Нужна помощь

Новости

  • Новости строительства Дома причта (воскресной школы)

    Началась подготовка к заливке монолитных полов внутри помещений строящегося комплекса. Одновременно будут закладываться внутренние инженерные сети: на первом этапе - водопроводные, тепловые сети внутри храма, церковной лавки и административной части ЦПШ. Приглашаем на фотоэкскурсию внутри здания.

  • Акция "Желтый цветок" - сердечно благодарим!

    Дорогие друзья, 6 октября состоялась акция в помощь социальной деятельности сестер "Желтого креста". Сердечно благодарим! Все собранные средства пойдут на милосердное служение одиноким пожилым людям. Смотрите фотоотчет.

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Крест и крестное знамение

Господь совершил спасение наше, рукописание грехов наших растерзал крестною смертью Своею; Крестом примирил нас Богу и Отцу; посредством Креста низвел на нас благодатные дары и благословения небесные.

Крест Христов именуется Животворящим потому, что дает жизнь тем, кто через Крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на Кресте пригвоздивый, пригвозди ко Кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3) — и твой грех очистится».

Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия почитает Крест Пречестный: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его; яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни».

Поэтому и в болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель. Вечером — комнату или больничную палату на четыре стороны света, и самого себя, ложась в постель, днем — аппаратуру, средства и системы, вводимые в организм по необходимости лечения.

Если обстоятельства не позволяют сделать это явно, можно, как советовали преподобный Амвросий Оптинский, владыка Иоанн (Снычев) и протоиерей Валентин Амфитеатров, перекрестить предмет мысленно, как бы совершая крестное знамение рукою.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О расслаблении и унынии

    Когда мы обычно обращаемся к Богу? Когда завтра операция, послезавтра невестке рожать, когда умер отец или выгнали с работы. А пока все спокойно, начинается ожирение сердечное: все у меня нормально, я сам, своими силами молюсь и хожу в храм. И вот Господь отнимает божественную благодать. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О чтении Священного Писания

    Дорогие мои, в нашей жизни есть две очень опасные вещи, о которых всегда нужно помнить: первая ― это нежелание читать Священное Писание. У нас, православных христиан, есть уставной долг читать отрывки из Святого Евангелия, на каждый день определенные Святой Церковью.

  • Крест или хлеб?

    Многие доверившиеся Христу на своем личном хри­стианском опыте убеждались, что Господь все устраивает Сам. Из проповеди прот.Сергия Филимонова в великий понедельник.