Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Копилка

Статьи

Копилка

В храме Державной иконы Божией Матери есть благочестивая традиция - ежегодно 10 ноября прихожане во главе с настоятелем приезжают в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. В этом году по причинам изоляции поездка не получилась, но не будем унывать. Давайте хотя бы мысленно побываем в этом святом месте. Будем делится друг с другом опытом христианской жизни - истинным богатством, чтобы пополнялись наши «копилки».

«...пойди, все что имеешь, продай и раздай нищим
и будешь иметь сокровища на небесах;..
»  (Мф 10. 21)

Копилка

«Звяк» - сквозь прорезь копилки проваливается блестящий кругляшок. «Звяк» - копится неприкосновенный запас...

Господь призвал нас собирать сокровища нетленные. Будем делится друг с другом опытом христианской жизни - истинным богатством, чтобы пополнялись наши «копилки».

В храме Державной иконы Божией Матери есть благочестивая традиция - ежегодно 10 ноября прихожане во главе с настоятелем протоиереем Сергеем Владимировичем Филимоновым приезжают в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. А на следующий день все вместе принимают участие в заупокойной службе в память почившего в 1995 году насельника монастыря архимандрита Пантелеимона (Борисенко), предрекшего строительство храма Державной иконы Божией Матери, и много молитвенно потрудившегося ради начала этого богоугодного дела.

В Печоры!

Автобус отъехал от храма в 7-30 утра. Впереди - приблизительно 6 часов пути. Перед отправлением остающаяся на «берегу» Наталья Николаевна Пичугина вместе с руководителем поездки Анной Гиппиус несколько раз проверили списки группы и пересчитали пассажиров, как заботливая наседка цыплят. Обращаясь к сидящим в конце автобуса, напутствовали: «На галерке! Молитвы до конца поездки не оставляйте, не расслабляйтесь!»

Темный город плыл мимо в желтых фонарных огнях. Отец Николай читал и пел молитвы, остальные подпевали вместо церковного хора. За идущими в транспортном потоке машинами - газ летит из выхлопной трубы, а за нами - молитва, хорошо! Может быть, в это самое время, в домах паломников близкие оставили теплые постели и  встали на молитву, желая путешественникам благополучного пути.

Среди пассажиров есть те, кто отправились в эту поездку в первый раз. Накануне они чувствовали себя примерно одинаково: кто-то плохо спал от волнения, кто-то во что бы то ни стало старался закончить давно отложенные дела. Одна сестра перестирала зимние шапки и шарфы всей семьи, чтобы хватило на первое время (до зимы), если с ней что-нибудь случится... 

На Юрьевской

До Печор добрались благополучно. Здесь прихожан разделили: часть расположилась в двух гостиницах неподалеку от монастыря, а часть - на расстоянии 2,5 км от него, в Паломническом центре «Дом паломника», на Юрьевской улице.

От монастыря до «Дома» пешком около 20 минут. Улица Юрьевская скорее похожа на деревенскую. По обеим сторонам, в основном, одноэтажные деревянные дома, на подоконниках низеньких окошек - цветущие фиалки. Иногда среди цветочных горшков можно заметить свернувшуюся клубком кошку. Вдоль дороги, за оградами - яблоневые деревья с одиночными яблоками.

Идешь, идешь по улице, а она все не заканчивается. Обращаешь внимание на номера домов: 30-й.., 50-й.., 80-й… Наконец, совершенно неожиданно, из-за дощатого, серебряного от дождей забора, появляются купола храма свв. Кирилла и Мефодия, недавно построенного на территории Паломнического центра, но еще не освященного.

Центру - 5 лет, он устроен в бывшем военном городке. Здесь работают радушные, приветливые люди. Работникам сохранять ровное настроение непросто - приезжающих много, люди все время меняются. Не все соблюдают чистоту, некоторые норовят пройтись во внутренних помещениях в уличной обуви, хотя в центре выдают уютные домашние тапочки, а также постельное белье и полотенца.

В комнатах кровати с металлическими спинками аккуратно покрыты покрывалами, на свежевыкрашенных стенах - иконы. Икон в «Доме паломника» много, они есть в светлых просторных коридорах, в комнате для молитвы и даже снаружи здания.

