Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Разговор с братом во Христе

Людям о людях

Разговор с братом во Христе

«Есть один смысл жизни на земле, хотя и стараются его уничтожить
всевозможные безумные теории – это исполнение заповедей Христовых»
Афонский старец Иосиф Ватопедский

Ушли в прошлое братские вечери. Редко собираются люди поговорить «по душам». Вот и приходится общаться друг с другом с помощью технических устройств… Николай Владимирович Антонов хорошо разбирается в различных средствах связи. Его специальность – инженер АTС (автоматические телефонные станции).

Николай Владимирович родился в городе Ленинграде 21 октября 1963 года. Окончив школу и затем училище связи № 69, он поступил на вечернее отделение института им. проф. Бонч-Бруевича (ЛЭИС, в 1993 г. вуз получил статус университета – СПбГУТ).
После экзаменов студента призвали в армию. Отслужив, он вернулся к учебе. В институте пытались отговаривать: «Перерыв в полтора года обязательно скажется на успеваемости, и пришел ты поздно, в конце семестра». Но способный юноша быстро наверстал упущенное.

В 1992 году Николай окончил институт и обратился для трудоустройства в компанию «Ростелеком». Инженерные должности оказались занятыми, молодому человеку предложили попробовать себя в качестве монтера. Николай решил, что опыт рабочего ему пригодится и занялся ремонтом уличных таксофонов.

В 1996 году он был переведен в цех по обслуживанию и ремонту телефонных линий. Вскоре Николая повысили, и он стал работать инженером кабельного цеха. В том же цехе трудилась Вера Ландисберг – чадо отца Сергия, прихожанка строящегося храма Державной иконы Божией Матери. Вера привела Николая к своему духовному отцу.

Этапы

Николай размышлял о смысле бытия с десятилетнего возраста. Родители – Владимир Матвеевич и Валентина Павловна – не были воцерковлены. Когда Коля приезжал к бабушке Фаине и прабабушке Варваре, жившим в коммунальной квартире в Гатчине, он наблюдал иной образ жизни. На стенах комнаты висели иконы, у окна на аналое лежала старинного издания Библия.
Бабушка Фаина крестила внука в одном из храмов Гатчины. Коля вырос. Будучи еще вне церковной жизни он чувствовал, что его душа проходит определенные этапы. Какое-то время события проходили мимо, не особенно затрагивая. Словно очнувшись, Николай решил доискаться до сути вещей.

На этом пути он чуть не запутался в умело расставленных сетях. На глаза попалось объявление, в котором обещали объяснить в чем состоит предназначение человека. По указанному в объявлении адресу находилась организация, где радушно и открыто встречали новичков. Это притягивало. Люди незаметно для себя погружались в глубины чуждого восточного учения.
С приверженцами секты Николай побывал в Москве на встрече с иностранными адептами. Постепенно пришло осознание неправильности происходящего, желание уйти и продолжить поиски.

Не имея достаточного опыта, он попал в другую секту, которая частично основывалась на христианских принципах и не удовлетворяла пытливое сердце. Внимание нашего героя привлек ближайший храм – Владимирской иконы Божией Матери.

С Николаем произошло то, что некогда случилось со св. Марией Египетской – он не смог войти в храм. Две попытки окончились неудачей, что-то не пускало. Только после мысленного обращения к Богу удалось попасть внутрь.

Войдя, он начал расспрашивать об иконах, но никто ничего не смог сказать. В следующий раз, уже в Никольском соборе, священник не объяснил, есть ли различия между св. Николаем Чудотворцем и св. Николаем Угодником. Отсутствие ответов не оттолкнуло от храма, а вызвало желание продолжать знакомство. Со временем Николай Владимирович, по его выражению, «стал почти православным», читал духовных авторов, изредка посещал богослужения.

Чем больше он узнавал, тем больше тянулся к общению с Верой Ландисберг. После бесед с Верой в его судьбе начались кардинальные перемены. В 1996 году состоялась встреча с отцом Сергием. Батюшка велел избавиться от сектантской литературы, исповедал и благословил на послушание. Николаю Владимировичу поручили обрабатывать записанные на магнитофонных кассетах проповеди отца настоятеля для последующего размножения и распространения среди чад отца Сергия.

Николай Владимирович видел, как молитвой и трудами возводится дом Божий, присутствовал на первой службе в цокольном этаже церкви Державной иконы Божией Матери. На некоторое время он отдалился от служб в храме, но не прекратил исполнение данного послушания.

В 2012 году он пришел в храм и по благословению о. Сергия уволился с прежней работы и остался трудиться в храме. Отца Сергия предупредил: «Надолго не задержусь, уйду в монастырь». Оказалось, что новый работник очень нужен церкви. Кроме записи кассет, Николай стал заниматься видеосъемкой, размещал проповеди в интернете, чинил компьютеры и т. д.

У Николая Владимировича есть взрослый сын, с женой, к сожалению, пришлось расстаться.

Мысли вслух о…

Во время беседы Николай Владимирович не только рассказал о себе, но и поделился размышлениями на разные темы.

«Можно сравнить поиски смысла жизни с плаванием в реке. Пока не видишь своего истинного духовного состояния, плывешь себе спокойно в волнах греха, и тебя ничто не беспокоит. Но со временем начинаешь понимать – в воде легко утонуть, необходимо найти спасительный остров. Для меня такой остров – Православие.

После устройства на работу в храм я проходил некоторый период адаптации. Поначалу на службах церковных мне дурно было, сейчас – совсем иначе. В Церкви питает и помогает круговая молитва. Когда молимся друг за друга – защищаем и поддерживаем. И неважно, какое между нами расстояние.

Отец Сергий рассказывал о Рае. Рай подобен месту, где есть котел с пищей. Вокруг него собираются жаждущие насытиться, у каждого есть метровая ложка. Зачерпывая из котла, один кормит другого с любовью и радостью.
У обитателей ада есть такой же котел и метровые ложки, но накормить там пытаются только себя. У них ничего не получается. Попробуйте-ка положить что-нибудь в рот, если у ложки длиннющая ручка, и держишь ее за самый кончик. От этого все голодны и злятся на других.

Если подумать о вечности: с Богом в Раю, в любви – тысяча лет проходит как один день. В аду без Бога один день тянется как тысяча лет.

О предназначении и монастыре

Храм Божий – место, куда стремится душа православного человека. Монастырь, как постоянное место пребывания, не для всех. Трудно порвать с миром, когда появляются привязанности, например, авторитет на работе.

Всю жизнь мы находимся среди мира, у нас меняется склад ума, и, чтобы привести голову в порядок, нужно время. Повседневные занятия «засасывают», но надо помнить о главном. У Бога, как раньше, так и сейчас, те же требования к человеку: «Сыне, даждь Ми сердце твое». (Пр. 23, 26)

У афонского старца Иосифа Ватопедского в книге «Афонское свидетельство» хорошо сказано о назначении христианина, о покаянии.

Предназначение человека – быть с Богом, оставить все, взойти на Голгофу ради Него. Наши бытовые страдания – наша Голгофа, а мы часто пытаемся скинуть крест. Болезни тоже могут быть попущением Божиим, особенно если они не вылечиваются.
«Не как Я хочу, но как Ты», – так молился Христос. Он знал о Своем пути, о том, что разбегутся ученики, но Христос пришел исполнить Закон. Бог нас любит такой любовью, которую мы не можем себе и представить.

Историческая справка

Афонский старец Иосиф Ватопедский (1921-2009) – ученик св. Иосифа Исихаста. Святой Иосиф Исихаст (Молчальник) – выдающийся подвижник благочестия XX века, духовный наставник афонских монахов. Канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Мирское имя – Франгискос Коттис, родился на о. Парос 2 ноября 1897 года, преставился ко Господу 15 августа 1959 года.

О книге «Афонское свидетельство»

Из предисловия к книге «Афонское свидетельство», написанного переводчиком Надеждой Порхун: «Монахов называют «мучениками любви». В надгробном слове игумен монастыря Симонопетр архимандрит Елисей отметил, что «старец Иосиф был мерилом, эталоном для Св. Горы, он был движим желанием видеть каждого монаха любящим Бога... «Афонское свидетельство», изданное Ватопедским монастырем, стало одним из многих сочинений об аскетическом делании, вынесенном из многолетнего ученичества у св. старца Иосифа Исихаста. Название этой книги распространяется и на все труды Иосифа Ватопедского. В них заключено свидетельство о том сокровенном житии, которое совершается под небом Афона вдали от людских глаз».

Высказывания старца Иосифа Ватопедского

Старец Иосиф Ватопедский (1921–2009). Фото - pravoslavie.ru

«Правда – вещь дорогая, и не у каждого в словах ее найдешь. Каждый человек как живет, так и говорит. Узнавай истинность слов из образа жизни».

«Если ты говоришь, что твое согрешение маленькое – ничего страшного,– тогда и твоя маленькая молитва не доходит до Бога – ничего страшного».

«Имей любовь ко всем и смотри, чтобы не огорчил чем-нибудь и не навредил кому, ибо во время молитвы встанет препятствием скорбь твоего брата».

Что сохранило Церковь на века,
В чем притягательность ее для мира?
В сиянии любви Креста
Всепобеждающая сила.

Вбирая легкими частицы кислорода,
Сын, на Кресте Отцу молясь, страдал.
Он плакал о судьбе народа,
О тех несчастных, кто Его изгнал.

О тех, кто будет жить через столетья
И по устройству душ и языка
Ни в радости, ни в лихолетьи
Не сможет имя произнесть Христа.

Когда свершаем крестное знаменье,
Голгофский Крест берем на рамена.
В коротких взмахах – капли Крови Бога,
За каждого из нас Его цена.

На храме крест, у христиан – нательный,
В немногих граммах мирозданья суть.
Крепится к тонкой ниточке петельной –
Начало, Жизнь и Истина, и Путь.

В монастырях сейчас не все ладно. В старину братия собиралась вокруг святого подвижника, монастырь рождался естественно.
Сегодня разрушенные монастыри возрождаются и восстанавливаются ради молитвы и ухода от мира. Мало подвижников – все строители. Посмотришь: обитель большую из руин подняли, а старцев нет. За годы гонений нарушилась преемственность, в монастырях другой дух.

Монах тот, кто считает себя ниже других. Смирение – добродетель Христова. А мы не умеем смиряться, мирское липнет к нам, как песок. Лежит, например, блюдо золотое на пляже у моря. Очистишь его, а волна набежит и опять песком занесет. Надо вынуть его из песка, омыть и принести в дар Богу.

Можно спасаться в монастыре под руководством опытного старца, а можно в православной семье, последнее, возможно, сложнее. Сколько веры должно быть у родителей, сколько любви...

О детях

Почему наши слова не имеют воздействия на детей?

В древности молитвенники уходили в пустыню, годами пребывали в молчании. Те немногие слова, что они произносили в назидание, несли Божию правду, имели ощутимый духовный вес. Мы не бережем слово, оно у нас маловесно. Дунул – улетело. Если мы твердо исполняем свое слово, дети, внимательно наблюдающие за нами, начинают слушаться.

Мы не должны обманывать детей, оставлять ребенка наедине с горем, например, с двойкой. Можно сказать: «Двойку мы получили вдвоем, исправлять будем вместе».

От чего дети уходят из храма?

Хорошо, когда оба родителя единодушны в вопросах воспитания и веры, окормляются у одного духовника, являются образцом для детей. К сожалению, так бывает не всегда.
Кроме примера семьи, у любого человека есть палочка-выручалочка – внешняя и внутренняя дисциплина. Сначала детям терпеливо прививают внешнюю, с годами она должна перерасти во внутреннюю и стать неотъемлемой частью человеческой личности.

У ребенка есть желание жить по-своему, найти свою среду и в ней выделиться – быть особенным в толпе. Нужны долгий совместный детско-родительский труд и любовь, чтобы вырастить духовно здоровую душу.
Если взрослые слишком сильно давят сверху, делая ставку только на внешнюю дисциплину, дети, вырастая, выскальзывают из рук. Расслабляются, уходят на улицу и, как следствие, из храма.
Если же сформировался крепкий характер самовыживания и ответственность за поступки, человек несет в себе красоту и радость для других.

О милостыне

Милостыню у церкви дай. Бедный человек предстоит перед Богом, у него ничего нет. У него храма нет – нет сил войти, но он при церкви, он ею освящается.
Бедный смотрит на нас: какие мы православные, с каким лицом милостыню подаем, а на сердце наше смотрит Бог. Часто в нас поднимается осуждение, бедный может завтра покаяться, и что нам тогда делать? Кем мы будем?

«Трудно быть героем, это редкость. Мы должны быть подвижниками, т. е. непрерывно двигаться к Богу». (Митрополит Антоний Сурожский)

О сердце

В Святом Причастии человек изменяется по образу Христа, но обожению мешают живущие в сердце страсти. Страсти подпитываются пустыми разговорами, телевизором – много чем. Телевизор – враг в доме, которого мы охотно пускаем. Трудно бороться с искушением не включить его хотя бы на пять минут.
Мне помогает, когда я вынимаю антенну из гнезда, если она отключена – смотреть не хочется. Как будто антенна не только каналы телевизионные улавливает, а еще и волны соблазна.

У нас сердце червивое, да простят меня за такое сравнение. Когда читаешь длинные молитвы ко Причастию, чувствуешь, как ползают по тебе помыслы. Каждое наше воспоминание, мысль – все страстное, это нас съедает. Мы даем Господу яблоко (сердце), изъеденное червями.
Как нам каяться нужно, какие слезы лить, сколько поклонов бить! Прости нас, Милосердный Владыко!»

Выше всех канонов

Беседа с Николаем происходила урывками в течение нескольких дней. Его рабочий стол находится в небольшой проходной комнатке, в которую выходят двери еще нескольких помещений. Сюда приходят батюшки, заглядывают сестры и братья, чтобы решить различные рабочие вопросы.

Одна из сестер попросила Николая распечатать тропарь и икону св. прп. Гавриилу Самтаврийскому (Ургебадзе) (годы жизни 1929 – 1995). Он канонизирован Грузинской Православной Церковью в 2012 году, день памяти 2 ноября. В 2014 году святой включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Захотелось узнать, чем грузинский святой дорог Николаю и пришедшей за тропарем сестре.

«Любовь выше всех канонов». Эти слова принадлежат св. прп. Гавриилу (груз. – Габриэлю). Он родился в советской Грузии и с детства был благочестив. В семье его называли Васико в честь рано погибшего отца. Будучи мальчиком Васико построил во дворе своего дома келью, а затем храм со множеством икон. Некоторые из них св.Гавриил разыскал на помойках, некоторые удалось спасти из разоренных и закрытых властями храмов, а часть – вырезаны из газет и журналов и вставлены в благообразные рамочки. Храм неоднократно пытались разрушить, но каждый раз упорный Габриэль восстанавливал сломанное.

Преподобный Гавриил взял на себя подвиг юродства. В 1955 году он принял монашеский постриг, в том же году возведен в сан иеромонаха.

В 1965 году на первомайской демонстрации святой облил керосином и сжег 12-ти метровый портрет В.И. Ленина на здании Совета Министров. За что подвергся аресту и избиениям, после которых едва выжил, чудом избежал расстрела и был помещен в сумасшедший дом, где его тоже мучили.

Официальная медицина признала монаха психически больным, и через некоторое время со справкой о недееспособности его выпустили на свободу. Свой поступок св. Гавриил объяснял тем, что поклоняться нужно Христу, а не человеку-идолу.

Святой Гавриил стяжал дары прозорливости и чудотворения. О нем написана книга «Диадема старца», снят фильм с одноименным названием.
Приведем некоторые из высказываний святого:

• «Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти, бойтесь суда Божия»
• «Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека».
• «Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра».
• «Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит».
• «Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча. Милость – это золото. Смирение – бриллиант».
• «Не беспокойтесь о плоти, думайте о спасении души. Кто победил свой язык и чрево, тот уже на правильном пути».
• «В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить,– ошибетесь и погибните».
• «В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет ворота Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».

Любовь

Без любви достигать совершенства,
Как на пик ледяной ползти –
Без единого нужного средства,
Без надежды себя спасти.

Без любви подходить к больному –
Нервы напрочь себе сорвать,
Впасть в тяжелый туман унынья,
Заблудиться в нем и пропасть.

Без любви выполнять работу –
Механизмом бездушным стать,
Провалиться в духовную кому,
Свою жизнь у себя украсть.

Помоги нам, любовь, свободно
Твоим взором на все взглянуть,
Чтобы жить как угодно Богу,
Чтобы легче дышала грудь.

Заключение

Людям не хватает времени на самых близких. Черствеет сердце, мы уходим в себя. Вынырнуть, согреться в большом мире помогают человеческая доброта и искорки любви…

Идем однажды следом за Николаем, он оборачивается к нам с улыбкой: «Сестриньки...» Одно слово, а душа не забудет.

Анна Бухарина. Беседа записана в июне-июле 2018 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи