Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Лебединая песня

Людям о людях

Лебединая песня

Георгий Александрович Просвирин родился 9 марта 1930 года. Он считает, что его фамилия происходит от слова «просфора» и что среди его предков были причастные церкви люди.

По материнской линии все родные Георгия Александровича происходили из Латвии. В Ленинграде семья Просвириных жила в доме купца Елисеева на улице Марата. Неказистый снаружи дом был удобным и красивым внутри: широкие мраморные лестницы, высокие в пять с половиной метров лепные потолки, нарядный цветной витраж создавали у жильцов ощущение свободы и праздника. Позднее этот дом переделали (сместили перекрытия), и он из трехэтажного стал пятиэтажным.

Мама Георгия работала бухгалтером на заводе «Светлана», отец – на железной дороге, он редко бывал дома из-за частых командировок. Значимое место в жизни Георгия занимал его дядя Станислав, который отчасти заменил мальчику отца. Племянник с нетерпением ожидал его прихода. Дядя приносил конфеты, подбрасывал маленького Георгия до потолка и весело смеялся. До 1934 года в городе действовала карточная система обеспечения продуктами, и конфеты были особенным и редким лакомством.

Историческая справка (Википедия)

Карточная система широко использовались в Советской России с момента его создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны[2]. 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, 1 октября на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Вскоре, однако, неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обостренного товарного кризиса с многотысячными очередями.

Дружба с племянником не прервалась и после того, как у Станислава родились собственные дети. Все вместе они гуляли по городу, запоминая красивые места, иногда забирались по лестнице под самый купол Исаакиевского собора, выше был только крест. (Теперь так высоко подниматься не разрешают).

Несмотря на запрещение властей украшать новогодние ели, Станислав 31 декабря всегда приносил красавицу елку. За это могли дать тюремный срок, поэтому все блестящие шары закрашивали чернилами, чтобы они не привлекали внимание.

В квартире было 19 комнат и еще больше жильцов. Жили дружно, в просторной прихожей были устроены качели для детей, соседи друг на друга не доносили. На большой кухне располагалась старая плита с трубой. В праздники на нее укладывали фанерный щит и покрывали скатертью, получался большой стол, за которым все собирались, принося с собой угощения.

Через некоторое время семья Просвириных переехала на Сердобольскую улицу. Георгий стал ходить в школу. В школьную пионерскую организацию мальчика приняли заочно без его согласия – добровольно он этого делать не хотел. Были ребята, которые носили пионерский галстук только в школе, а по дороге домой снимали и прятали в карман.

После войны в здании школы открылся кинотеатр «Спорт». А с 2005 года в центральной части нижнего этажа здания располагается Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества.

Примерно в 1937-1939 г. Георгий стал свидетелем того, как снимали кресты с куполов церкви Владимирской иконы Божией Матери. Собралась толпа, готовая растерзать посягнувших на христианскую святыню, но подоспела конная милиция, и недовольных разогнали. Для верующих Владимирская церковь была закрыта в 1932 году, через год сняли колокола с колокольни, здание занял антирелигиозный отдел Публичной библиотеки, а после войны – фабрика «Ленмашучет». В 1990 году после небольшого ремонта церковь вновь освящена. Серьезная реставрация интерьеров храма заняла много лет.

Видел маленький Георгий С.М. Кирова, когда тот, окруженный студентами, шел по улице недалеко от Лесного проспекта (там находилось общежитие Политехнического института). Личный автомобиль государственного деятеля тихонько ехал сзади.

О войне

Весной перед началом войны одиннадцатилетний Георгий с матерью уехал под Курск. Отец предупреждал, что скоро начнется война, но мать его не послушала. С началом военных действий им с большим трудом удалось вернуться в Ленинград. И как только они добрались, глава семьи посадил жену и сына с бабушкой на поезд, отправляющийся в Пермскую область. На следующий день кольцо блокады замкнулось, поезд оказался последним.

