Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   Что человек любит, то для него и есть бог

Слово Патриарха

Что человек любит, то для него и есть бог

В неделю святых праотец

Сегодня читается отрывок из Евангелия от Луки о том, как один человек пригласил гостей на пир, но они отказались. Тогда разгневанный домохозяин повелел слугам пригласить на пир всех, кого найдет на улице. Неслучайно это Евангельское чтение предлагается нам в день воспоминания о праотцах.

Как много было святых в Ветхом Завете, которые трудились для того, чтобы народ поверил в пришествие Мессии! Но когда Господь пришел, очень многие Его отвергли. После Вознесения Спасителя проповедь Евангелия была обращена к тем, кто не был избран, — а именно к язычникам, которые не верили в истинного Бога и не хранили благочестия. Именно эти люди, позванные с улиц, и наполнили палату Божественной трапезы — Церковь.

Эта притча имеет очень важное значение, ведь часто люди призываются Богом — через жизненные обстоятельства, размышления, воспитание, — но отказываются прийти в храм Божий, хотя для этого есть все условия. Даже те, кто формально принадлежит к Церкви, нередко переносят на периферию все, что связано с духовной жизнью. Такие люди редко посещают храм, плохо знают Священное Писание и никогда в жизни им не руководствуются; их религиозность связана в основном с традицией, скорее культурной, чем духовной. Почему так происходит?

Преподобный Ефрем Сирин отвечает: что человек любит, то для него и есть бог. Ведь главная заповедь, которую Бог дал людям: любите Бога. А если человек любит нечто другое, значит богом для него становится то, что он любит, а сам он делается идолопоклонником.

Стремление к власти для многих становилось идолом, высочайшей ценностью, ради которой они шли на кровавые конфликты и войны. Был период времени в жизни нашей страны, когда таким идолом стала идеология. Совершались подвиги и приносились жертвы, чтобы постулаты этой идеологии воплотились в жизнь. Но они не воплотились и воплотиться не могли, ведь идеология — это не вера в Бога. Идеология питается человеческой мудростью, а человеческая мудрость относительна: то, что сегодня кажется абсолютно важным, завтра теряет значение. Так и произошло с идеологией — оказалось, что в действительности никакого значения для человеческой жизни эта идеология не имела.

Сегодня люди отдают свое сердце деньгам и максимальному потреблению благ. Но кто привязан к материальным благам, не может верить в Бога. По словам того же Ефрема Сирина, вера в Бога исчезает там, где притяжение к материальным благам связывает человека. Если кто-то поймет мои слова так, будто Церковь проповедует полное пренебрежение к материальным благам, то это будет неправильно. Если у человека появляются материальные средства, и он желает приобрести жилище, автотранспорт, как-то себя обеспечить, то это естественное желание. Но если все это связывает наше сознание, направляет нашу волю, формирует наши убеждения, то это и есть начало идолопоклонства. Человек — не животное, он должен иметь высочайшие запросы духа и разума. А если в обществе такие запросы игнорируются, то ничего доброго не получится, даже если мы станем очень богатыми. Если что-то становится выше Бога, то теряется самое главное в человеческой жизни — ее измерение. Вектор человеческого развития меняет свое направление с вертикального на горизонтальный, а значит, подлинного духовного роста, а вместе с ним и человеческого счастья, не получится.

Сегодняшний день посвящен воспоминанию ветхозаветных святых, которые в тяжелейших условиях окружавшего их язычества и слабости веры народа не уставали призывать его к любви к Богу, к вертикальному измерению человеческой жизни, к тому, что есть дорога от земли на небо. Так и нам следует подумать о том, что есть путь и истина и жизнь; и понять, что только тот путь, который ведет человека к Богу, является истинным, а значит, несущим
в себе возможность обрести полную жизнь — мирную и радостную. Да поможет нам Господь. Аминь.

24 декабря 2017 года

Фото: патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя, 19 декабря 2017 г.patriarhia.ru

День памяти святителя Николая

Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, читалось послание к Евреям. В услышанных нами словах — Мы имеем добрую совесть, чтобы во всем поступать честно — соединились два наиважнейших понятия: совесть и честность. Причем совесть выступает как причина, а честность — как следствие.

В Толковом словаре Даля мы найдем следующее определение: честь — это чистая совесть, это достоинство. Понятие «достоинство человеческой личности» является краеугольным в современном взгляде на жизнь. Каждый человек обладает достоинством, а вместе с тем и правами. Но в светском взгляде на человеческое достоинство нет ничего, что связывало бы достоинство с совестью. А вот апостол Павел учит нас другому: честность там, где чистая совесть. И Даль в своем толковом словаре связывает эти понятия: не могут быть честь и достоинство без чистой совести. Наверное, на том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности, и основывается главное заблуждение современной цивилизации. Понятие совести вообще не существует. И получается то, что мы сейчас видим: люди, устремляясь к достижению благ этого мира, попирают свое нравственное достоинство. Разве можно связать достоинство и нравственное начало с таким ростом преступности и с таким цинизмом в поведении? Я уж не говорю о страшных проявлениях внутреннего зверя в человеке, когда он совершает преступные деяния, убивая ни в чем не повинных людей. Сколько ж еще страданий нужно пройти — войнами, конфликтами, террористическими актами, разрушением человеческих отношений, — чтобы осознать простую истину, которой учит апостол Павел:

не может быть чести и достоинства без соотнесения этих понятий с голосом человеческой совести.

Почему же это апостольское чтение предлагается нам в день памяти святителя и чудотворца Николая? Этот человек жил по голосу своей чистой совести. Он был бесстрашен в столкновении с теми, кто бросал вызов христианской вере и благочестию, потому что видел, сколь многие человеческие домыслы входят в противоречие с Евангельской истиной. Святитель Николай стал самым любимым святым русского народа. Это святой, который своею жизнью нас с вами умудряет. И, может быть, слова апостола Павла о связи совести и чести, совести и достоинства человека помогут нам в полной мере осознать, что есть христианская святость, явленная в образе святителя и чудотворца Николая, память которого мы сегодня  торжественно празднуем. Аминь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 декабря 2017 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи