Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Рождественские пряники

Козули и пряники

Предтеча современных рождественских пряников — козули (козюли) — изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Козулями (к козам и косулям отношения не имеют, это поморское слово означает завиток) называлось традиционное рождественское лакомство поморов (жителей архангелогородской губ.), выпекаемое из ржаного теста — в форме коров, овечек, козочек, а то и рождественского веночка.

Замечательно использовать идею козуль при выпечке рождественских пряников! Вот уж где есть простор для фантазии и взрослых, и детей! Не станем зацикливаться на ржаном тесте. Можно печь традиционные козули, а можно — и модернизированные. Да и с формами пряников можно сколько угодно экспериментировать.

Почему пряники называют пряниками? Потому что тесто для них приготавливают с пряностями. Набор пряностей у каждой хозяйки свой (кардамон, мускат, корица, имбирь, ваниль…), добавляют также цедру, орехи, изюм.

Для вырезания фигурок можно воспользоваться готовыми формочками (так быстрее) или вырезать пряники самим. В этом случае удобно приготовить шаблоны из картона (елочка, домик, петушок, месяц... что вам нравится!).

Пряники — отличный подарок. Маленькими пряниками можно украсить елку. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.

Пряники лучше готовить всей семьей. Внимание: процесс это времяемкий, потребуется в среднем 3 дня!

В первый день сделайте тесто (для вымешивания позовите папу) и дайте ему отлежаться (для козуль), второй день — вырезание фигурок (здесь с удовольствием подключатся дети) и выпекание, третий — украшение глазурью.

Приводим 2 рецепта.

Архангельские козули

1 стакан сахарного песка пережечь на медленном огне, сразу очень осторожно, помешивая деревянной лопаточкой, маленькими порциями влить 1 стакан крутого кипятка. Карамелизированный сахар должен быть янтарно-коричневым, но не темным, иначе тесто будет горчить. Добавить еще 1 стакан сахарного песка и растворить его.
Потом добавить масло или маргарин — 200 г (можно не растопленный, сам растворится). Остудить до теплого состояния и добавить 2 яйца и 4 желтка, размешанных вилкой.
Добавить щепотку соли, 2 ст. ложки пряностей (корица, имбирь, другие специи по вкусу - кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, гвоздика, в соотношении корицы больше всего), 1 ч. ложку соды.
Затем постепенно вмешивать муку, около 1 кг — но сначала граммов 800. Не нужно стремиться вмешать непременно всю муку, войдет меньше — не беда. Во время вымешивания тесто остынет, но будет еще теплым. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно «отдохнет» и вылежится. А еще лучше дать тесту постоять «для созревания» хотя бы 1 день. Но если вы торопитесь, можно дать ему вылежаться 1–1,5 ч при комнатной температуре, а затем на полчаса закрыть его в морозилке. Отметим, что такое пряничное тесто можно хранить в морозилке.
Выходившееся тесто надо раскатать пласт толщиной 0,5–0,7 см, для больших фигур потолще – 1 см, вырезать фигурки и выпекать в хорошо разогретой духовке (200о С) около 8-10 мин — в зависимости от размера козуль. Вынимать козули мягкими, важно не передержать их в печке.

Остывшие пряники украшаем глазурью, расписываем, чтоб было глаз не оторвать от такой красоты.

Медовые пряники сдобные

Для теста: 4 стакана муки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан меда (мед с сахаром в любой пропорции в зависимости от того, сколько меда у вас есть, достаточно 1-2 ст. ложки), 1 ст. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки имбиря (молотой гвоздики или других пряностей по вкусу), 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан орехов.

Молоко влить в кастрюльку, добавить мед, масло, содержимое довести до кипения, затем слегка охладить. В охлажденное молоко с медом постепенно всыпать муку, ввести растертые яйца, пряности, соду и мелко порубленные орехи, все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, раскатать ровным слоем, с помощью выемок вырезать пряники, поверхность их смазать  яйцом, украсить орешками, изюмом, цукатами. Выпекать при 210–220 о С до готовности.

Готовые остывшие пряники украсить.

Есть несколько вариантов украшения: можно залить глазурью и украсить посыпками для торта, шоколадным драже в цветной глазури и т. п. Можно нарисовать узоры, для этого глазурь помещают в конвертик (целлофановый пакет), срезают уголок и рисуют — сеточки, завитки.

Глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры до крепкой белой массы. Для быстрого затвердения глазури добавить в нее немного уксуса или лимонного сока.

Глазурь для росписи разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Если в глазурь добавить свекольного сока, получится розовый цвет. Сок петрушки придаст глазури светло-зеленый, моркови — оранжевый, куркумы — желтый оттенок. Разрисовывать готовые пряники кисточкой или тонкой палочкой.

 Фотографии участников Семейного клуба "София"


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Творожная пасха и пасхальный кулич - рецепты

    Предлагаем вам рецепты пасхального кулича и творожной пасхи от наших прихожан. Некоторые рецепты можно смело назвать фамильными - они перешли от мамы, передавались от бабушек-прабабушек.

  • Пирожки постные с разными начинками

    Мастер-класс по постным пирожкам от старшей трапезной сестры Обуховой Галины. Пирожки с капустой, красивые пирожки-рыбки, рулет с яблоками.

  • Постная выпечка – 1: кексы!

    Эти рецепты объединяет простота приготовления – из серии «все смешать, залить в форму, печь». Все рецепты – с конкурса постной выпечки на акции «Желтый цветок».