Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Почему по окончании поста уходит покаянное чувство

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Окончен Успенский пост, завершились дни покаяния. И некоторые из вас спрашивают: как сохранить покаянное чувство по окончании поста? Ибо вы из опыта знаете: окончен пост, и покаяние покидает сердце. Выдавить из себя слезу могут только артисты.

Я отвечу вам: сохранить покаянное чувство после поста невозможно человеку. Это возможно только Богу.

Лишь немногим дается продолжение этого чувства после поста — как дар Духа Святого. Поэтому не надо унывать, отчаиваться и думать, что вы недостойны, не надо гадать, за что Господь прогневался на вас. Нет, это естественный ход событий.

Невозможно за Бога решать, что подарить нам в той или иной момент. Проявите смирение. Смирение по отношению к тому, что раньше вы хорошо молились, а сейчас молитесь плохо. Смирением, что вам удавалось недавно соблюдать строгий пост, а сейчас иногда не хватает сил. Но опять, же, эти благодатные духовные действия возможны силами Христовыми, но не силами человеческими. Я еще раз и еще раз напоминаю вам об этом.

Мы очень часто забываемся и стараемся преодолеть эти периоды сухости духовной силой воли, и здесь как раз враг нас и подлавливает. Я видел людей, заболевших и ставших бесноватыми — ибо они постарались своевольно что-то преодолеть, забывая о том, что все в душе человека делается исключительно силами Христовыми.

И поэтому, если мы вдруг не обнаруживаем в себе покаянного чувства и душевных сил, нужно проявить христианское смирение перед Богом и терпеливо ждать, когда Господь Сам пошлет нам благодатные чувства и силы, которые так необходимы для дальнейшего пути, и духовно трудиться дальше.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О духовном родстве

    В одном из евангельских отрывков мы слышим слова Господа, которые для многих являются соблазном: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 50). О чем они? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Лень — главная причина колебания в вере

    Я напомню пример, который приводил преподобный Паисий Святогорец: если на лягушку плеснуть кипятком, она тут же отскочит и уцелеет, а если капать по капельке, то она отряхивается и не чувствует боли, и постепенно обваривается и погибает.

  • Не бойся, только веруй

    Не бойся противостать своим грехам и отойти от того, как жил прежде. Господь поднимет тебя из самого глубокого и темного колодца. Лишь только захоти!