Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердие и благотворительность   Баронесса милосердия

Милосердие и благотворительность

Баронесса милосердия

2 место в номинации «Юность» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I Международному Форуму "Милосердие" 1 ноября 2014 г. Всего в номинации 62 работы школьников 9–11 классов средних общеобразовательных школ и студентов с 1 по 4 курс)

Баронесса милосердия

Испокон веков история России хранит славные имена своих дочерей, посвятивших свою жизнь самоотверженной деятельности. В тяжелые годы военных лишений женская вера, надежда, любовь и жаркий шепот молитвы оставались последней опорой крепости духа русских воинов. Так было и во время Крымской войны 1854-1855 годов, когда за ранеными самозабвенно ухаживали первые в России сестры милосердия: простая 18-летняя девушка Дарья Михайлова, которую все называли Дашей Севастопольской, и 40-летняя дворянка из Петербурга, светская дама Екатерина Бакунина.

Прошло всего 20 лет, и их подвиг повторила в Болгарии сестра милосердия баронесса Юлия Вревская.

Что же привело баронессу, чуждую любому физическому труду в Болгарию, в военный госпиталь? Зачем, отвергая уговоры сестры, брата, друзей, высокопоставленных особ, добивалась она отправки на Балканы, продала орловское имение и на свои деньги собрала санитарный отряд?

Попытаемся же понять ее. Военная атмосфера была знакома Юлии с самого детства. Она родилась в семье прославленного генерала П. Е. Варпаховского и польской красавицы Каролины Блех. Рассказы отца о военных событиях и подвигах, страдания искалеченных и раненых не могли не оставить следа в сердце доброй и отзывчивой девушки. Это все взрастило в ней душевную теплоту, которую она стремилась отдать людям.

И замуж вышла в 16 лет тоже за генерала. Несомненно, женское очарование, ум и доброта, сочетающаяся с пламенным патриотизмом, привлекли внимание к юной Юлии Петровне 44-летнего генерала, барона Ипполита Александровича Вревского. Впрочем, брак оказался непродолжительным: через год генерал погиб под пулями горцев.

Молодая вдова Юлия Вревская изящной внешностью, образованностью и обаянием покорила Петербург и Париж. Юлией Вревской восхищались Тургенев и Гюго, Полонский, и Айвазовский. О чем еще может мечтать дама высшего света?
Деятельная натура Вревской требовала большего, чем светская жизнь.

В 1877 году началась русско-турецкая война. Вревская могла бы устроить свою жизнь вполне благополучно и счастливо. Но вместо всего этого баронесса выбрала путь подвижника, полный трудностей и опасностей. На передовых позициях сестра милосердия Юлия Вревская перевязывает раненых, ассистирует хирургам при операциях, выхаживает больных... Она не только врачевала, но мыла и стирала, кормила и подбадривала, хоронила и сообщала родным о смерти их сыновей, мужей или братьев...

Найдя труд этот себе по сердцу, она живет в лачуге, без мебели, умывается снегом, потому что воды не хватает, от зари до зари перевязывает, утешает, молится, а ночью шьет кисеты... Целью ее жизни стало самопожертвование, желание быть вместе с теми, кто испытывал боль и страдания.

Какой же силой воли надо было обладать этой хрупкой женщине с изысканными манерами столичных салонов, чтобы выносить такие испытания на войне!

Баронесса Вревская заразилась тяжелой формой сыпного тифа. 24 января 1878 года милую сестру Юлию, умершую в 37 лет, положили в мерзлую болгарскую землю безутешные русские раненые. Мужественную и жертвенную, как само милосердие. Похоронили Юлию Петровну у ограды местной церкви в Бяле, колокола которой возвестили о кончине русской милосердной сестры, «положившей душу за други своя».

Юлия Вревская — это пример мужества, милосердия и любви. Ее подвиг является ориентиром для всех сестер милосердия и просто врачующих людей современности. Изучая судьбу Юлии Вревской, начинаешь задумываться о смысле истинного милосердия и гуманизма, об актуальности этих качеств в сегодняшнем достаточно агрессивном и материалистическом мире.

Иногда мне кажется, что я могу увидеть баронессу Вревскую, может быть на фоне Балканских гор. Она в длинном платье с монашеским крестом на груди пройдет, утопая каблучками в росистой утренней траве. И — все. Так и должна шествовать легенда, и это наше дело бежать вслед, пытаться приблизиться и прикоснуться. Легенде не нужны бумаги. Ее пища — восхищение и молва…

Александра Мишина
11 «Б» класс, МБОУ — лицей №18 г. Орла

Итоги конкурса сочинений "Милосердное служение" - список победителей и лауреатов


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!


Новости

Статьи