Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   На Смоленском православном кладбище

Людям о людях

На Смоленском православном кладбище

«Умоли Всещедраго Бога подати нам силу и крепость,
да кийждо от нас возмет крест свой и во след Христу грядет,
поя Ему с тобою: Аллилуиа.»
Акафист св. Ксении Петербургской, кондак 13

С приходом весны, как только освободится от снега и прогреется земля, люди отправляются на кладбища, захватив с собой садовый инструмент и цветочную рассаду.

Потрудившись и прочтя заупокойную Литию по усопшим, можно присесть невдалеке от прибранной могилки, налить из заранее припасенного термоса горячего чая и пить не спеша, вспоминая усопших.

Каждая вдумчиво проведенная минута превращается тогда в молитву. Молитвой становятся и голубое небо, и качающая на ветру белыми цветущими ветвями черемуха, и нарядный тюльпан, и изумрудная травинка с крошечной, не подозревающей о нашем существовании букашкой.

Поиск

Любимая старшая сестра моей прабабушки – Мария Ивановна Смирнова – скончалась в возрасте 45 лет в 1934 году и похоронена на Смоленском православном кладбище. Пытаясь разыскать место ее упокоения, я не раз бродила между деревьями, иногда растущими прямо из могил, разбирала надписи на памятниках и крестах, но уходила ни с чем. Родственники сообщили мне некоторые приметы, но это не помогло.

Смоленское кладбище одно из старейших в городе. Здесь много захоронений выдающихся деятелей науки и искусства – это ученые Н.Н. Бекетов, П.А. Висковатов, химик Н.Н. Зинин, художники В.Е. Маковский, Г.И. Угрюмов, С.С. Щукин, писатели Ф.К. Сологуб, Л.А Чарская, полярный исследователь А.И. Вилькицкий, конструктор А.Ф. Можайский, актер В.А. Каратыгин и др.
Няня А.С. Пушкина Арина Родионовна тоже покоится на Смоленском кладбище, но могила ее утеряна. О факте ее захоронения сообщается на памятной доске, размещенной у главного входа кладбища под аркой на стене.

Могила Лидии Чарской

На кладбище есть памятники и братские могилы: героев нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, погибших в 1880 году при террористическом взрыве в Зимнем Дворце; двух городовых; моряков, погибших в 1900 году при взрыве котла; рабочих, убитых в 1917 году; моряков линкора «Октябрьская Революция», похороненных в 1943 году и т.д.

Историческая справка (по материалам Википедии):

Смоленское кладбище находится на Васильевском острове, состоит из четырех отдельных участков захоронений, объединенных названием «Смоленское», располагаются они по обе стороны реки Смоленки (Черной).
Смоленское православное кладбище ограничено с севера левым берегом реки Смоленки, главный вход на кладбище с Камской улицы.

На другом берегу р. Смоленки (на острове Декабристов, до 1926 года – о. Голодай) находятся Смоленское лютеранское (немецкое), Смоленское армянское и Смоленское братское кладбище («Остров Декабристов»), где лежат останки ленинградцев и защитников города, погибших в годы блокады.

Святейшим Синодом кладбище учреждено в 1738 году, светской властью – Сенатом в 1756 году. На самом деле, хоронить людей на Смоленском стали гораздо раньше (примерно с 1710 г). Утвердили уже существовавшее кладбище.
Здесь упокоились первые строители города – тяжелые условия работы приводили к высокой смертности.

Смоленское кладбище было крупнейшим в городе, к 1832 году его территория составляла около 11 га.

Кладбище располагается на низменности. Несмотря на проведенные дренажные работы, оно всегда страдало от наводнений.

Катастрофическими по своим последствиям были наводнения 1777 и особенно 1824 года: вода сломала и унесла деревянные кресты и ограды, разрушила могилы, надгробия и строения. Вырванные с корнем деревья буквально «разметали» старое кладбище. Некоторые захоронения занесло землей так, что трудно было определить их местоположение и они безвозвратно утеряны.

Особенные места кладбища

В первую очередь на Смоленское приезжают поклониться возлюбившей нищету и молитву, любвеобильной и скорой на помощь святой блаженной Ксении Петербургской.

Часовня над могилой св. Ксении Петербургской возведена в 1830-е годы. Следующая построена в 1902 году, по проекту А.А. Всеславина.

С некоторых пор я начала навещать святую часовенку, а поиск могилы Марии Ивановны (сестры моей прабабушки) превратился в попутное и почти безнадежное дело.

Кроме св. Ксенюшки на кладбище, близ Аннинской дорожки православными почитается место успения юродивой Анны Ложкиной. Раньше там тоже находилась часовня, но до нашего времени строение не сохранилось.
Существует захоронение еще одной женщины святой жизни – Ирины, но о ее подвиге почти ничего не известно.

На Прямой дорожке в 1932 году погребена православная монахиня Мария Гатчинская (в миру Лелянова Лидия Александровна, 1874-1932), скончавшаяся в больнице Дома предварительного заключения. Она канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица. Ее мощи почивают с 2007 года в Гатчинском Павловском соборе.

На Блоковской дорожке, кроме знаменитой могилы А. Блока (перенесенной на Литераторские мостки в 1946 году), есть небольшая с надписью: «40 мучеников». Невольно вспоминаются 40 Севастийских мучеников, проходивших испытание на верность Христу, стоя в ледяной воде (320 год). История повторяется: в XX веке приходится отвечать на те же вопросы, что и в IV. Сорок русских священнослужителей выбрали быть погребенными заживо, чем отречься от веры во Христа. Их привезли на кладбище ночью, ни один не дрогнул. Неверующие считают, что это легенда. А христиане зажигают свечи и ставят на братскую могилу.

Могила 40 мучеников

Одно из мест паломничества – семейный некрополь XIX века купца Федорова с образом Спасителя из цветной смальты на гранитной стене.  По преданию, глава семейства попал в страшный шторм на море. Помолившись, он дал обет установить образ Спасителя на кладбище, и буря тут же прекратилась. После закрытия храмов и часовни кладбища в годы советской власти верующие приходили молиться к мозаичному образу. Временами образ мироточил.

Богоборцы не единожды повреждали лик Христа, но каждый раз его восстанавливают. Акты вандализма совершают сатанисты, осквернению подвергались Троицкая часовня, могила 40 мучеников и даже часовня Ксении блаженной.

Непростые судьбы храмов

(по материалам Википедии)

По наиболее вероятной версии свое название кладбище получило благодаря храму во имя Смоленской иконы Божией Матери, построенного по указу императрицы Елизаветы.
Храм должен был помочь содержанию кладбища, так как городских церковных средств на это не хватало.
Первый (деревянный) Смоленский храм освящен в 1760 году. Через 12 лет к нему пристроен предел во имя св. Архангела Михаила. А еще через 20 лет, в 1792 году Смоленский храм переосвящен во имя св. Архангела Михаила. Это произошло потому, что в 1790 году был возведен новый каменный храм Смоленской иконы Божией Матери по проекту архитектора А.А. Иванова.
Св. Ксения блаженная помогала строителям, по ночам складывая кирпичи для каменщиков на высоко расположенных строительных лесах.
После Октябрьской революции Смоленский храм передали обновленцам. В 1940 году он был закрыт и разорен. С 1947 года богослужения здесь возобновились, а полная реставрация закончилась только к 1988 году.

Вместе с храмом в 1940 году закрылась часовня св. Ксении блаженной, было принято решение о сносе ее в месячный срок. Но часовню не снесли, и паломничество к ней продолжалось. После Великой Отечественной войны часовня св. Ксении была открыта, а в 1960 году, когда началась новая волна борьбы с «церковниками», доступ опять запрещен. В 1987 году часовня вновь отворила двери, и Ксенюшка смогла принять желающих.

Деревянная церковь св. Архангела Михаила обветшала, и на ее месте в 1830-1831 гг. по проекту архитектора В.Т. Кульченкова построили каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы.
В 1904 году Троицкую церковь разобрали из-за трещин в стенах, возникших в результате неровной осадки. В 1905 году освящен новый Троицкий храм, а в 1932 году по распоряжению советских властей он был разобран на кирпичи.
В 2002 году на месте главного престола Троицкого храма освящена памятная часовня.

Третья церковь – во имя Воскресения Христова – построена по проекту архитектора В.А. Демяновского, освящена в 1904 году. Она находится недалеко от главного входа, на участке между р. Смоленкой и Камской улицей. В 1921 году здесь отпевали поэта Александра Блока. В 1930 году церковь закрыли, разрушили купола.
Сегодня купола Воскресенской церкви восстановлены, к 2014 году закончена реставрация фасада. На цоколе северной стены храма остались следы от пуль. По свидетельствам, тут в 30-е годы расстреливали людей.
Во время ремонтных работ найдена икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

В 1936 году у властей возникла идея о сносе могил и памятников и распланированию территории кладбища под сад общего пользования. Еще с 1931 года начался перенос памятников, часть захоронений известных представителей культуры и науки была перенесена на другие кладбища или в музеи.
Некоторые надгробные памятники использовались повторно и устанавливались над могилами новой советской элиты. Оставшиеся надгробия и склепы подвергались осквернению.
До Великой Отечественной войны были перезахоронены поэтесса Елизавета Кульман, скульпторы М.И. Козловский, Ф.И. Шубин, художники В.Л. Боровиковский, И.Н. Крамской, И.И. Шишкин, композиторы Д.С. Бортнянский, К.Н. Лядов и др.
В 1938 году кладбище закрыто для погребения.

Плану по созданию парка на месте Смоленского кладбища не суждено было осуществиться – скорее всего, помешала война.
В 1970-х годах полосу территории кладбища вдоль его восточной границы передали примыкающему предприятию.
В 1990-х годах на кладбище проведены работы по благоустройству и возобновлены захоронения.

Маленькое чудо: история с продолжением

Отзывы гостей нашего города о Смоленском кладбище тематически можно объединить в две основные группы:

• о помощи святой Ксении и исцелениях,
• об отсутствии духа печали и подавленности на кладбище, отчасти похожего на запущенный, но от этого не менее прекрасный парк, в котором дремлет история и покой.

Не только люди, но и птицы разных пород чувствуют себя здесь спокойно. Даже водоплавающие утки были замечены сухопутно отдыхающими в траве, вблизи пешеходных дорожек.

Прошлой весной я приехала к св. блаженной Ксении. Подала записки, три раза обошла вокруг часовни, написала и опустила в ящичек небольшое письмо с прошениями к святой.

В часовне благоухали розы и лилии. Батюшка, помазывающий елеем у надгробия Ксенюшки, приветливо ответил на заданный мной вопрос о вере и в благословение подарил белую розу из вазы, стоявшей на мраморной могильной плите.

Ноги сами радостно вынесли меня из часовни. Пройдя по незнакомой мощеной дорожке (Петроградской) чуть меньше двух десятков шагов, я неожиданно для себя уверенно свернула налево и за захоронением семьи Даргомыжских увидела наклонившийся вперед крест с именем сестры моей прабабушки.

Вид с Петроградской дорожки, с правой стороны дорожки похоронена моя родственница Мария Ивановна.

Совсем рядом пел соловей, непуганые синицы бегали в густой траве, а по щекам текли слезы: завершились многолетние поиски, нашлась, наконец, могилка. То, что благодарить нужно св. Ксению, не было никаких сомнений.

Продолжение

В начале 2018 учебного года мы, родители учащихся детского отделения ЦПШ, приехали помолиться к св. Ксении Петербургской. А после собрались около найденной могилы Марии Ивановны Смирновой и, повернувшись лицом к часовне святой, пропели Акафист. Вот она, милость Божия – возле одинокого некогда креста целая группа молящихся!

О Марии Ивановне

Рассказ о Марии Ивановне Смирновой (в дев. Катениной) может показаться простым на фоне известных имен, упоминаемых выше. Но даже в самой маленькой жизни присутствует Божья искорка.

Мария родилась в Костромской губернии в 1889 году в многодетной (5 детей) семье Ивана и Анны Катениных.
После смерти родителей Мария по очереди со старшим братом Николаем, жившим с семьей в Петербурге, воспитывала и содержала младшую сестру Анну (мою прабабушку).

Манечка (Мария Ивановна Смирнова), 1920 г.

После революции 1917 года у мужа Марии Владимира Александровича, уроженца Костромской области, отобрали дом и устроили в нем больницу. Супруги перебрались в Петербург, где главу семьи за коммерческую деятельность арестовали и сослали в лагерь в конце 20-х начале 30-х годов. Мария ездила к мужу в лагерь на Белое море.

Затем саму Марию посадили в Ленинградскую тюрьму по обвинению в сокрытии золота от государства. Золота не нашли и через год ослабленную и больную ее выпустили на свободу.

Марию в семье ласково называли Манечкой, она была глубоко верующим, добрым и скромным человеком. Детей своей сестры Анны Манечка водила в церковь, учила молиться, готовиться к Исповеди.
Господь послал ей в последние часы жизни испытание – ощутить себя всеми покинутой. Мария Ивановна попала в больницу, как выяснилось позже, с перитонитом. Родных, пришедших ее навестить, не пропустили – перепутали Марию с другой пациенткой.

Мария Ивановна с мужем Владимиром Александровичем. Фотография сделана до революции.

Манечка в это время металась в жару, звала сестру, просила подать воды. На следующий день Анна узнала о ее смерти. Соседки по больничной палате Марии укоряли Анну в жестокости, она плакала и не оправдывалась.
Владимир Александрович – муж Манечки – спас во время блокады семью Анны от голодной смерти.

На Смоленском

Поет ли он о будущем, о прошлом
Кладбищенский невзрачный соловей
Средь зелени запущенной, роскошной
Старинных и могучих тополей.

Шум городской сюда не долетает,
Весной свободно льется птичья трель,
Покой, как сон, собою покрывает
И пасмурный, и самый ясный день.

И кто-то скажет: «Равная награда –
Святой и грешник рядом крепко спят».
Но посмотри сквозь тонкую ограду:
Могилы есть, где свет горит лампад.

И мироточат каменные плиты,
И плодоносит чудная лоза,
И те, кто были бурею разбиты,
Вновь оживают, к ним припав едва.

Анна Бухарина, июнь 2018 год

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи