, «потерянных» в годы безбожной власти.

  • В день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского

    Святая Русь — это духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • Священномученик Сергий Раквереский

    Отец Сер­гий был полковым священником, год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии в Манчжурии, в Первую мировую отправился на передовую, имел награды. После февральской революции 1917 года положение военного духовенства в частях стало очень трудным. Опасность смерти угрожала не столько от пуль и снарядов противника, сколько от своих же солдат, взбудораженных революционной пропагандой.