+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Евдокия

Людям о людях

Евдокия

О чудесном спасении воина Евгения и о том, как в советское время летала за 3,5 тыс.километров за помощью к Ксении Петербургской, рассказывает 86-летняя прихожанка храма Державной иконы Божией Матери Евдокия Ивановна Татаренко.

«Милость же Господня от века и до века на боящихся Его». Пс.102

Евдокия Ивановна Татаренко родилась в 1931 году в сибирском селе в православной семье. Кроме нее, у родителей Ивана и Пелагеи было две дочери и пятеро сыновей, все крещены в детстве. На войне в 1942 году погиб отец. Трое старших братьев - Иван, Сергей и Николай тоже ушли на фронт.

Иван дошел до Берлина, его военная часть стояла там и после окончания войны и разделения Германии. В 1948 году он вернулся домой.

Сергей же сразу после Великой Отечественной принимал участие в военных действиях с Японией, где был тяжело ранен. После чего его привезли в госпиталь города Молотов, где он провел не меньше полугода.

Все братья получили боевые награды. Сегодня их нет среди живых… Евдокия Ивановна отнесла ордена и медали в исполком, надеясь, что так вернее сохранится память о защищавших страну героях. Дай-то Бог.

В период войны Евдокии удавалось всего 3 месяца в году учиться в школе – все силы ее и семьи были направлены на работу в колхозе, чтобы помочь фронту. В свободное время мать пела в церковном хоре.

Двое дедушек Евдокии - Андрей (с папиной стороны) и Анисим Николаевич (с маминой) расстреляны в 1937 году за то, что служили в церкви.

После победы над Германией Пелагея с детьми перебралась в город Джамбул.

Джамбул

Город Джамбул - древнейший в Казахстане, расположен на границе с Киргизией, 26 сентября 2002 года ему исполнилось 2000 лет. А с 1997 года город стал называться Тараз. Сегодня его многонациональное население составляет почти 350 тысяч человек – это казахи, русские, узбеки, корейцы, турки и т. д.

В Джамбуле Евдокия закончила семилетнюю школу и стала работать телефонисткой на междугородней линии. Работая посменно, она успевала помогать восстанавливать православный храм.

От старого храма сохранился только алтарь, вокруг него и решили строить новую церковь. Возглавлял строительство настоятель отец Борис Яковлевич Коломяки. Ему помогал сын Александр, который впоследствии стал священником и служил в этом храме. Название восстановленного храма выяснить не удалось.

В Джамбуле в послевоенные годы церкви иногда устраивали в переоборудованных жилых домах. Через некоторое время дома сносили, записи не сохранялись, поэтому не вся информация сегодня доступна да и религиозная ситуация в Казахстане непростая. По численности верующих православие занимает второе место (около 30%) после ислама.

Святая Ксения Петербургская на иконах часто изображается на фоне храма во имя иконы Смоленской Божией Матери, для строительства которого она ночью носила кирпичи

«Святая Мати Ксения, моли Бога о нас!»

На стройке в Джамбуле Евдокия подавала кирпичи.

Однажды, сделав неловкое движение, она уронила тяжелый брусок и сломала большой палец на ноге. Только глубокой верой и почитанием св. Ксении Блаженной можно объяснить необычный поступок Евдокии - она купила билет на самолет до Ленинграда и пришла рано утром на Смоленское кладбище к святой:

«Ксенюшка сама меня встретила. Ковыляю я по кладбищу и вижу - сбоку от меня идет женщина в длинном, почти до земли вязаном платке. Не знаю как, но я поняла, что это Ксения. Она поравнялась со мной и исчезла. Я помолилась в храме и в часовне, приложилась ко гробу, а потом отправилась назад. Палец мой излечился, а когда - я и не заметила», - рассказывает Евдокия Ивановна.

В Джамбуле Евдокия вышла замуж, родила троих детей. Чтобы заработать побольше, устроилась на вредное химическое производство, такая работа не прошла бесследно – с возрастом женщина почти потеряла зрение.

Троицкий храм

После выхода на пенсию Евдокия перебралась в Новгородскую область. В деревне Перетно Окуловского района находится храм Живоначальной Троицы, его стены когда-то старательно белила Евдокия. Ей хорошо запомнилась икона на наружной стене храма.

Храм Живоначальной Троицы, д. Перетно

Много лет прошло с той поры, Евдокия Ивановна не всегда может точно вспомнить название местности или храма, но благодаря некоторым деталям сомнений не возникает, речь идет именно об этом храме. Вот его история.

Церковь стоит на старинном погосте Перетно на берегу одноимённого озера, среди вековых деревьев и зарослей кустарника. Она построена примерно в 1818 году «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной», владевшей здесь усадьбой. Недалеко от храма на небольшом кладбище обрели покой отпрыски фамилии Мусиных-Пушкиных. На могиле Варвары Алексеевны сохранился памятник.

Однако деревянный храм у озера существовал значительно раньше. Впервые он упоминается около 1495 года в Полищском погосте Деревской пятины («сельцо на озере на Перетне: а въ немъ церковь Троица»).

Храм трехпрестольный. Главный престол во имя Святой Троицы, южный - Покрова Пресвятой Богородицы, северный - во имя прп. Нила Столобенского. Колокольня деревянная (поздняя надстройка) на месте утраченной каменной. В храме есть росписи конца XIX века.

С 1903 г. в церкви служил священник Александр Михайлович Ферапонтов, 1874 г. р., уроженец пог. Ярбозерский Новгородской губ. Он был арестован 30 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД АО 15 декабря 1937 г. и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Боровичи спустя 2 недели после вынесения приговора. Храм закрыли в 1935 г. и использовали под хранение зерна. А с 1946 г. в Троицкой церкви вновь стали совершаться богослужения.

Отец Евгений

«Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив». Пс.102

Евдокия Ивановна не только восстанавливала храмы, в новгородской церкви она прослужила больше 10 лет - пела в хоре, наводила чистоту, работала в трапезной. Евдокия хорошо знала семью отца Евгения - она помогала ему в делах по дому. От батюшки она узнала историю его спасения Господом и о данном им обете.

Воин Евгений участвовал во время ВОВ в боевых действиях. В один из дней его контузило, а потом засыпало толстым слоем земли так, что самостоятельно он выбраться не мог. Евгений приготовился к смерти, но неожиданно увидел перед собой святого (Евдокия не помнит, кого именно). Старец сказал: «Будешь служить в храме - спасу».

Воин согласился, и святой помог ему выбраться. Евгений сдержал обещание и стал священником.

Батюшка был приблизительно 1922 - 1925 года рождения, вырастил трех добрых дочерей, все стали женами священников. («Умножая, умножу потомство твое..» Быт. 16.10)

В Петербурге

Дочь Евдокии Ивановны забрала мать к себе в Петербург. Здесь Евдокия полюбила небольшой уютный деревянный храм св. Александра Невского на Шуваловском кладбище, но потом перебралась поближе к дому, стала прихожанкой храма Державной иконы Божией Матери.

Есть у Евдокии Ивановны любимый духовник - отец Анатолий, к которому она несколько раз приезжала. А поскольку наша героиня никогда не ищет легких путей, то и дорогой для нее батюшка живет и служит не близко, а в славном городе Киеве...Евдокия Ивановна напряженно трет лоб: «Забыла в каком храме. Как въезжаешь в город, через несколько остановок горка, наверх по лесенке поднимешься - стоит ЭТОТ храм. Его название есть в молитвослове...»

о.Анатолий

Услышав такое, любой удивится. Может быть, в молитвослове лежит записанный адрес? Евдокия Ивановна между тем достала из небольшой сумочки аккуратно обернутый старый молитвенник и принялась за поиски, попутно показывая небезынтересные бумаги, хранящиеся в нем.

Вот фотография немолодого священника с внимательными и приветливыми глазами в бархатной синей скуфье - это отец Борис Коломяки; благодарение за перевод из канцелярии Серафимо-Дивеевского монастыря за 1996 год (Евдокия Ивановна заказывала поминовение усопших в монастыре после поездки к батюшке Серафиму); благодарение за покупку именного кирпича для строительства храма Покрова Божией Матери в Ивановской области. «Потянуло меня туда помолиться, я и поехала», - говорит Евдокия. Потом строго добавляет: «Вы про меня не больно-то рассказывайте, а то я у Бога не спасусь».
Наконец, Евдокия Ивановна облегченно вздыхает и указывает на молитву св. Макария Великого в утреннем правиле: «Это и есть, храм мой в Киеве – священномученика Макария».

Свято-Макариевский храм, Киев

Историческая справка

Свято-Макариевский храм Украинской православной церкви освящен в 1897 году в честь сщмч. Макария митрополита Киевского и вмч. Георгия. Закладка состоялась 1 мая 1891 года на горе Юрковица в день 400-летия мученической кончины св. Макария. При храме были открыты библиотека, построено здание школы, работал дневной детский приют на 70 человек. Христиане конца XIX века и не предполагали, как разделятся по политическим и иным соображениям братские украинский и русский народы в конце XX начале XXI века.

В 1938 году храм закрыли, на следующий год сняли купола и превратили в шорную фабрику. Во время немецкой оккупации в 1942 году богослужения возобновились и более храм не закрывался.

С 1984 года настоятелем является прот. Анатолий Затовский.

«Верни ее обратно…»

Чтобы Евдокии Ивановне «спастись у Бога», расскажем о долго хранимом ею переживании, немного изменив детали и оставив главное. Это история о том, как некая раба Божия Елена во сне побывала у Бога и поведала о том Евдокии.
Помолившись перед сном, Елена легла спать. Она увидела, что стоит в глубокой темной страшной яме, выбраться из которой можно по лестнице. Елена поднялась по ступенькам и пошла по дороге на свет, замечая, что с каждым шагом становится светлее. Впереди, где свет был особенно ярким, текла река с прозрачной чистой водой. На дне можно разглядеть каждый камешек. На берегу росли яблони с пышными зелеными ветвями, усыпанными чуть приплюснутыми яблоками. Рядом с одной из яблонь - Сам Христос, за Ним виднелась стена с закрытой дверью. Елена устремилась к Спасителю, все мысли сосредоточилось на Нем.

Неожиданно навстречу ей, из домика сбоку от дороги, вышла женщина в темно-синей одежде, с покрытой головой. Елена решила, что это монахиня или церковнослужащая. Та спросила у Бога, указывая на Елену: «Куда ее, Отче?» Христос ответил: «Верни ее обратно». Женщина крепко взяла Елену за предплечье и развернула в обратную сторону. Елене не хотелось уходить, но пришлось подчиниться. Они вдвоем пошли по дороге к яме, опять было страшно, особенно тогда, когда Елена поняла, что придется прыгать в яму. Женщина ободряла, Елена собралась с силами и прыгнула. В ту же самую минуту она ощутила, как ее тело, лежащее на кровати, подбросило вверх сантиметров на тридцать, и открылись глаза.
«Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?..» (Молитва св. Иоанна Дамаскина).

По мнению Евдокии Ивановны, чтобы спастись, нужно хорошо жить и не говорить лишнего, особенно о священнослужителях.

«Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудры, искупующие время, яко дни лукави суть» (Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем.) Еф.5.15

Статью подготовила Анна Бухарина. Рассказ записан в марте 2017 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи