Нужна помощь

Новости

Подать записки в наш храм через интернет. В меню ХРАМ --> Записки через интернет

Шизофрения XXI века

Завтра, дорогие мои, мы чествуем Богородицу Деву Марию — празднуем Введение Ее во Иерусалимский Храм Господень.

Из Писания мы видим, что Божия Матерь искала, прежде всего, Царства Божия, и все приложилось Ей. Вспомним слова Господа: «Итак не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или: “что пить?” или: “во что одеться?”. Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во все этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31–33).

Дорогие мои! Направьте свои силы к Царствию Божиему, а все остальное приложится. Но мы так не можем. У нас раздвоение личности, «шизофрения» ХХI века.

Как искать Царства Божия? Один метод — положиться на волю Господню, другой — начать хлопотать самому, полагая, что Бог обязательно присоединится к начатым трудам. Разницу улавливаете? Дать действию воле Творца и быть Ему соработником, как Мария и как Богородица — или самому суетиться, непременно ожидая Его отклика, как Марфа. Будто бы в любом твоем желании, по первому твоему зову, Господь как нанятый работник присоединится к твоим трудам. Дорогие мои, нельзя так умалять Бога. Он волен разрушить все наши планы, устроить наши дела совершенно иначе!

В жизни Матери Божией суеты и поспешности нет. Она полностью вверила Себя Богу. Бытие Ее проникнуто глубоким благоговением пред Богом и желанием познать волю Его. И поэтому у Нее все на своем месте, и все в свое время, и нет этого скачущего состояния души.

Давайте не поддаваться этой «шизофрении» ХХI века — надежде, прежде всего, на себя лишь с последующим взысканием Божия содействия. Путь ко спасению заключается во взыскании воли Божией и следовании Его Промыслу: «Господи! Да будет воля не моя, а Твоя!»

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Вхождение человека в церковь. Духовные закладки

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Вхождение человека в Церковь. Духовные закладки». Четыре составляющие момента вхождения человека в Церковь. Первые слова что мы слышим в Храме. Обиды и недопонимание. Сложности воцерковления. 4 декабря 2015 года. Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Артос, антидор и святая просфора

    Ежедневное потребление в болезни с верой и упованием на милость Божию артоса и просфоры способствует скорейшему выздоровлению от болезни, в том числе после операции.

  • Как справиться с гневом и раздражением?

    Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гнева", часть 3. Смиряйся, терпи и не отчаивайся — и не будешь гневен. Причастие — верное лекарство от гнева.

  • О предательстве

    Слушая сегодня Святое Евангелие о страшном предательстве Иудой Своего Божественного Учителя, давайте четко понимать: мы тоже можем предать ближнего. Тема 30 сребреников жива и поныне. Из проповеди прот. Сергия Филимонова