Нужна помощь

  • Нужны одноразовые пеленки для подопечных сестричества

    Дорогие друзья, наши подопечные - лежачие больные по-прежнему нуждаются в уходе. Запасы на социальном складе исчерпались, просим помочь! Наша служба социальной помощи примет в дар для подопечных сестричества одноразовые пеленки 60х90 см.

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За май на 31.05.20 на Дом милосердия собрано: 28 168 руб. (+8 658 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Как пригласить в больницу священника

Права граждан Российской Федерации на охрану здоровья определяются соответствующим законодательством. Статья 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» определяет право на «допуск к любому пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения».

Согласно этой статье, каждый человек, исповедующий православную веру, имеет полное право во время, свободное от процедур, диагностических манипуляций, обходов, пригласить священника к себе в палату или в оговоренное с заведующим или с лечащим врачом место для того, чтобы исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и собороваться. Главное, чтобы это не нарушало распорядка больничного учреждения. Хотя закон законом, но надо стараться все делать по согласию, по любви и находить компромисс со своим лечащим врачом и медперсоналом.

Батюшку в любом стационаре можно вызвать к себе разными способами. Если в больнице имеется домовая церковь, больничный приход, то либо лично, либо через сестру отделения, либо через лечащего врача, либо через сестру милосердия, которая подвизается в этой больнице, можно вызвать священника, который окормляет эту больницу. Как правило, сестры милосердия готовят пациента к крещению, к исповеди, к причащению Святых Христовых Тайн и излагают священнику суть просимого. Если же больничное учреждение не имеет своей больничной церкви, не окормляется постоянным священником, в этом случае через своих ближайших родственников, с согласия лечащего врача, пациент может вызвать священника из любого близлежащего храма, оповестив его, с какой целью он его вызывает, для совершения какого Таинства.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Немного цифр: За год сестры милосердия отделения "Красный крест" сестричества св. мц. Татианы подготовили к Таинствам Церкви около 1200 человек, в том числе к первой исповеди — 635 человек. Около 500 человек за год получили медицинскую помощь и около 4000 человек — духовную. Патронаж на дому осуществлялся у 10–12 человек.

Больницы Санкт-Петербурга, в которых служат сестры Красного креста сестричества св. мц. Татианы

Целебник. Православный календарь на 2016 год

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы: