Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Смерть — не точка, а запятая

Разговор со священником

Смерть — не точка, а запятая

2 апреля 2022 г. - третья и последняя заупокойная родительская суббота Великого поста 2022 года, накануне вечером в пятницу 1 апреля - Парастас, записки, поданные на Парастас, будут прочитаны на Панихиде в субботу. Приходите в храм помолиться об упокоении ваших близких! Если нет такой возможности - записки можно подать через интернет

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

О душевном состоянии человека накануне смерти

Дорогие братья и сестры, в эту субботу мы совершаем  последнюю заупокойную поминальную службу Великого Поста, и у нас с вами сегодня пойдет разговор о нашем душевном состоянии накануне смерти. Время перехода в вечность необычно для человека, и многие воспринимают смерть как прерывание жизни.

Смерть — не точка, а запятая

Люди же верующие, по-настоящему верующие, воспринимают смерть как некую запятую в предложении бытия человеческого. Ибо так установлено человеку: быть во чреве матери, потом родиться на этот свет, потом родиться в вечность — и все есть продолжение бытия. Мы же не говорим, что перестал существовать плод и умер с рождением ребенка? Нет, он стал ребенком и появился на свет. Так же мы закономерно проходим эту жизнь, а переход в вечность — только запятая. Это та грань, которую каждому надо преодолеть; и переход за нее — естественное продолжение  бытия человеческого.

Но в момент этого перехода всегда возникает сложность — так же, как и во время рождения ребенка: не всегда все бывает благополучно, когда он рождается в этот мир, бывает перекрут пуповины вокруг шеи, бывает неправильное предлежание, бывают в этот момент и какие-то нарушения со стороны здоровья матери. Не всегда ребенок рождается здоровым, а иногда сразу после рождения умирает. Иногда умирает и в родах, потому что не хватает ему сил для продолжения жизни вне материнской утробы.

Мы с вами должны всегда помнить о том, что в жизнь вечную мы можем родиться совершенно разными. И каждый православный христианин подвигается по своей жизни, как по родовым путям, чтобы роды в вечность произошли у него благополучно. Для этого он ходит в храм Божий молиться, просить Бога о помощи.

Готовьтесь к встрече с Господом!

Особенное испытание, но и особое воспитание для человека, важное для  перехода в вечность, — его предсмертные часы. В это время все связано с предыдущей жизнью. Некоторые люди приходя на причастие, ручки складывают… Спрашиваешь:

— Исповедовался?

— Нет.

— Готовился?

— Нет.

— Отходи.

И видишь, что человек ручки опустил и расслабленно пошел из храма. У него нет больше сил. А вот бы спросил: а как готовиться к причастию? а что я должен сделать? Т. е. нужна некая духовная настойчивость, желание встречи с Господом во что бы то ни стало. Не просто соседка  посоветовала, или где-то что-то прочитал, или  экстрасенсы, как сейчас принято, посылают: иди, причастись. Вот так бездумно человек идет в храм Божий, не понимая, что за этим стоит.

Мы часто сталкиваемся в больницах, в реанимациях, с верующими и неверующими людьми, которые к своему смертному часу практически не готовы. Что значит «не готовы»? Они понимают, что скоро придет их смертный час. Кто-то согласен с этим, кто-то не согласен. Но проблема — состояние их души. Оно таково, что они не готовы что-то сказать Господу, о себе попросить, проявить внутреннюю духовную настойчивость. Это примерно похоже на состояние во время болезни: если кого-то грипп свалил, температура высокая, он лежит и чувствует: душа ослабла настолько, что помолиться, покаяться хотелось бы, а сил нет.

Последние годы жизни бывают очень большим испытанием. Мы часто слышим от людей предпенсионного возраста, 50–60 лет: «Вот скоро выйду на пенсию, тогда начну ходить в церковь». Мы спрашивает таких людей:

— Ну хорошо, вы за Бога решили, что будете ходить в церковь. А кто сказал, что Господь даст вам здоровые ноги, что у вас будут свои тазобедренные суставы, а не на шарнирах будете ходить? Кто вам дал гарантию, что у вас будет такое состояние души и такое состояние тела, чтобы вы захотели дойти до церкви и дойдете до нее?

Но физические силы  даже не главное. Мы видим много больных людей, инвалидов, которые во что бы то ни стало приглашают священников, сами ползут на карачках в церковь, которых на колясках привозят, чуть ли не на носилках приносят. Такое желание бывает у человека потому, что у него сильный внутренний дух. Так что главная проблема не в физическом состоянии, но во внутреннем, в духовном состоянии. Оно, в том числе, определяет наши физические возможности.

Человек доживает до пенсионного возраста и становится как разбитая посуда, как треснувший  горшок. Он бы и рад в храм, а сил душевных нет. Потому что елей благодати Божьей необходим на этом последнем отрезке жизни, а у человека этого елея нет. Нужно помнить, что сказал Господь: кто со Мной, тот собирает, а кто против Меня — тот расточает. Либо со Мной, либо против Меня.

Необходимо понять, что если человек собирает, все приумножается в нем, а если не собирает, то все в нем оскудевает. Об этом же говорит притча о талантах: отберется у того, кто пренебрегает талантом, и передастся тому, кто трудится. А у того, кто не трудится, его таланты заберутся, отдадутся другому. Бог как бы распределяет и смотрит.

И вот человек сегодня рассуждает за Бога: пройдет такое-то время — буду ходить в храм; с внуками разберусь — буду ходить; с семьей разберусь — буду ходить… А мы смотрим на эти житейские дела и видим, что жизнь с каждым днем не становится лучше. Все происходит совершенно в другом направлении. Современный человек замотан, загружен работой. Сумасшедшая нагрузка на него, надо решать, как прокормить детей, как удержаться на работе, куда пойти, что делать, как выжить — как просто выжить. Для многих вопрос стоит остро, особенно — для тех, кто не родился здесь, а приехал и устроился на работу: как здесь жить и при этом быть церковным человеком? Безумны люди, которые думают: вот так поживу, а дальше буду все вопросы решать.

Они думают так. Но подходит намеченный час. Человек думал пойти в церковь, а вместо этого отправляется в больницу. Три шага по лестничной клетке — и все, никаких сил. Дальше ничего, некуда идти.

Люди идут мимо церкви, а там служба, проповедь, что-то доносится наружу. Вот они постоят, послушают… Многие ли разворачиваются и идут в храм? Нет. Думают: снаружи сейчас послушаем, а потом как-нибудь, со временем, разберемся.

Не разберемся! 

Вот как мама, роженица, благоразумно готовится к родам своего ребенка? Она своевременно становится на учет, она идет к врачу, проходит необходимое обследование. Если что-то не так, то подправляет состояние своего ребенка, корректирует свое здоровье. Она заранее, почти за год готовится. Так и нам дано время для подготовки к жизни вечной, но мы часто этим пренебрегаем. Поэтому получается очень страшная вещь: подходит момент смертного часа, а душа разбита, она совершенно слаба, она не готова, у нее не хватает сил на молитву.

Помнить о смертном часе надо всегда

Такое состояние духовной разбитости может посетить и верующих людей. Эта немощь внутренняя — и духовная, и физическая — очень опасный симптом. Поэтому, воздыхая сегодня об умерших, подумаем еще раз о себе. Как мы к смертному часу готовимся, и что с нами может произойти? Господь только исключительно, по Своей милости, может дать силы на эти последние часы тем, кто молится, тем, кто подвизается. А у тех, кто говорит: придет время, разберемся, начнем… — ничего не получится, говорим из опыта церковного. Наступит это время, и окажетесь у разбитого корыта. Чуда не случится, если до этого не будет труда, молитвы и понимания, что такое смертный час и что такое переход в вечность.

Сегодня мы с вами совершили дело любви нашей по отношению к нашим усопшим близким, чтобы Господь им помог и поддержал их, чтобы они получили утешение. И давайте еще раз задумаемся о том, как мы готовимся к смертному часу. В этом ничего зазорного нет. Мир смотрит на вас, как на сумасшедших; говорит: «Надо думать о жизни, бери от жизни все! Куда ты, цветущий? Что ты говоришь о смерти?». Но мы знаем, что сказали святые отцы: помни о последнем часе — и вовеки не согрешишь. И только тот, кто думает об этом часе, проверяет внутренне, что у него происходит с душой, и смотрит, хватает ли ему запала духовных сил, чтобы идти дальше по дороге жизни, не промахнется, не ошибется — на этот момент у него будут необходимые духовные силы.

Вот благодатный елей, привлеченная благодать Святого Духа, который помогает преодолеть  последнее препятствие земной жизни и действительно перейти в жизнь вечную. Помните об этом, дорогие братья и сестры, а сбивающих вас меньше слушайте. Считают иначе — пускай считают. Но мы их сегодня строго предупреждаем: «Вы потом об этом очень пожалеете — когда придет немощь, когда руки будут расслаблены и сил на последний час не будет. Задумайтесь об этом. Услышьте голос Церкви. Прислушайтесь к нему и исправьте свою жизнь».

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Тайна последних мгновений нашей жизни

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова во 2-ю Заупокойную субботу. Тайна последних мгновений нашей жизни. Сложные вопросы. 2 апреля 2016 года.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи