Нужна помощь

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В третьем соцдомике начались занятия воскресной школы. Открыт склад помощи вещами и социальным инвентарем, продолжаются занятия Школы милосердия. За октябрь на 18.10.20 на Дом милосердия собрано: 58 246 руб. (+11 119 руб. за неделю).

  • Поддержка сайта DOMMIL.COM - Яндекс повысил индекс качества сайта

    Яндекс в октябре снова повысил Индекс качества сайта Дома милосердия. Этот индекс отражает то, насколько полезен сайт для посетителей - сколько людей приходит, как часто они возвращаются и как долго читают материалы сайта. Благодарим за доверие! В октябре на 18.10.20 собрано 3905 руб. (+2295 руб. за неделю).

Новости

  • Вебинар о профилактике простудных заболеваний

    Вебинар, запланированный на 22 октября, переносится по техническим причинам на следующую неделю, о времени сообщим в рассылке. Хорошая возможность узнать, как грамотно защитить здоровье своих близких и своё собственное в наше непростое время. Также вы можете задать вопрос о профилактике заболевания коронавирусом.

  • Желтый цветок - итоги акции

    Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, акция удалась! Более того, мы в этом году собрали даже больше, чем в прошлом! Спасибо вам, друзья! У одиноких пожилых подопечных сестричества будет Рождественский праздник!

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Почему по окончании поста уходит покаянное чувство

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Окончен Успенский пост, завершились дни покаяния. И некоторые из вас спрашивают: как сохранить покаянное чувство по окончании поста? Ибо вы из опыта знаете: окончен пост, и покаяние покидает сердце. Выдавить из себя слезу могут только артисты.

Я отвечу вам: сохранить покаянное чувство после поста невозможно человеку. Это возможно только Богу.

Лишь немногим дается продолжение этого чувства после поста — как дар Духа Святого. Поэтому не надо унывать, отчаиваться и думать, что вы недостойны, не надо гадать, за что Господь прогневался на вас. Нет, это естественный ход событий.

Невозможно за Бога решать, что подарить нам в той или иной момент. Проявите смирение. Смирение по отношению к тому, что раньше вы хорошо молились, а сейчас молитесь плохо. Смирением, что вам удавалось недавно соблюдать строгий пост, а сейчас иногда не хватает сил. Но опять, же, эти благодатные духовные действия возможны силами Христовыми, но не силами человеческими. Я еще раз и еще раз напоминаю вам об этом.

Мы очень часто забываемся и стараемся преодолеть эти периоды сухости духовной силой воли, и здесь как раз враг нас и подлавливает. Я видел людей, заболевших и ставших бесноватыми — ибо они постарались своевольно что-то преодолеть, забывая о том, что все в душе человека делается исключительно силами Христовыми.

И поэтому, если мы вдруг не обнаруживаем в себе покаянного чувства и душевных сил, нужно проявить христианское смирение перед Богом и терпеливо ждать, когда Господь Сам пошлет нам благодатные чувства и силы, которые так необходимы для дальнейшего пути, и духовно трудиться дальше.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Наш подвиг поста и молитвы поднимает Россию

    Вот видимое доказательство того, что ваш подвиг поста и молитвы имеет практический результат: храм стоит, и вы в нем молитесь. Если поначалу было 13 человек, то сейчас в наш храм приходят не сотни — тысячи людей. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Об уважении к властям

    Анализируя украинские события, мы отчетливо понимаем, что все происходящее — закономерные последствия духовной деградации. Сплошные расколы! Откуда все это взялось? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Залог вечной жизни

    Многие принимают крещение по привычке, потому что все крестятся. Но это может не дать никаких результатов. Ведь даже для того, чтобы человека посадить за руль, его обучают, чтобы он знал знаки дорожного движения, сам не разбился и народ не перекалечил. Из проповеди прот. Сергия Филимонова