Нужна помощь

  • Нужны одноразовые пеленки для подопечных сестричества

    Дорогие друзья, наши подопечные - лежачие больные по-прежнему нуждаются в уходе. Запасы на социальном складе исчерпались, просим помочь! Наша служба социальной помощи примет в дар для подопечных сестричества одноразовые пеленки 60х90 см.

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За май на 31.05.20 на Дом милосердия собрано: 28 168 руб. (+8 658 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Крест и крестное знамение

Господь совершил спасение наше, рукописание грехов наших растерзал крестною смертью Своею; Крестом примирил нас Богу и Отцу; посредством Креста низвел на нас благодатные дары и благословения небесные.

Крест Христов именуется Животворящим потому, что дает жизнь тем, кто через Крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на Кресте пригвоздивый, пригвозди ко Кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3) — и твой грех очистится».

Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия почитает Крест Пречестный: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его; яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни».

Поэтому и в болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель. Вечером — комнату или больничную палату на четыре стороны света, и самого себя, ложась в постель, днем — аппаратуру, средства и системы, вводимые в организм по необходимости лечения.

Если обстоятельства не позволяют сделать это явно, можно, как советовали преподобный Амвросий Оптинский, владыка Иоанн (Снычев) и протоиерей Валентин Амфитеатров, перекрестить предмет мысленно, как бы совершая крестное знамение рукою.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

На фото - поднятие креста на храм Державной иконы Божией Матери 25 мая 2007 г.

Материалы по теме:

"По милости Божией". Фильм о поднятии купола и креста на храм Державной

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О сплоченности церковной общины

    Очень важно, чтобы церковная община была спаянной, чтобы прихожане дружили, поддерживали друг друга и молились друг за друга. Пусть сильный всегда помогает слабому. И тогда молитвами Севастийских воинов церковная община станет крепким духовным братством. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Утешение от Господа при покорном несении креста

    Женский крест очень нелегок. Мужчины разные: одни хотят работать — другие нет; одни хотят служить в армии — другие нет; одни желают идти по честному пути — другие им пренебрегают. Но ведь ты отдавала себе отчет, за кого выходишь замуж, на каких принципах строишь брак.

  • Заранее готовьтесь к встрече с Господом!

    Мы то и дело слышим от мирских людей предпенсионного возраста, 50–60 лет: «Вот скоро выйду на пенсию, тогда и начну ходить в церковь». Кто вам дал гарантию, что у вас будет такое состояние души и такое состояние тела, что вы захотите дойти до церкви и дойдете до нее?