Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   В день празднования Иверской иконы Божией Матери

Слово Патриарха

В день празднования Иверской иконы Божией Матери

Всех сердечно поздравляю с большим праздником. Мы сегодня почитаем особым образом Иверскую икону Пресвятой Богородицы, с которой очень много связано в жизни Вселенского Православия, потому что образ был явлен на Святой Горе Афон как последствие страшного иконоборческого гонения. Иверская икона почитался и на Руси.

XVII столетие было омрачено тем, что мы называем Смутным временем, распадом страны, потерей национального самосознания, потерей авторитета центральной власти. Страна разрывалась на куски, не было никакой надежды на спасение. Но по милости Божией Смутное время завершилось победой русского народа. И Смута прекратилась, а вот последствия Смуты продолжались. И, наверное, самым тяжелым последствием было пребывание града Смоленска под властью польско-литовской рати. Благочестивый царь Алексей Михайлович вернул этот город. И в благодарность Пресвятой Богородице он принес в Новодевичий монастырь Иверскую икону, которая несколько ранее была по его просьбе написана на Афоне и принесена в Москву. И вот этот образ, дар царя Алексея Михайловича, так много сделавшего для укрепления державы Российской, хранился в Новодевичьем монастыре до 1913г. А когда страна праздновала 300-летие Дома Романовых, этот образ для поклонения был отправлен в Чудов монастырь в Московском Кремле.

Оттуда он не вернулся, потому что произошла революция, и образ оказался в руках безбожной власти. Чудом этот образ сохранился. Как значительное произведение искусства он хранился в музее до самого недавнего времени, когда стараниями нашего Президента был возвращен в Новодевичью обитель.

Передача древнейшего на Руси списка Иверской иконы Божией Матери Русской Православной Церкви 6 мая 2012 года, в Московском Новодевичьем женском монастыре. Фото patriarhia.ru

Дай Бог, чтобы высшая государственная власть России всегда сознавала силу Божиего присутствия в истории. Если так будет, то Россия будет непобедима. И сегодня, вспоминая эти события, мы благодарим Господа за Его милость к нам. Сегодня мы тоже проходим через непростые обстоятельства. Но если посмотреть в историю, то как же много было таких обстоятельств, с которыми люди связывали ответ на вопрос «быть или не быть». И ответ всегда был — «быть», когда мы этот вопрос и этот ответ сопровождали искренней верой и обращенной к Богу молитвой о стране нашей и о сохранении веры православной. Пусть Покров  Царицы  Небесной  и ныне  пребывает  над  Отечеством нашим.  Да примирит Царица Небесная Своей материнской любовью чад Своих в России, Украине и в иных местах пребывающих. Аминь.

26 октября 2016 года

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице в храме священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье в Москве

Всех сердечно поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы читали евангельскую притчу, в которой Господь говорит о сеятеле, бросавшем семена в разную почву. Семя, о котором говорит Господь, — это слово Божие. В притче описываются четыре различных реакции на Божественное слово. Иногда семя падает при дороге, его склевывают птицы или просто затаптывают. Порой семя попадает на каменистую почву, вроде как дает всходы, но нежизнеспособно и погибает, потому что нет условий для дальнейшего произрастания. А если попадает в сорняки, то уж чего ожидать, — всё поглощается ими. Ну и, наконец, если почва добрая, то семя дает богатый урожай.

Когда Церковь сеет семя, то есть проповедует слово Божие, ни один священнослужитель не знает, на какую почву упадет это семя. Ведь весь набор перечисленных Господом возможностей присутствует в каждом отдельном человеке, — мы в одно и то же время может быть и придорожьем, и камнем, и сорняками, и доброй почвой. Поэтому совершенно очевидно, что сеяние семени Божиего должно сопровождаться преобразованием почвы. Чтобы почва была плодородной, она должна быть культивирована. А культивировать поле значит его вспахать, удобрить, если нужно, полить. Надо ухаживать за полем, и только тогда семя принесет плод. Удивительное слово «культивировать» — у него тот же корень, что и у слова «культура», и у слова «культ», которым порой именуется богослужение. Корень один и тот же, и он связан с культивированием, с усовершенствованием человеческой природы, чтобы она становилась способной воспринимать слово Божие.

Патриаршее служение в храме сщмч. Климента, папы Римского, в Замоскворечье. Фото patriarhia.ru

Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли. Сейчас некоторые настаивают на том, что человек, называющий себя художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?

Сегодня задача Церкви — идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими. В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры. Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод. Потому что там, где яд, там болезни и смерть, а значит, речь идет не о культивировании почвы, а о приуготовлении ее к духовной, а то и физической погибели человеческого рода.

Именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться каждый раз ответить на вопрос: а эти представители культуры — что они делают? Удобряют ли почву или сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, лишить всех нас доброго и мирного будущего?  Многие  писатели,  ученые,  мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы. И мы должны работать вместе с теми, кто к этому готов. Аминь.

30 октября 2016 года

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.

Новости

Статьи