Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Православная семья   О некоторых актуальных вопросах православной педагогики

Православная семья

О некоторых актуальных вопросах православной педагогики

Творческая мастерская Церковно-приходская школаВ настоящее время православная педагогика приходит в государственные образовательные учреждения и вносит новое значение в понимание роли педагога. Всё больше школьных учителей, воспитателей, преподавателей высших учебных заведений становятся верующими людьми. По мере углубления христианской жизни перед ними встаёт необходимость переосмысления своей профессиональной деятельности: «Как решать насущные педагогические проблемы (взаимоотношения с учениками и педагогическим коллективом, вопросы дисциплины, использование педагогических приёмов и др.) с позиций православного вероучения?».

В статье приводятся материалы из трудов святых Отцов Православной Церкви, православных религиозных мыслителей и педагогов, в которых формируется образ педагога как возможный ориентир в профессиональной деятельности.

Эти материалы могут быть полезны как светским педагогам, работающим в учебных заведениях разного уровня, так и педагогам, занимающимся преподаванием православного вероучения. Особый интерес данная статья может представлять для школьных учителей, специализирующихся в области преподавания «Основ православной культуры».

Цель педагогического процесса

Существует две стороны учебного процесса: обучение и воспитание. Цель педагогического воздействия – обучающее воспитание (2, с.83), которое способствует «раскрытию в ребёнке заложенного в его природе Образа Божия» (2, с.44). Воспитание должно происходить в свободе (мера свободы соответствует возрасту).

О важности воспитательного элемента в обучении говорят многие св. отцы и православные педагоги. По словам свт. Феофана Затворника, «плодотворно только то образование, которое развивает не один ум, а главным образом облагораживает сердце» (5, с. 134).

занятие в церковно-приходской школе

Учитель и ученик

По словам св. Григория Богослова, «не тот мудрец, кто мудр на словах, у кого оборотлив язык, а душа не обучена… но тот, кто, хотя мало говорит о добродетели, однако же многое показывает на деле и жизнью удостоверяет в слове» (5, с.107). Педагог призван своей личностью являть ученикам образ христианина, воспитывать не столько словом, сколько жизнью, личным примером.

Педагог – профессионал своего дела. Он трудится для Бога, своей профессией он желает Бога прославлять, а поэтому призван иметь высокий уровень профессионального образования, постоянно совершенствоваться, повышать педагогическую компетентность. Вот что свт. Иоанн Златоуст говорит о необходимости развития одной из природных способностей, дара слова: «Сила слова не даётся природой, но приобретается образованием, то хотя бы кто довёл её до высшего совершенства, и тогда он может потерять её, если постоянным усердием и упражнением не будет развивать эту силу» (5, с.113). Свт. Иоанн Златоуст говорит эти слова для священника, однако высказанная мысль актуальна и для педагога, а также для любого профессионала.

Св. сщмч. Фаддей (Успенский) даёт некоторые рекомендации относительно профессиональной подготовки учителя: «Учитель должен осмысливать свою деятельность, наблюдая за ней. Необходимо изучать дело образования и воспитания не только практически, но и теоретически. Как бы опытен ни был учитель, он не может полагаться на одну опытность. Важно знакомиться с приёмами преподавания, так как у учителя часто устанавливаются однообразные приёмы преподавания, а это легко может сделать его преподавание безжизненным. Учитель должен интересоваться общими вопросами учебно-воспитательного дела, изучать законы жизни ребёнка, психологию и др. Педагог использует все знания, которые имеет современный мир, чтобы через них раскрыть христианские истины» (5, с. 158).

Важное качество педагога, который является православным христианином, – наличие духовного образования, которое дает ему возможность находить ответы на вопросы своей профессии в свете православного вероучения.

Говоря о сущности педагогически-воспитательного процесса, свт. Феофан Затворник рассуждает так: «Полюбите детей, и они вас полюбят» (5, с.131). Любовь Христова, к которой призван стремиться православный педагог, прозревает в ученике Образ Божий.

Святые отцы, православные мыслители и учителя дают «подсказки» на этом пути. Педагог призван быть внимательным по отношению в личности учащихся. По словам св. сщмч. Фаддея, учитель должен обладать наблюдательностью и изучать личностные особенности ученика, изучать детей в их непосредственной деятельности. Наблюдательность – одно из важнейших свойств учителя.

Прот. Василий Зеньковский использует слово «озабоченность», чтобы обозначить аналогичное качество педагога. По его словам, «озабоченность» – основная добродетель педагога. Противоположность ей: постоянное беспокойство, страх «как бы чего-нибудь не вышло», чрезмерная бдительность, или «педагогическая жестокость». Надо быть внимательным к мелочам и заботливым, но надо и уметь возвышаться над мелочами. Надо «придираться» к ученикам, но невозможно всё время «придираться» (4, с. 77).

По словам св. сщмч. Фаддея, наблюдательность не должна ограничиваться только внешними наблюдениями, она предполагает способность учителя снизойти до детских мыслей и чувств, поставить себя на место детей. «Истинное знание детской души даёт только любовь к детям, потому что только она способна ко всему снизойти и всё претерпеть» (3, с. 60). О подобном именно знании сказал Спаситель: "Я знаю Моих, и Мои знают Меня" (Ин. 10, 14).

Св. сщмч. Фаддей, отмечая, что изучить детскую природу весьма нелегко, считает полезным для учителя знать хотя бы главнейшие особенности, по которым одни дети отличаются от других (4 типа темперамента). «Дело учителя воспользоваться хорошими сторонами темперамента, не давая дурным развиться и окрепнуть» (5, с.160).

Прот. Василий Зеньковский рекомендует учитывать социальные типы учеников (активность; пассивность; псевдосоциальная активность; антисоциальная активность), т.е. наблюдать за тем, как ученик ведёт себя в составе класса как единого организма (4, с. 72-73). Необходимо изучать «социальную стихию» класса, чтобы управлять её, строить отношения с учениками с учётом их личностных типов.

Важно помнить о том, что класс – единый организм, использовать процесс естественного взаимодействия между учащимися. Нельзя «атомизировать» детей. Важно учитывать то, чем один учащийся может помочь другому (4, с.34).

По словам К.П.Победоносцева, необходимым качеством учителя является умение видеть перспективу ученика, «смотреть сквозь ошибки»: «Когда судят о человеке, надобно отыскивать в нем не одну лишь отрицательную сторону, а прежде всего положительную: мы скорее замечаем, чего нет в человеке, нежели что есть в нем. А что есть – это всего важнее. Так, обсуждая ученические работы, мы гоняемся за ошибками и их отмечаем. Это мало и эта мерка неправая. Надо уметь смотреть внутрь, сквозь ошибки. Кто умеет, видит сквозь ошибки, к чему способен ученик, что умеет, что может дальше в нем вырасти...» (5, с.332).

Одна из возможных ошибок педагога – отсутствие снисхождения к детям, к их несовершенству, раздражение при неудачах и погрешностях ребёнка.

Милосердие – отличительная черта православного педагога. По словам свт. Филарета Московского, духовные дела милости суть следующие «увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак.5:20), неведущего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или непримечаемой им опасности» (7, с.102). В этом свете дело православного преподавания может рассматриваться как дело милосердия по отношению к ближним.

занятие в церковно-приходской школе

О содержании и приёмах обучения

Важно обеспечить гармоничное развитие личности учащихся, т.е. учебный процесс должен способствовать развитию не только ума, но также воли и сердца. Развитие сферы чувств особенно важно (4, с.84).

Полезно использовать проблемность в обучении, ставить перед учениками актуальные для них вопросы, пробуждать творческие усилия учеников, исследовательский дух, учить вступать в диалог, обмениваться мнениями, формулировать и высказывать своё мнение, развивать уважение к мнению и личности другого. По словам прот. В.В. Зеньковского, «в основу школьного процесса должна быть положена социальность мышления. От обмена мнений, от столкновения мнений рождается истина» (4).

Задача педагога – не сообщить ребёнку как можно больше знаний, а подготовить ребёнка к жизни, развить способность мыслить. Необходимо приближение урока к жизни и «втягивание» себя в жизненный интерес детей, поскольку «задача школы – научить детей жить их детской жизнью» (4, с.84). «Способствует ли урок творческому развитию учеников?» – это критерий, по которому проверяет себя каждый учитель.

По словам прот. В.В.Зеньковского, нередко педагог начинает любить в детях «своё отражение», являющееся ему в повторении детьми его слов и объяснений. Такой педагог недоволен, если ребёнок говорит «своё», а не «его». Важно учиться давать ребёнку свободу, искать и видеть личность учащегося» (4).

К.П.Победоносцев обращается к педагогу с такими словами: «Помни, чего требуешь от каждого из учеников своих – и последнего и первого, – то сам ты должен уметь делать. Итак, всякую работу, какую задаешь им, ты дол­жен сначала уметь проделать сам как можно лучше. В этом правда, и без правды – какое учительство!» (5¸ с.332).

Одной из ошибок православного педагога может быть желание воспитать в ребёнке то, чего сам не имеешь.

занятие в церковно-приходской школе

О дисциплине и других воспитательных средствах

Св. отцы свидетельствуют о том, что дисциплина и строгость в обучении необходимы. По слову свт. Феофана Затворника, самое надёжное средство среди воспитательных мер – строго выдержанная дисциплина и авторитет воспитателя (2). Свт. Филарет Московский: «Спасительная та любовь, которая несколько удерживает ласку к детям» (5, с.125). Св. прав. Иоанн Кронштадтский: «В деле обучения без принуждения не обойтись… Как не принуждать, особенно мальчиков, к учению и молитве? Что из них выйдет? Не ленивцы ли? Не научатся ли они всякому злу?» (5, с.147).

Следует помнить, что дисциплина – не самоцель, дисциплинарные меры необходимо использовать с рассуждением, воспитывать в себе не только строгость, но и милосердие по отношению к ученикам. Приведём в качестве примера некоторые советы св. сщмч. Фаддея (Успенского) относительно поддержания дисциплины: «Поддержание порядка состоит не в гневных окриках, а в занимательности самого обучения, в умении способствовать прирожденной человеку склонности к знанию», поэтому «главная забота учителя – сделать сам процесс обучения увлекательным» (5, с.170). Одна из возможных ошибок педагога – «зацикливание» на дисциплине, сведение воспитания к одним наставлениям.

Св. сщмч. Фаддей даёт некоторые советы относительно того, как пользоваться наградами и наказаниями: «Для детей нужно и важно видимое признание их успехов со стороны взрослых, поэтому награды бывают полезны для ободрения ученика и побуждения его к более усердным занятиям. В назначении наград учитель должен быть очень осторожен. Наградами легко можно развить самолюбие и неправильное о себе мнение. Не следует хвалить самолюбивых, а лучше приободрить робких. Таким же образом и с наказанием необходимо быть осторожным. Учитель должен быть знатоком детской души, чтобы определить справедливое наказание, соответствующее вине. Наказание должно зависеть не столько от тяжести проступка, сколько от личных особенностей ученика. Проступки одних учеников полезно публично обличить, а проступки других целесообразнее и не заметить. Лучше проступок предупредить, чем за него наказывать.

В наказании должна быть соразмерность. Не следует прибегать к чрезмерной строгости, когда достаточно слов. Если сразу и часто применять строгое наказание, нравственное чувство ученика от этого притупляется и он не исправляется. Следует щадить личность ребенка, не допуская, чтобы наказание сделалось предметом насмешек со стороны других учеников – это может его озлобить. Непозволительно наказывать в гневе. Раздражение может сделать учителя несправедливым. Наказывать следует ради пользы ученика в духе любви. Телесных наказаний лучше избегать, поскольку они порождают жестокость и грубость. Подобные меры могут принести пользу только тогда, когда действуют на нравственное сознание. Не тело следует наказывать, а нужно стараться благотворно подействовать на совесть ученика, пробудить ее, и только тогда ученик сам может почувствовать необходимость исправления» (5, с.170).

Приведём также некоторые практические советы К.П.Победоносцева: «Не раздражайся мелочами и не придавай им значения. Шалун нарисовал на столе твою фигуру, да еще подписал. Что тебе делать? Спокойно сотри ее или вели стереть соседу. Беда, если рассердишься, да еще станешь расследовать. Тогда пример станет заразителен» (5, с. 333). «Если хочешь, чтобы класс твой был спокоен и внимателен, будь спокоен и внимателен сам, – спокоен прежде всего во внешних приемах...» (там же). «Когда работа употребляется в школе в виде наказания, это плохой показатель: значит работа мало ценится или сама по себе считается тяжким и скучным делом. Учитель! Учитель! Подумай – нет науки, которую нельзя было бы обратить в орудие мучений для "малых сих"... Твое дело помогать им расти, а сколько педагогов, считающих долгом надевать на них цепи и корсеты как будто для того, чтобы задерживать рост или искажать его!" (там же).

Важно творчески использовать правила и технологии обучения. Приведем слова св. сщмч. Фаддея: «Усвоенные учителем приёмы преподавания и воспитания часто должны быть изменяемы применительно к данному состоянию ученика» (5, с.159). Схожую мысль высказывает прот. В.В.Зеньковский: «Педагогика не есть техника, но искусство», в котором высшей формы достигает «творческое использование детского материала», ибо «творить из детей существа – это задача более трудная, чем, например, живопись» (4, с.85-86). «Первая добродетель педагога – находчивость» (4, с.85).

занятие в ЦПШ. Выпускной 9 класс

 Литература

  1. Прп. Авва Дорофей. Душеполезные поучения. М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2005.
  2. Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению. Письма о христианской жизни. Поучения. М.: «Лепта», 2002. 
  3. Фаддей, иеромонах. Записки по дидактике. Уфа, 1902.
  4. Прот. В.В.Зеньковский. Педагогика. Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2002.
  5. Прот. Е.Шестун. Православная педагогика. М.: «Православная педагогика», 2001.
  6. С. С. Колумзина «Наша Церковь и наши дети». М.: «Паломник», 2002.
  7. Катехизис Православной Церкви. Составлен Митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006.

 Автор статьи:

Преподаватель Филологического Факультета  Санкт-Петербургского Государственного Университета,сестра Отделения «Синий Крест» Сестричества св. мц. Татианы Ирина Юрьевна Усенко

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Новости

Статьи