Просвирины прибыли на станцию Сылва. Эвакуированных разместили в поселке Кутамыш.

На спор с ребятами Георгий переплывал местную реку Сылву и заодно учил их плавать. Сылва – самый крупный приток реки Чусовой. Ее название произошло от коми-пермяцких слов «сыл» – талая, «ва» – вода. Вода в реке чистая и приятная на вкус. Зимой пермские мальчишки учили Георгия кататься на лыжах.

Мама сначала работала в колхозе, а затем на лесопилке. На колхозных полях после уборки оставались колосья, но собирать их не разрешали, поймают – получишь срок. Люди придумали выпускать пастись на поля кур и гусей.

Подростки окучивали картошку, помогали на сенокосе. Иногда приходилось целый день ездить верхом, тело так уставало и затекало, что вечером ребят с лошадей снимали «вручную», да и рост у многих был маловат. В оплату за работу выдавали талон, по нему получали хлеб.

Школа находилась за 12 км. Зимой путь короче – школьники вставали на лыжи и бежали напрямик. Ребята успевали и уроки сделать, и на санках покататься.

«Летишь с горки со свистом, во время не свернешь – в строение врежешься. Хоть бы один из нас ногу сломал – ничего!» - улыбается Георгий Александрович.

Жил в деревне дед-медовик.

После первого медосбора он приносил в каждый дом горшочек меда и приговаривал: «Если я вас не угощу – пчела меда не принесет». И меда у него было много.

Георгий вздыхает: «Я теперь его видеть не могу. Нальет бывало дед в миску голодным ребятам медку, и едим его с хлебом... И овощи я не люблю – переел в эвакуации. Натащим с поля огурцов, турнепс, капусту – наварим и жуем. Рыбу добывали у плотины, когда вода сходила после слива, натыкали рыбешку на обычные столовые вилки, привязанные к длинной палке, и вытаскивали на берег. Новый начальник на плотине появился – велел другим способом воду спускать, один шлюз отгородил забором, чтобы рыбу не вылавливали. Жалко ему что ли? По-разному люди себя вели».

Просвирины пробыли в эвакуации до 1944 года, после снятия блокады решили возвращаться в Ленинград. Долго и трудно ехали на перекладных поездах. Чтобы попасть домой нужен был пропуск – вызов от родных, а его не было. Поэтому, подъезжая к городу, Просвирины не стали дожидаться остановки на вокзале, вышли раньше – у депо, а дальше пробирались пешком.

По приезде узнали новости. Дядя Стася воевал в ополчении. Однажды, когда он тащил на спине раненого товарища, недалеко разорвалась мина. Товарищ был убит, но собой, как щитом, он прикрыл Станислава. Дядя остался жив, вся левая сторона его тела была изрешечена осколками. Раненых старались вывезти из города, дядю отправили в Свердловск, где он долго лечился в госпитале.

Отец Георгия воевал на фронте, к счастью, не получив ни одного ранения.

О мирной жизни

Школу Георгий не закончил. Мама работала в железнодорожной мастерской по ремонту вагонов, сына устроила в столярный цех мастерской. Доучиваться пришлось в вечерней школе.

Железнодорожный транспорт был военизированной организацией. В 1943 году издан указ о присвоении персональных званий для работников ж/д. К званиям высшего начальствующего состава относились, например, генерал-директор путей сообщения первого и второго ранга. Установлены погоны, сходные с военными, форменные пуговицы и эмблемы. Новая форма чем-то напоминала форму железнодорожников царских времен.

Чтобы соблюсти секретность, каждое подразделение железной дороги имело свое буквенное обозначение. Например, ВЧ – вагонноремонтная часть, ПЧ – ремонт паровозов, ЛЧ – линейная служба (проводники) и т.д. Кроме букв использовались цифры (ПЧ 8), они указывали на территориальное расположение объекта.

Георгий вспомнил случай из школьной послевоенной поры: спор с учителем астрономии, из-за которого его чуть не выгнали из школы. Учитель рассказывал о том, что галактики бесконечны и хаотичны. Георгий доказывал, что где-то есть центральная ось, и всем управляет Высший Разум. Дело закончилось вызовом к директору и строгим предупреждением.

О болезни

В 17 лет у Георгия после гриппа развился гематогенный остеомиелит ноги. За полгода молодому человеку сделали 6 операций, а всего их пришлось перенести 13. В больнице Георгия спас пожилой опытный профессор Аникин. Перед операцией он предупредил мать: «Девять человек перед тем умерли. Ваш сын станет или десятым, или первым выжившим». Женщина согласилась. Георгий стал первым, недаром он носит имя св. великомученика воина Георгия. И все было бы хорошо, если бы не вмешалась некомпетентная врач, действия которой привели к тому, что нога у Георгия стала короче на 5 см. Аникин выгнал доктора из больницы, но исправить ошибку уже не мог.

Георгий не собирался скучать или унывать – жизнь так многогранна и интересна. Он заказал себе ортопедическую обувь и стал ходить в походы, кататься на лыжах, покорять горы Кавказа. Будучи членом яхтклуба, пережил с товарищами много приключений, о которых можно написать не один рассказ. Например, о том, как команду яхты задержали стражи границы, когда путешественники высадились на необитаемый остров под городом Калининым (Тверь). Или о том, как удалось проучить вредного пограничника, «случайно» зажав его голову в люке и заставив целый час провести в неудобной позе.

Удалось Георгию побывать на Соловках. Там ему запомнилась крутая горка с деревянной лестницей, на которую зимой заставляли подниматься провинившихся заключенных. Их привязывали к бревну и пускали катиться с горы. От человека мало что оставалось.

О любви

Есть счастливцы, которым удается встретить в жизни настоящую любовь. Должно быть их сердца обладают особенным внутренним зрением.

В комнате Георгия привлекают к себе внимание два портрета: молодого Георгия Александровича и Тамары – миловидной девушки с косами. Георгий Александрович называет ее Томушкой и никак иначе.

Георгий влюбился в Тамару с первого взгляда, она к тому времени была замужем. Наш герой женился на другой, родились дети, но забыть Томушку не получалось. Георгий легко оставлял семью ради путешествий на яхте и походов. «Ничто меня дома не держало», – признался он. Прошли годы. Неожиданно Георгий Александрович узнал, что Тамара развелась, он сделал ей предложение. После некоторых раздумий она согласилась и переехала к нему.

Так соединились два родных друг другу человека. И все ошибки, что они раньше совершили, и все беды уже не имели никакого значения потому, что они были вместе.

Георгий Александрович забыл о яхте и купил садовый участок. Томушка сажала цветы и разговаривала с ними. Георгий полюбил землю не меньше шаткой палубы и сделался садоводом, к которому многие обращались за советом.

О Боге

К Богу Георгия Александровича привела Томушка. У нее был «золотой» характер. Она никогда не спорила, не настаивала на своем. Всего один раз сказала мужу, что надо бы креститься и больше не напоминала об этом. Через год в день рождения жены Георгий решил сделать подарок – стать членом Церкви, ему тогда было около 70 лет. Таинство происходило в церкви св. Александра Невского на Шуваловском кладбище.

Сколько говорят, сколько учат женщин, что любовью можно добиться гораздо большего, чем напористостью и криком. А если женщина – христианка? У Томушки был старенький тонкий молитвенник и кроткое терпеливое сердце.

Некоторое время Томушка и Георгий ходили в небольшую деревянную церковь, а потом перешли в более удобную для них – Покрова Пресвятой Богородицы у метро «Политехническая». Они еще не умели правильно готовиться к Исповеди и Причастию, но чувствовали, что находятся на единственно верном пути.

О верности

Богу угодно испытывать человека. Пришли испытания и к нашим героям. Томушка упала и сломала шейку бедра. В больнице наложили «сапожек» и сообщили неутешительный прогноз – успешно операция проходит только в половине случаев. Томушку привезли домой.

Георгий Александрович и Тамара Дмитриевна не пали духом, они решили... обвенчаться.

Когда стали узнавать как лучше исполнить задуманное, возникло неожиданное препятствие – брак не был зарегистрирован в ЗАГСе.

Для Таинства Венчания в таком случае нужно получать специальное разрешение в епархии, обращаться к митрополиту. Ездить и хлопотать для Георгия Александровича затруднительно ввиду ограниченных возможностей передвижения. Некоторые знакомые высказывали мнение о том, что вряд ли таким авантюрным планам суждено осуществиться, и призывали покаяться в тридцатитрехлетнем пребывании во грехе.

Вскоре в жилище Георгия появился отец Игорь. Он с улыбкой поглядывал то на невесту, то на жениха. Ему было приятно находиться возле этих немолодых людей, принявших важное решение. Позже о. Игорь рассказал, что, войдя в квартиру, почувствовал благоухание, и, приблизившись к Томушке, понял от кого оно исходит.

Батюшка успокоил Георгия, сообщив, что к митрополиту идти не нужно, и назначил дату венчания.

Все свершилось 23 января 2008 года. Георгий Александрович надел пиджак, Тамара Дмитриевна из-за болезни осталась в домашней уютной одежде, колец у новобрачных не было, во время Таинства оба сидели... Со стороны выглядит непривычно, но чем меньше блеска снаружи, тем больше его внутри.

17 марта 2008 года Томушки не стало. Через несколько дней Георгий Александрович пришел в церковь.

О Церкви

В церкви его, немного растерявшегося, увидел о. Игорь и пригласил на исповедь. С тех пор Георгий Александрович старается регулярно исповедоваться и причащаться.

Даже опытных христиан иногда посещают сомнения в вере, им требуется поддержка и укрепление. Однажды Георгий Александрович пришел к настоятелю, чтобы задать наболевшие вопросы, не зная, что нужно предварительно записаться на беседу и что перед ним очередь 25 человек. Он еще не успел осмотреться, как о. Сергий пригласил его к себе и ни о чем не спрашивая объяснил какую нужно читать молитву, и сам помолился вместе с Георгием. Через два дня все сомнения ушли.

Георгий Александрович почувствовал необходимость трудиться во славу Божию. Первое время он сортировал свечи, а теперь помогает в трапезной – чистит овощи. Чтобы добраться до храма наш герой пользуется, как он сам говорит, «личным транспортом» –  ходунками на колесиках. «Здесь и сидение есть, устал – можно посидеть».

Отец Сергий благословил одного из наших прихожан помогать Георгию – сопровождать на машине до храма. Помощь этого человека не ограничивается транспортировкой, их отношения стали почти родственными. Каждое воскресенье Георгия Александровича навещает волонтер, два раза в неделю приносят из храма обед, приходит сестра из сестричества.

«Ей, Господи, собравый нас благоволением Твоим, нас быти сотвори воистину во семью едину, живущу единым сердцем, единой волей, единою любовью, яко по предвечному совету Твоему о человеке первороднем…»

Георгий Александрович стремится глубже узнать Православие. Недавно он заказал полный цикл бесед школы покаяния «О пути ко спасению», всего 15 дисков. Осталось только купить небольшой телевизор, чтобы их смотреть.

Георгий Александрович поделился чудом, которое с ним произошло. После того, как он начал закапывать в глаза Крещенскую воду стало улучшаться зрение.

Раньше дальнозоркость составляла +4 диоптрии, а теперь + 0,5 диоптрии. Целый мешок очков набрался, приходится покупать новые – старые не годятся.

Заключение

Смотрит с фотографии простое женское лицо. И пусть нет человека на земле – не умирает любовь. Она деятельно влияет на жизнь близких и продолжает созидать, звучит и никогда не замолкнет лебединая песня.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

(1 Кор.13,1-8.)

Анна Бухарина. Беседа записана в апреле 2017 года.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи