Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Листая православный календарь   Что тебе принесем, Владычице?

Листая православный календарь

Что тебе принесем, Владычице?

"«А почему «Державная»? Почему храм именно в честь этой иконы Божией Матери?" Из воспоминаний прот. Сергия Филимонова и прихожан о строительстве храма Державной. 

Когда в начале 2007 года я впервые переступила порог храма Державной иконы Божией Матери, я и подумать не могла, что обрету здесь духовного отца, церковную семью, настоящую общину. Храм Державной иконы Божией Матери. В этом названии ощущалась мощь и торжественность. Сразу появилось благоговейное чувство перед Царицей Небесной и величественной Державной ее иконой, которое, слава Богу, не покидает меня до сих пор.

Богослужения тогда еще шли в нижнем храме святого великомученика Пантелеи́мона, и все прихожане с нетерпением ждали – когда же достроится верхний храм Державной иконы Божией Матери – и готовились к этому событию. Было очень волнительно, когда стало известно, что первая служба в верхнем храме состоится в день памяти святых царственных страстотерпцев 17 июля 2008 года. Пол в храме был бетонный, из-под ног поднималась строительная пыль, стены, покрытые белой штукатуркой, казались очень чистыми. Служба прошла очень торжественно. Несмотря на то, что она выпала на будний день, и людей было мало, все понимали, что происходит что-то непостижимое. Это подтверждают разные люди.

«Хорошо бы кто-нибудь построил здесь храм»

Протоиерей Сергий Филимонов в своей книге «Воспоминания и размышления» делится:

«…Помню огромные сугробы и единственный автобус № 121 до станции метро «Площадь Мужества». На проспекте Луначарского на месте теперешнего больничного комплекса расстилалась пустая равнина, никаких зданий и в помине не было. Потом началось строительство 122-й медсанчасти, которое возглавил Леонид Григорьевич Соколов. Его именем сейчас и названа эта больница. Он вложил в нее все свои силы. Довольно быстро были, что называется, отгроханы, по-другому и не скажешь, эти громадные краснокирпичные дома. В непогоду они производили самое удручающее впечатление, высясь на обширном бесприютном пустыре. Благоустройство велось советскими темпами, неспешно.

И тогда, и гораздо позже — в начале и конце восьмидесятых годов, — каждый раз, проезжая мимо больницы и озирая этот грандиозный комплекс, я, уже ставший верующим человеком, думал: «Хорошо б, чтобы кто-нибудь построил здесь церковь».

Мне постоянно приходилось ездить на трамвае мимо больницы в Спасо-Парголовский храм, и всякий раз — одна и та же мысль: «Хорошо бы кто-нибудь построил здесь храм». Знал бы я тогда, что строить его придется мне самому!»

За шесть лет служения в администрации прихода я часто спрашивала наших «старожил»: «А почему «Державная»? Почему храм именно в честь этой иконы Божией Матери? Почему не в честь какого-то другого святого»?

«Храм будем строить в честь Божией Матери Державная!»

Из воспоминаний инженера по пожарной безопасности храма (ранее – старшего инженера по охране труда ЦМСЧ-122) Натальи Николаевны Пичугиной:

«23 июля 1993 года архимандрит Пантелеи́мон (мой духовный отец), находившийся тогда на лечении в ЦМСЧ-122, отправил меня к старцу протоиерею Николаю Гурьянову на остров Талабск за благословением на строительство при больнице часовни или храма. 24 июля я приехала в Псков, было очень радостно, так как был день святой равноапостольной княгини Ольги. Я села на катер, доехала до острова, и в этот же день получила благословение старца. 25 июля (на «Троеручицу») я радостная захожу в палату к отцу Пантелеи́мону: «Батюшка, отец Николай благословил строительство!»

Батюшка Пантелеи́мон так весь «собрался», сжал руку в кулак и твердо сказал: «Храм будем строить в честь Божией Матери Державная!» У меня тогда никаких вопросов не возникло – с такой властью это было сказано!

Отец Пантелеи́мон благословил меня идти к главному врачу и сказать, что мы начинаем строительство храма. Это представляло для меня большую сложность, так как не имело никакого отношения к моим служебным обязанностям. Я всю ночь проплакала, утром смирилась, нужно было исполнять благословение. Пришла к главному врачу и сказала: «Яков Александрович, для укрепления сотрудников и пациентов нашей больницы мы хотим построить часовню в больничном сквере». Он сказал: «Денег на строительство не дам! Но письмо пиши». Я была крайне изумлена, так как знала, что реакция могла быть совсем другой. Отец Пантелеи́мон всю ночь молился, и, конечно, это дало такой результат.

Архимандрит Пантелеимон (Борисенко) и Наталья Николаевна Пичугина у 122 медсанчасти на месте, где будет построен храм Державной иконы Божией Матери

Судьбоносные встречи и первые испытания

В начале августа мы с батюшкой уезжали из Санкт-Петербурга вместе. В Печорах я жила у него две недели.

Когда вернулась, меня вызвал главный врач: «Я взял на работу нового врача, проинструктируй его». Я пришла в ординаторскую, увидела, что передо мной стоит с военной выправкой, подтянутый и обаятельный молодой человек. Это был Сергей Владимирович Филимонов, будущий настоятель нашего храма.

Он первый раз посмотрел на меня и сказал: «Брак невенчанный». На тот момент это было действительно так.

В выходные после этого я поехала к отцу Пантелеи́мону и сказала, что у нас в больнице появился православный врач. Он сказал: «Очень хорошо! Я приеду на лечение, ты меня познакомь».

Вот что говорит об этой встрече протоиерей Сергий Филимонов:

«Впервые я увидел батюшку в 1993 году, когда прислуживал в алтаре Спасо-Парголовского храма во время всенощного бдения. В то время я был еще офицером, учился в Военно-медицинской академии и приходил на работу в ЦМСЧ-122. Мое внимание привлек большой наперсный крест на груди отца Пантелеи́мона — очень красивой работы, — к которому он давал прикладываться всем подходящим под благословение. Позже выяснилось, что это был крест-мощевик с мощами многих святых, которые отец Пантелеи́мон постоянно носил на себе.

Архимандрит Пантелеимон благословляет молодого врача Сергея Владимировича Филимонова

Более близкое знакомство произошло в сентябре-октябре 1993 года, когда я уже работал гражданским врачом в Медсанчасти № 122. Познакомила меня с отцом Пантелеи́моном Наталья Николаевна Пичугина. Отец Пантелеи́мон лежал на пульмонологическом отделении в отдельной палате, в заранее назначенное время он пригласил меня к себе. Окончив свои врачебные дела, я вместе с Натальей Николаевной спустился в батюшкину палату и застал такую картину.

Отец Пантелеи́мон готовил себе суп: в литровой банке кипела вода; в розетку был вставлен самодельный кипятильник из двух бритв, из розетки сыпались искры. От этого зрелища Наталья Николаевна — старший инженер больницы по технике безопасности — пришла в ужас.

Отец Пантелеи́мон спокойно нареза́л картошку и лук и бросал в кипящую воду, приговаривая: «Хорошенький получится супчик». Потом открыл тумбочку, вытащил винегрет и кашу, оставшиеся с завтрака, обеда и ужина, и начал потчевать нас с Натальей Николаевной. Когда винегрет уже не помещался, отец Пантелеи́мон перешел к кашке. После кашки подал супчик, который как раз сварился. Наталья Николаевна к тому времени сошла с дистанции, поэтому остатки мне пришлось взять на себя. Должен сказать, что суп оказался малосъедобным, но отец Пантелеи́мон продолжал настойчиво угощать.

Но вот, наконец, все было доедено, и отец Пантелеи́мон подвел итог: «Наш человек. Принимаем». Этот суп стал первым испытанием, которое нам нужно было пройти для того, чтобы возник контакт, и стал возможен доверительный разговор между наставником и желторотым чадом… Первый урок был окончен, первый опыт — опыт послушания — получен, батюшка благословил нас обоих и отпустил на рабочие места».

Из воспоминаний Натальи Николаевны:

«Когда отец Пантелеи́мон вновь приехал на лечение, и он должен был встретиться с Сергеем Владимировичем, я помню, как молодой врач волновался, но это волнение было до того момента, как они увиделись. Их встреча оказалась очень теплой. Было ощущение, как будто они друг друга всегда знали и любили. Отец Пантелеи́мон принял Сергея Владимировича как сына, и он почувствовал отцовскую поддержку».

Протоиерей Сергий также замечает в своей книге: «Сына батюшки звали Сергеем. Может быть, потому, что меня звали так же, как его сына, я и пользовался особым его отеческим расположением».

Строительство Державной

Создание Прихода и поиск архитектора

«В ЦМСЧ-122 отцу Пантелеи́мону являлся святой, который указал ему при начале строительства храма во имя Державной иконы Божией Матери: «Без архиерейского благословения храм не начинают». После чего отец Пантелеи́мон благословил создавать официальную «двадцатку», а мне становиться священнослужителем и настоятелем храма, так как закладку храма должен совершать настоятель, назначенный на это правящим архиереем».

Наталья Николаевна: «Мы стали собирать «двадцатку», в основном это были работники больницы – верующие или сочувствующие. Учредительное собрание планировали провести на Покров. Благочинным тогда был отец Павел Красноцветов, он смог приехать только 23 декабря 1993 года. Тогда же мы провели собрание, на нем утвердили Приход и начали оформлять документы. По разным приходским вопросам впоследствии я часто ездила к Владыке Иоанну (Снычеву). Сидишь, ждешь его, он подъезжает, и по коридору разливается радость».

Параллельно искали архитектора, ходили по инстанциям, получали необходимые документы для начала строительства.

Наталья Николаевна: «В начале строительства было много сложностей – все нужно было начинать с нуля. В нашем медицинском квартале четыре организации разного подчинения – и федерального, и городского, и областного, и ведомственного. Разобраться и получить необходимые разрешения на выделение земли под храм оказалось очень трудно. Затем были поиски архитектора. Через знакомых Господь вывел нас на Бориса Петровича Богдановича, который работал в ЛенНИИпроекте. Три раза я никак не могла с ним встретиться. Только под Покров этого же, 1993 года, наша встреча, наконец, состоялась».

Справка: Богдано́вич Бори́с Петро́вич — российский архитектор, член союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры СПбГАСУ. Родился в Ленинграде 16 июня 1951 года. С 1974 по 2008 год работал в ЛенНИИпроекте. В настоящее время руководит архитектурным бюро «Слои». Награжден орденом Андрея Рублёва третьей степени.

Архимандрит Пантелеи́мон говорил Борису Петровичу: «Будем строить храм Державной иконы Божией Матери, Ее очень любит Патриарх» (речь идет о Патриархе Алексии II).

«Хозяйка в нашем храме – Богородица!»

Наталья Николаевна: «В ЦМСЧ-122 нам выделили маленькое помещение, и у нас появилась домовая церковь, а священника не было. Стало легче, когда под празднование Державной в 1995 году состоялось рукоположение протоиерея Сергия Филимонова. На закладку храма 15 марта 1996 года к нам пришло много патриотично настроенных людей. Событие это было знаковое».

Сейчас в своих проповедях на праздники Божией Матери настоятель протоиерей Сергий Филимонов часто повторяет, что хозяйка в нашем храме – Богородица! Она сама собирает под Незримый Покров Своих чад.

Так, Владычица Небесная привела в строящийся храм Державной иконы Божией Матери Евгению Ивановну Золотухину. Евгения Ивановна в то время работала бухгалтером, она же создавала приходскую бухгалтерию, много лет ее возглавляла, сейчас является руководителем отдела по внешним связям прихода, а также занимается руководством строительства Дома милосердия. Евгения Ивановна рассказывает:

«Дух Державной витал в Санкт-Петербурге. Я не помню точно, но с конца 1991-начала 1992 года существовало братство Державной иконы Божией Матери. Его возглавлял церковный историк, публицист и общественный деятель – Симаков Николай Кузьмич. В братстве мы собирались на молитву, читали акафисты, участвовали в Крестных ходах, посвященных Царской семье, проводили лекции на духовные темы. Однажды летом (скорее всего на Троицу) мы пришли в храм Святой Троицы «Кулич и Пасха» неподалеку от станции метро Пролетарская.

После Богослужения на улице разговорились с одной женщиной. И вдруг она так воодушевленно говорит: «А мы в Колпино храм стоим!» Я думаю: «Ничего себе – люди храм строят! А мы-то чего не строим?».

Шла перестройка. Время было тяжелое. Духовной литературы не было. Акафиста Державной не найти было нигде. Он был написан патриархом Тихоном, в зарубежной церкви его хранили, так как хранили преемственность. Оттуда он пришел к нам.

Мой первый акафист Державной – репринтное издание на церковно-славянском языке. Я помню, мы с таким упоением его читали, молились, мы так искренне хотели построить храм Державной иконы Божией Матери!

В феврале 1994 года я поехала в паломничество в Печоры к своему духовному отцу – архимандриту Пантелеи́мону. От него я узнала, что в Санкт-Петербурге строится храм Державной иконы Божией Матери, и поняла – вот куда Матерь Божия меня призывает! Отец Пантелеи́мон благословил «помогать». Знала бы я тогда, что это будет значить на самом деле! Все делали с самого начала».

 «В основании нашего храма — благословение Псково-Печерского монастыря»

Прослеживается еще одна интересная линия. В конце XX века в Псковских Печорах подвизалось немало духоносных старцев. Среди них были известнейший архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1920-2006), а также братский духовник схиархимандрит Александр (Васильев) (1927-1998).

Наталья Николаевна: «Я спрашивала Татьяну Сергеевну, келейницу архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

«А когда отец Иоанн стал молиться «Державной»? Она мне отвечает: «Иди, посмотри, на аналое…». Я говорю: «Лежит икона Державной Божией Матери!». Она говорит: «Всегда молился!».

Тем более, что он был Московским священником. Потом я узнала, что в алтаре Сретенского храма в Печорах висела Державная икона Божией Матери. А ведь в советский период за Державную икону очень многие пострадали. За нее просто сажали в тюрьму!»

Служение и жизненный путь схиархимандрита Александра Васильева, благочинного Псково-Печерского монастыря (1959-1981), братского духовника (1993-1998) определила встреча со старицей Ольгой Васильевной Богдановой-Бари (30.07.1881-31.10.1960). Это Питерская Блаженная старица, похоронена на Иоанно-Богословском кладбище, не канонизирована. Таинство Святого крещения Ольга Васильевна приняла от святого праведного Иоанна Кронштадтского. Она была духовной дочерью святого Оптинского старца Нектария и блаженной Паши Саровской. Блаженная старица встречалась с Евдокией Ивановной Адриановой, которая обрела Державную икону Божией Матери. Конечно, в Псково-Печерском монастыре не могли не молиться Державной Божией Матери!

Протоиерей  Сергий Филимонов:

«В основании нашего храма — благословение Псково-Печерского монастыря, а костяк прихода составили Псково-Печерские паломники, такие же чада отца Пантелеи́мона, как и я сам. На его молитвах и наставлениях замешана духовная закваска нашего прихода».

Фото: схиархимандрит Александр Васильев

При закладке Державной был использован камень из фундамента древней Успенской церкви Псково-Печерского монастыря, а в основание поклонного креста замурованы камень со Святой горы Псково-Печерского монастыря с надписью-благословением, гильза с землей из Коломенского - с места обретения иконы Божией Матери "Державная" и камушек с Голгофы из Иерусалима.

Покаяние и благодарение!

В этом году празднуется 100-летие восстановления патриаршества на Руси и 100-летие Державной иконы Божией Матери. Из статьи об этой иконе мы знаем, что святитель Тихон (Патриарх Московский и всея Руси) лично прибыл для прославления новоявленной иконы, а также участвовал в составлении службы и акафиста, который он назвал «акафист акафистов», так как в нем собраны частицы из всех акафистов иконам Божией Матери.

Что тебе принесем, Владычице, в день 100-летия Державной Твоей иконы, явленной в день вынужденного отречения царя мученика Николая II? Покаяние и благодарение!

В этот день 100 лет назад в России земная власть сменилась на Небесную. Божия Матерь взяла русскую землю под Свой Покров. И совершилось чудо – в Санкт-Петербурге, городе, через который в Россию пришла революция, усилиями и молитвами многих и многих людей, построен храм Державной иконы Божией Матери! Благодарим всех, кто принимал участие в создании прихода и строительстве нашего храма! Благодарим всех, кто молится на севере города об укреплении духовной жизни! Благодарим всех, кто участвует в созидании обители милосердия, благословение на строительство которой нам дано духовными отцами! В 2017 году нашим приходом заложен новый храм в честь святителя Василия Великого для укрепления и процветания православия в нашем городе! Приглашаем всех приходить под Державный Покров Божией Матери и принимать посильное участие в приходской жизни!

Пресвятая Владычице, Богородице, моли Бога о нас!!!

Подготовила Бирюкова Алина (Елена) Сергеевна,
к празднованию 100-летия Державной иконы Божией Матери в Приходе Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры (Санкт-Петербург).

Материалы по теме:

Любите друг друга, как Учитель и учителя

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи