Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердие и благотворительность   Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге на рубеже XIX – XX вв.

Милосердие и благотворительность

Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге на рубеже XIX – XX вв.

«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч. 11, 25).

Благотворительность и милосердие – дар и призвание каждого человека. История свидетельствует нам, что стремление к благотворительности всегда была неотъемлемой чертой русских людей. Широко благотворили русские князья, жившие в первые века после Крещения Руси. «Любите человечество. Не пост, не уединение спасет вас, но благодеяние», – писал Владимир Мономах в своем завещании детям. В XVIII – нач. XIX вв. попечение о нуждающихся находилось под покровительством императорской фамилии. После реформ Александра II начался небывалый расцвет частной благотворительности, который достиг своего апогея на рубеже XIX-XX вв.

К концу XIX в. благотворительность стала буднями огромного числа российских подданных самых разных сословий и даже превратилась в своего рода разновидность гражданского долга для всех, кто считал себя принадлежавшим к лучшей части российского общества. Государство и частные лица создавали благотворительные общества и учреждения. Некоторые из них находились под покровительством членов императорской фамилии. Было принято жертвовать благотворительным обществам денежные суммы, вещи, продукты питания, помогать личным трудом.

Традиционным стало проведение «дней цветков», во время которых благотворительные общества осуществляли сборы денежных средств. Такие дни проводились в форме праздников, включавших торжественное шествие по главным улицам, гуляния. Во время праздника на улицах и площадях, на фабриках, в учебных заведениях, в театрах продавались цветы. Любой желающий мог за небольшую сумму купить цветок, или просто опустить монету в кружку сборщика. Каждого жертвователя награждали почётным значком.

Сбор средств на борьбу с чахоткой

Сбор средств на борьбу с чахоткой.

На благотворительном базареВысшее общество Петербурга и Москвы принимало участие в благотворительных базарах. Это были светские праздники, на которых по очень высоким ценам продавались разнообразные изделия и угощения, организовывались лотереи и аукционы. Ежегодно устраивались Рождественские и Пасхальные благотворительные базары. Проводились благотворительные концерты, спектакли, чтения лекций. Выручка шла на помощь нуждающимся.

На рубеже веков благотворительная деятельность в нашей стране была очень широко развита, и отвечала самым разнообразным нуждам и потребностям людей.

Городские попечительства о бедных устраивали ночлежные дома. Частные благотворители и благотворительные общества открывали бесплатные и дешёвые столовые. Существовали общества, оказывающие материальную поддержку нуждающимся людям разных социальных слоёв: например «Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» (под покровительством великого князя Михаила Николаевича). Вопросами помощи людям, страдающим алкоголизмом занималось «Попечительство народной трезвости». Профессиональные общества оказывали помощь коллегам, которые уже не могли обеспечить себя собственными силами.

Убежища для престарелых открывались Городскими попечительствами о бедных. Купеческое общество (общество богатых купцов) организовало «Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан» для нуждающихся купцов. Пожилые люди, отслужившие военную службу, могли найти приют в «Николаевской Чесменской военной богадельне».

Существовали родовспомогательные заведения, создавались детские оздоровительные и лечебные заведения, специализированные учебные заведения для детей-инвалидов.

Группа бывших офицеров у дверей богадельни

Группа бывших офицеров у дверей богадельни

Во время войны сёстры милосердия, состоявшие в «Российском обществе Красного Креста», а также в других общинах, заботились о раненых и больных воинах. Собирались пожертвования вещей для действующей армии. Действовали общества помощи семьям беженцев, пострадавших от войны.

Группа врачей отъезжающих на балканы

Группа врачей, отъезжающих на Балканы

Интересным явлением среди благотворительных учреждений Петербурга конца XIX – начала XX вв. являются дома трудолюбия, предоставляющие бедным возможность зарабатывать свой хлеб честным трудом. Посетители домов трудолюбия принадлежали к самым разным слоям населения, но преимущественно это были чернорабочие, прибывшие в столицу для поиска работы и не нашедшие её. Причиной прихода в дом трудолюбия также могла быть пониженная работоспособность: женщины с детьми, пожилые люди находили там для себя занятие. Бедняки приходили в дома трудолюбия добровольно и покидали их по собственному желанию. В домах трудолюбия можно было заниматься как неквалифицированным, так и квалифицированным трудом в мастерских по самым разным видам работ. Труд оплачивался, но более скромно, чем на постоянном рабочем месте. Кроме того, приходящие в дома трудолюбия могли получить бесплатное пропитание и ночлег, а также помощь в поиске постоянного занятия.

Отличительной чертой домов трудолюбия того времени было их разнообразие. В 1895 г. в честь рождения в семье императора первенца, великой княжны Ольги Николаевны, по всей стране были открыты Ольгинские приюты трудолюбия для детей-сирот. Три из них находились в Петербурге. Создавались специальные дома трудолюбия для детей-подростков, в которых мальчики, окончившие начальную школу, обучались ремёслам, а девочки – кройке и шитью. В 1896 г. был создан дом трудолюбия для образованных женщин, состоявший под Высочайшим покровительством императрицы Александры Фёдоровны.

Важную роль в деле воспитания и образования детей и взрослых играли народные дома, имевшие целью организовать достойный досуг и повышать уровень культуры и образованности общества. Одним из самых крупных был «Лиговский народный дом», созданный графиней Софьей Владимировной Паниной. При нём работали чайная, бесплатная библиотека, общедоступный театр, организовывались народные выставки, читались научно-популярные лекции, проводились вечерние классы для взрослых, существовало детское отделение, преподавались ремёсла для подростков. «Бедные дети пользуются обедом и делают уроки. Может быть, им нельзя заниматься дома и нет денег купить чернил. Там для них всё устроено», – так писали благодарные посетители Лиговского дома.

Бесплатная столовая для детей из бедных семей

Бесплатная столовая для детей из бедных семей

Благотворительным обществам и частным благотворителям того времени было присуще стремление не просто оказать материальную, медицинскую или какую-либо иную помощь, но содействовать воспитанию и развитию людей. При бесплатных и дешевых детских столовых работали трудовые убежища, в которых проводились послеобеденные занятия для детей. При первой детской столовой Общества попечения о бедных и больных детях девочки занимались рукоделием, мальчики – переплетением книг, черчением, столярным мастерством, а сверх того – хоровым пением и подготовкой уроков, заданных в городских школах. Одним из наиболее известных благотворительных Обществ того времени было Общество попечения о бедных и больных детях «Синий Крест».

Глухонемые дети в костюмах богатырей

Глухонемые дети в костюмах богатырей

Занятие физкультурой в одном из детских приютов

В советское время все функции заботы о гражданах взяло на себя государство, и традиция частной благотворительности была прервана.

Статья составлена по материалам книги:

Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге. Рубеж XIX-XX в. СПб.: «Лики России», 2000 г. 248 с.

Составитель:

преподаватель Филологического Факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, сестра Отделения «Синий Крест» Сестричества св. мц. Татианы Ирина Юрьевна Усенко.

Проект православного медико-социального центра «Дом Милосердия» возрождает исконные традиции русской благотворительности и милосердного служения любви.

Другие материалы по теме:

Истоки благотворительности и милосердия на Руси
Святитель Василий Великий и созданная им обитель милосердия
Общество попечения о бедных и больных детях "Синий крест"

Другие статьи раздела "Милосердие и благотворительность"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи