Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Отделение «Желтый крест» сестричества милосердия св. мц. Татианы

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

Служение сестёр «Желтого Креста» в сестричестве св. мц. Татианы возникло, когда стало очевидно, что среди прихожан нашего храма есть люди, нуждающиеся не только в медицинском уходе, но и в обычной помощи по хозяйству и других повседневных делах, совершать которые иной раз трудно в силу преклонного возраста и состояния здоровья.

Многие видели, как сестры в платочках с желтым крестом сопровождают пожилых людей в храме: помогают подойти к Чаше или написать записку. Сестры милосердия отделения «Желтый Крест» оказывают социальную помощь пожилым одиноким людям и вне храма: читают своим подопечным духовную литературу, проводят беседы по телефону, приносят продукты и лекарства, готовят еду, помогают в уборке квартиры, сопровождают в поликлинику, не оставляют своим внимание в дни праздников — готовят подарки и поздравления. Силами сестер ежегодно проводится праздник для пожилых людей — день Желтого цветка.

Сестры, несущие социально служение в отделении «Желтый крест», также опекают людей, оказавшихся в местах лишения свободы, ведут с ними переписку, пересылают медикаменты, духовную литературу, канцелярские принадлежности.

Сейчас в «Желтом Кресте» 13 сестер и 11 добровольных помощников — волонтеров. Есть также «автоволонтеры» — люди, помогающие привезти болящих в храм и увезти домой после Богослужения.

С престарелыми, больными, инвалидами — теми, кого опекают сестры Желтого креста, взаимодействуют и социальные работники. Чем социальное служение отличается от социальной работы? За социальную работу профессионал получает заработную плату. Служение сестер милосердия — добровольная, бескорыстная помощь, сострадание ближнему. Социальное служение — особое устроение сестры. Оно основано на особом понимании милосердия, которое рассматривает любовь к ближнему как реализацию Божественных заповедей, служение бедствующим людям — как служение Богу. Сестры спешат к нуждающимся после своей основной работы или в свободные от нее дни. Социальное служение — трудная деятельность как с моральной, так и физической точки зрения, требующая большой самоотдачи. Но оно необходимо и пожилым людям, и самим сестрам.

Глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон так сказал о социальном служении: «В Церкви есть разные служения. Есть служение певчего — у человека хороший голос, он поет на клиросе. Это замечательное служение. Потому что если в храме можно закрыть глаза, то нельзя заткнуть уши. Если хор плохо поет, невозможно молиться, хочется уйти в другое какое-то место. Поэтому, это служение очень важно. Есть служение священника. Это наше такое особенное служение. У кого-то есть дар слова, он может говорить замечательно.

Но есть служение — общее для всех христиан. Вот сегодня была Литургия, на которой не все вы, к сожалению, причащались. Но Литургия — это общее дело. И таким же служением является служение милосердия, если в этом служении не будут участвовать все члены Церкви, оно будет неполным. В этом служении должны участвовать не просто социальные работники, не только сестры милосердия, не только дьякона. Наша задача объяснить всем, что это служение, как и служение Евхаристии на Литургии — общее. Как есть главная заповедь о любви к Богу, которую мы исполняем, вместе собираясь на Литургии, так и заповедь о любви к людям должна совершаться совместно. Вместе».

4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, в приходе проходит благотворительная акция «Желтый цветок». Она призвана обратить сердца всех прихожан к одиноким пожилым людям. Как возникла эта акция?

Изначально с 2009 г. по благословению настоятеля прихода сестры «Желтого креста» совместно с сестрами «Синего Креста» начали организовывать праздники для пожилых людей. Праздник назвали «Праздник Желтого цветка». Основная идея праздника — дать возможность одиноким пожилым людям встретить Рождество Христово в церковной семье, в атмосфере тепла и уюта. Праздник проходит в трапезной нашего храма, силами прихожан накрывается праздничный стол, в конце дарятся подарки. Средства для покупки продуктов и подарки собираются на акции «Желтого цветка».

 Интервью с испытуемой сестрой «Желтого креста» Надеждой Каракозовой

– Что вам дает служение в «Желтом кресте»?

У моей подопечной бабушки серьезный сколиоз и она практически сама не ходит, только с чьей-то помощью. Но когда начинаешь говорить с ней о Боге, это находит удивительный отклик в ее сердце, и она делится, как Господь действует в ее жизни, как ей становится легче и как она реально становится сильнее. И ты являешься свидетелем этого опыта.

Служение сестры милосердия требует много сил — и душевных, и физических, но оно сторицей возвращается сестре действием Бога в жизни человека. Очень часто наши подопечные люди с явными физическими немощами. Это позволяет воспринимать человека не как чисто физиологическое существо, а видеть душу человека и обращаться именно к душе.

 

– Что необходимо для служения?

Важно иметь начальное духовное образование. Сестры и волонтеры обязательно являются выпускниками церковно-приходской школы или учатся сейчас. Необходим труд над своим внутренним духовным устроением. Нужны горящие сердца, которые хотели бы послужить Богу через служение ближним. Помощников мало, и мы ждем всех желающих потрудиться.

– Чем «Желтому кресту» могут помочь волонтеры?

Нужна помощь как долговременная, когда волонтеры, курируемые сестрами, также навещают подопечных, так и разовая — например, помыть окна. Не только женская помощь требуется, но и мужская — по хозяйству, что-то починить. Нужны «автодобровольцы». Любой вклад важен, потому что из «капелек» помощи получается ручей.

 Записаться в число волонтеров или задать вопросы можно по телефону: 8 (909) 582-21-05, Инна Викторовна (с 20.00 до 21.30)

 Помощи Божией!

Материалы по теме:

Отделение «Красный Крест» сестричества милосердия св. мц. Татианы

Педагогическое служение «Синий Крест» Сестричества милосердия св. мц. Татианы

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Санкт-Петербургское сестричество милосердия св.мц. Татианы

    В чем различие понятий «медсестра» и «сестра милосердия»? Какова структура сестричества и форма одежды сестер? Какое профессиональное и духовное образование получает сестра милосердия?

  • Откликнуться на нужду

    «Я приучил себя никогда никому ни в чем не отказывать». Из дневника св.Иоанна Кронштадтского. Забудьте о благодеянии, оказанном ближнему. Два практических правила христианской жизни из жития Петра, бывшего мытаря. Из проповедей прот.Сергия Филимонова.

  • Сестричество св. мц. Татианы в цифрах и видео

    Поздравляем наше сестричество милосердия св.мц. Татианы с днем небесной покровительницы! Где служат сестры милосердия? В каких больницах помогают? Что делают в детском доме? Смотрите видео и отчет в цифрах.