В Паломническом центре таких зданий для приема гостей несколько. Имеются также большая церковная лавка, просторная трапезная. За проживание паломники оставляют посильное пожертвование. Гости могут рассчитывать не только на ночлег, но и на питание.

В день приезда с обедом в «Доме паломника» возникли непредвиденные трудности, и автобус повез группу в кафе, расположенное на центральной площади. Здесь, под крытой галереей, ходил взад и вперед местный блаженный Николай. Обычно он старается поздороваться с каждым прохожим, высказывая доброе пожелание, и просит денежку, если не дают - не обижается. Его знают все местные жители. Некоторые помнят Николая красивым розовощеким мальчиком, только тогда он не здоровался за руку, а целовал проходящих.

После обеда остается время написать записки в монастырь. Пожертвование за одно имя на Литургию составляет 8 рублей. В комнате сестер совещание - какие требы больше подойдут:

–   В прошлом году подавали за болящего «Врачу душ и телес». На сорок дней - сорок записок. Монахи читают по одной в день, больной быстро поправился.

–   А можно ли подавать «Сорокоуст» о здравии за крещеного, но невоцерковленного человека? Однажды подали на Проскомидию за такого, со сломанной ногой, так он еще и руку сломал...

В какой-то момент разговор изменил направление:

–   Плохо, когда у мужа и жены разные духовники. Трудно следовать советам двух батюшек одновременно. Одно ясно: когда ссора назревает, жене молчать нужно. Можно конфликт в мирных целях использовать. Чувствуешь - подступает, ответить хочется - бежишь к шкафу и начинаешь порядок наводить, а сама слушаешь. В результате - на полках чистота и пыл лишний выходит...

–   А у меня с внуками договоренность. Если хочу в чем-то их поправить, дарю красивую открытку с подходящим по теме высказыванием святого. Хорошо помогает. Внуки открытки не выбрасывают, потом их детям пригодятся.

Вечерняя служба

В монастырь приехали за час до службы. Прошли через Святые врата проездной надвратной Петровской башни с церковью св. прпмч. Корнилия, затем налево, через Никольскую башню с примыкающей к ней Никольской церковью и прекрасной часовней под башней, и по «кровавому пути» спустились к Успенскому храму.

Мощеную камнями дорогу перебегает шустрая белка. Вечереет. В монастыре особенная, глубокая тишина. Наша паломница успевает сфотографировать монаха-пастуха с посохом и коровами на взгорке. Их силуэты четко вырисовываются на фоне серого неба. Посмотришь на такую картину и не определишь, из какого она века.

Подаем записки в лавке. Денег, скорее всего, не хватит, но вдруг «оптом» дешевле? Хозяйка церковной лавочки вычисляет стоимость на калькуляторе, результат не утешителен - не достает 500 рублей. Остается решить, какие записки можно отложить:

–   Отложим записки с приснопоминаемым архимандритом Пантелеимоном.

–    Почему? - удивляется женщина.

–    О нем многие помолятся, а о других - нет.

И тут происходит маленькое чудо, на всех записках женщина ставит печать со словом «оплачено». Господи, спаси и помилуй душу усопшего раба Твоего батюшки Пантелеимона!

Успенский храм еще закрыт, зато в соседнем принимает желающих схиархимандрит Никон:

–  Скажите, как спасаться?

–  Читай правила, ходи в церковь, причащайся, исполняй волю Божию. Как сказано: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя,..»

Схиархимандрит прочел молитву до конца. И ожило, засветилось, потеплело каждое слово в монашеских устах! Прости, Господи за механическую молитву и очерствевшее сердце.

–  Отец Никон, а можно ли таким-то делом (называю каким именно) послужить Богу?

–  Мы все слуги Божии.

Только спустя некоторое время становится понятен смысл сказанного: это предупреждение о человеческой гордости и указание на то, что любое дело угодно, если оно посвящено Господу.

Началась вечерняя служба. Первое время пришлось напряженно вслушиваться - микрофонов в монастыре нет. Но это хорошо потому, что позволяет лучше сконцентрировать внимание. Скудное освещение также помогает не отвлекаться. Пребывание в святом месте дает возможность поверить себя неким камертоном, почувствовать слабые места.

