Нужна помощь

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За июль на 05.07.20 на Дом милосердия собрано: 3 983 руб. (плюс 4 524 руб. за неделю)

  • Поддержка сайта DOMMIL.COM - налажены трансляции с сайта

    Количество просмотров за месяц возросло еще в 2 раза и стало рекордным за все время работы сайта. Благодарим за доверие и вашу поддержку! В июле на 05.07.20 собрано 1491 руб. (плюс 1491 руб. за неделю).

Новости

  • Трансляция богослужений.

    Ближайшие трансляции суббота, Всенощное бдение, начало в 17.00 и воскресенье, Литургия в 10.00. После трансляции можно будет причаститься в течении часа после окончания богослужения.

  • Митрополит Тихон о поправках в Конституцию России

    По просьбе братии и прихожан Псково-Печерского монастыря, а также священников Псковской епархии, митрополит Тихон выступил с разъяснением смысла голосования и принятия поправок в Конституцию России. ВИДЕО

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Молитва Ефрема Сирина — оружие против всех страстей

И снова мы с вами произносим слова покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Ее формулу мы можем использовать, чтобы исцелять свое сердце от любых грехов. Если ты болен гневом, молись: «Господи и Владыко живота моего, дух гнева и раздражения не даждь мне». Если болен блудом: «Господи, дух блуда и похоти не даждь мне». Если унынием, то: «Господи, дух уныния и печали не даждь мне».

При этом важно просить не только об исцелении от нечистого духа порока, но и о ниспослании взамен духа добродетели, противоположной греху. Вспомним, ведь и преподобный Ефрем Сирин просит об этом самом: «…Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему…». Поэтому, молясь об исцелении от духа гнева, добавим: «Господи, дух кротости, незлобия насади в сердце моем». Если больны похотью: «…дух же целомудрия и чистоты души даруй мне, рабу твоему». Если больны завистью, то попросим духа великодушия и доброты. Каждый раз, заглядывая в свою душу, будем смотреть, какая страсть мучает нас и какую добродетель надо в ней укоренять.

Эта молитва дышит благодатью Святого Духа, поэтому она близка нашему сердцу и укрепляет нас во дни Великого Поста. Пусть она послужит вам формой для собственных маленьких молитв: к какому греху начинает склоняться душа ваша — против того тут же составляйте свою молитву. Отсекайте страсти прежде, нежели они обратятся в злой навык души: «Блажен, иже разбиет младенцы твоя о камень» (Пс. 136, 9).

Если преподобный Ефрем Сирин увидит, что вы стараетесь подражать ему в своем маленьком христианском подвиге, то он начнет молиться о вас, помогать в вашем покаянии и восхождении в добродетели. И по молитвам его Господь поможет вам.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Материал по теме:

Благословение на Великий пост духовным чадам о.Сергия

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • От Бога не убежишь

    Человека тогда не обличает совесть, когда он делает все, что ему предписывает Бог, и что от него зависит. Господу говорить много не надо, ибо Он зрит в сердце человеческое, видит каждую мысль, чувствует каждое движение сердца. Это видно из житий многих святых: всегда получалось так, как хотел Господь. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Спеши на помощь другому человеку

    Наша задача — научиться помогать до того, как тебя попросят. Тогда сердце будет потихоньку воспитываться в добродетели. Помогайте другим, и Господь покроет вас Своею милостью так же, как Он покрыл милостью святителя Николая. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Чтобы дети знали о жертве Христовой…

    Когда мы с вами сегодня спрашиваем наших детей о пасхальных событиях, оказывается, что они помнят красный пасхальный цвет, свечи крестного хода, ночное богослужение, но мало что понимают в событиях Пасхальной ночи. Из проповеди прот. Сергия Филимонова