Придерживая темные воскрилия
Летящих на ветру одежд,
Монахи словно складывают крылья
Входя в дом Божий - дом людских надежд.

Как доверителен, в славянской древней прозе,
Души и Неба - вечный разговор.
В неверном свете тихо льются слезы
Смывая с сердца тяжесть и позор.

И ближе - ближе святость, и Святое,
Не так зазорно образ лобызать.
Здесь все твое, здесь все - тебе родное,
С иконы живо, мягко смотрит Мать.

Пятый стакан

Пока шла служба, немного похолодало. На небе щедрыми горстями рассыпаны звезды. Те из прихожан Державной, кто причастился на прошлой неделе, получили благословение причащаться в монастыре. Осталось дождаться утра.

Впереди ужин и отдых. Аппетит у всех отличный. Во время вечерней трапезы, порядком замерзнув, выпиваю до еды два стакана горячего сладкого чая. Затем, к радости соседей по столу, еще два стакана с ломтями белого ноздреватого хлеба. После съеденных макарон пятый стакан чая пьется неторопливо, но с сожалением - следующий не поместится.

Вечернюю молитву в «Доме паломника» решено совершить вместе, почти все к ней присоединяются. Перед сном некоторые успели погулять и подышать свежим воздухом. 

Литургия

Сегодня главный день - Литургия и панихида по отцу Пантелеимону. За множеством впечатлений не растерять бы главного. Автобус подвез группу к монастырю. Первым в Успенском храме служится братский молебен, затем Полунощница и Божественная Литургия.

На ранней службе стоять не просто, мужчин и тех тянет прислониться к стене или присесть. Где много благодати, там много и противления.

Слышны возгласы отца Сергия, он в алтаре. Схиархимандрит Никон исповедует мирян. Наконец вынесли Чаши. Из одной - причащал иерей Николай Антипенко. 

После Причастия силы совершенно закончились. Мелькнула мысль: «А когда же Христовы силы начнутся?» Рядом на скамью присела незнакомка и протянула большую вафельную конфету: «Помяните моего убиенного сына раба Божия Даниила.» Господи! Как же у Тебя все премудро!

А потом были панихида в Сретенском храме и лития в «Богом зданных пещерах».

Однажды, увидев, как о. Пантелеимон выходит из пещер с лопатой, его спросили:

–  Вы откуда, батюшка?

–  Могилу себе копал,- ответил о. Пантелеимон.

Это не было шуткой. Архимандрит Пантелеимон среди прочих послушаний нес послушание гробокопателя.  

Конфетные истории

Наши прихожане принесли с собой кутью. Стоя под дождиком, недалеко от входа в пещеры и указующего на часы Ангела, один из братьев крепко держал кастрюльку, а женщины раскладывали поминальное угощение в одноразовые стаканчики, предлагали шоколадные конфеты. Подходили посторонние люди, брали по несколько штук.

За полчаса до этого пожилую, маленького роста монахиню угостили тремя леденцами. Она улыбнулась: «Хватит одного».

На просьбу взять все, ответила: «Хорошо, тогда отнесу сестрам из хора».

В прошлом году Рождественским постом мне пришлось зайти в сторожку к храмовому дежурному. Перед ним лежала распечатанная коробка конфет. Он быстро завернул несколько штук в бумажную салфетку и с чувством сказал: «Это вам, сестры! Вы столько трудитесь, убираете, помогаете».

В моем лице дежурный благодарил всю сестринскую половину храма. Шел пост, но отказаться от дара любви я не посмела.

Домой

После окончания поминовения монах-экскурсовод пригласил на подробную экскурсию по пещерам и монастырю. Шел мелкий дождь, но на сердце было светло.

После обеда стали собираться к отъезду. Автобус последний раз проехал по Юрьевской улице. Сидящая впереди девушка подняла руки и, глядя на висящие за окном на голых яблоневых ветвях несобранные плоды, делала вид, что срывает их и это было весело.

На центральной площади к нам присоединилась вторая часть паломнической группы. В автобус поднялся о. Сергий и благословил всех в дорогу.

Поздно вечером мы вернулись в Петербург.

Анна Бухарина, постоянный автор рубрики "Людям о людях". Ноябрь 2017 года

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи